浏览量统计:76393576

交大要闻

校领导到土木工程学院进行工作调研

来源:土木工程学院  作者:甘泉   编辑:陈丝丝   日期:2018/3/30   点击数:4399  

3月27日下午14时,西南交通大学副校长姚发明莅临土木工程学院进行工作调研。本次调研会议在九里校区土木馆1324举行,土木学院院长蒲黔辉、院党委书记刘学毅、副院长富海鹰、王明年、艾长发、闻毓民、张克跃,副书记李彤梅、童万波等学院领导干部,以及院长助理、各个系室主任、教师代表等共计24人出席本次会议。会议由刘学毅书记主持。


会议伊始,姚校长首先对土木学院的工作进行了肯定。他表示,在我校的双一流建设中,土木工程学院做出了巨大的贡献,同时,他也认为我校之所以能在中国高铁建设中承担至关重要的角色,这与土木学院这些年来付出的努力密不可分。随后,他简单地阐述了这次调研工作的目的:“这次调研的目的,旨在加强学院与学校的沟通,以解决大家在科研、教学及工作中遇到的问题。”


之后,蒲黔辉院长将学院的基本情况向姚校长作了汇报,分别从学院的历史、现状及改革三个方面进行了简单的介绍。在汇报中,蒲院长表示,“虽然土木学院这几年来已经取得了不错的成绩,但与土木排名靠前的几个学校仍有不小的差距,我们还有很多工作要做”。对此,姚校长表示,在双一流建设中,希望学院的各位领导及教授能够多发现问题,“只有以问题为牵动,才能推动学科,乃至学院以及学校的前进”。

姚校长发言结束后,富海鹰、王明年、艾长发三位副院长、桥梁系主任李永乐教授以及负责峨眉校区的童万波书记分别就各自工作和科研上的个人见解向姚校长进行了阐述。富院长认为学院在国际化方面亟待进一步加强,另外,她认为“科研与教学应是相长的”,每位教授都应走向本科生课堂;王院长简单地介绍了学院近几年来科研方面的成果,并希望学校能进一步加强杰青、长江等高端人才的引进;艾院长对学院的科研平台目前存在的部分现状进行了阐述;李永乐教授针对研究生的科研环境及学风建设方面提出了宝贵的意见;童书记对土木学院在推动三校一体化进程上做出的努力进行了肯定,但同时对一体化过程中教职工安置、资源利用等问题上提出了个人的看法。

姚发明对学院提出了四点要求:首先,科研、平台建设、综合改革等都一定要围绕双一流建设进行,尤其是在科研上,一定要把握好国家的方向,并拥有超前意识;其次,教师应将教书育人作为根本任务,尤其是在思想政治、诚信和学术规范等方面,他强调,“这些在传道授业的过程中都应得到体现”;此外,在人才的引进上,学院方面应增加自身的主动性,更加主动地去发现人才、挖掘人才;最后,学院应全面从严治党,各教职工党员应当在各自的领域中发挥出党员的模范带头作用。

会议最后,姚发明表示“土木学院老师们的精气神让我非常感动,科研、项目、教学质量上都非常不错”,他坚信土木学院在新一轮的综合改革以及双一流建设中都将取得令人满意的成效。

经过三个多小时积极讨论,此次调研工作圆满结束。