浏览量统计:75080174

交大要闻

中国公路学会交通工程与信息化分会上官甦理事长一行来我校开展学科调研

来源:科学技术发展研究院  作者:潘晓宇   编辑:陈丝丝   日期:2018/3/28   点击数:4097  

2018年3月27日,由上官甦理事长率领的中国公路学会交通工程与信息化分会一行八人抵达西南交通大学,为积极推进大学与学会之间的合作发展,促进交通工程与信息化技术的高度融合及转型升级在学校开展调研工作。

校长助理何川教授陪同上官甦理事长一行参观轨道交通实验室、隧道实验室、交通运输学院实验室。随后在犀浦校区综合楼会议室举行了双方座谈。我校校党委书记王顺洪教授,副校长冯晓云教授,校长助理、科研院院长何川教授,交通运输学院院长刘晓波教授,科研院、战略发展处、教务处、研究生院、学科中心等相关部门负责人出席会议。会议由副校长冯晓云教授主持。

校党委书记王顺洪首先发表了热情洋溢的致辞。他对上官甦理事长一行的到来表示热烈欢迎,对中国公路学会交通工程与信息化分会多年以来对学校的关心和支持表示由衷感谢,希望此次会议可以加深交流,稳定和加深双方的务实合作。

校长助理何川介绍了学校整体情况和科研情况,从桥梁、隧道、交通规划、运营管理、新能源汽车等方面,详细介绍了我校在公路交通方面的研究工作、显著成果和所获奖项;特别是在未来交通方面,学校在超导磁悬浮、储能技术、无人驾驶等领域正开展前瞻性研究,并取得了诸多预期的成果。交通运输学院刘晓波院长介绍了学院学科发展情况,在新学科与发展方面,研究综合交通大数据应用技术,以大数据,区块链进展为重点研究方向,推动学会与学校研究相关领域的良好合作。

上官甦理事长此行目的是对学校交通工程学科建设进行调研,了解大数据等新技术在教学、学科设置、教材中的应用情况。上官甦说道 “通过这次调研,发现交大有很多优势学科,感觉非常震撼,希望我们在人才培养、科学研究上加强合作。”上官甦表示,希望在公司的角度,通过项目合作,解决实际问题,引进更多的项目人才,创办实验基地,实现共赢共创。

在自由讨论环节,主宾双方对当前交通工程学科建设的发展思路,研究方向、产学研情况等进行了深入交流,共同促进学科发展,人才交流及战略合作。

最后,副校长冯晓云教授对此次调研做出总结。认为应从本科教学、人才培养、一带一路、学会建设等方面,做好相关对接工作,双方密切联系,切实推进合作,务实基础,做出成果,促进人才培养,助推公司与学校的共赢。