浏览量统计:80295053

媒体交大

【教育导报】“3·25(善爱我)”大学生校园心理文化节启动

来源:新闻中心  作者:外宣报道   编辑:梁碧波   日期:2018/3/27   点击数:959  

日前,2018年“3·25(善爱我)”大学生校园心理文化节启动仪式暨“健康中国”学术研讨会在西南交通大学举行,来自四川各高校心理健康教育工作或学生工作负责人参加了启动仪式。今年,该校园心理文化节以“师生健康,快乐生活”为主题,将历时两个月,重点围绕大学生心理健康问题,开展学术研讨、心理健康知识普及、团队心理辅导、心理健康活动推广、辅导员和心理委员辅导技能培训等活动。

“3·25”取其谐音“善爱我”,意在倡导大学生关爱自我、善待自我、健康成才。2012年,西南交通大学率先提出并倡导开展了“3·25(善爱我)”心理健康教育活动。随后,四川、陕西、贵州、甘肃等西部高校纷纷响应,并联合发起成立了西部地区“3·25(善爱我)”心理健康教育联盟。

在此期间,该活动邀请了川内13所高校从事心理健康教育的专家、学者,以及大学生心理学会学生骨干开展学术研讨活动。在纪念“5·12”大地震10周年之际,还将依托“灾难心理学”学科建设,邀请全国心理健康教育和灾难应急等方面的专家学者,举办学术研讨活动。

西南交通大学党委常委沈火明表示,当前,大学生不仅要面临学业成就、能力提升等方面的学习压力,还要面临就业择业、人际关系、恋爱情感等多方面的压力。当今的“95后”、“00后”大多是独生子女,自我定位相对较高,个性鲜明,但其自身社会阅历较浅,心理发展还不够成熟,面对压力和挫折,极易出现情绪波动,甚至失控。因此,加强大学生心理健康教育,塑造大学生健全人格与良好心态,是全社会对高校心理健康教育工作的急切期待。

来源:《教育导报》 2018年第30期(总第3167期) 第2版(记者 殷樱)

http://jydb.scedumedia.com/DocumentElectronic/doc-5452.html