浏览量统计:75080323

交大要闻

交大学子在联合国“青年创客对话”挑战赛中斩获佳绩

来源:老龄院  作者:张瑞佛   编辑:陈丝丝   日期:2018/3/22   点击数:4124  

3月18日,由联合国开发计划署主办,为期四天的“联合国‘青年创客对话’挑战赛”决赛在北京联合国大使馆落下帷幕。我校建筑与设计学院工业设计系研究生组队的两支队伍获得决赛资格,在李芳宇和杨一帆两位老师联合指导下,分别获得初创组全国二等奖和优秀奖的佳绩。获得二等奖的小组将同一等奖队伍,共计3支队伍一道代表中国参加"亚太区域青年创业比赛"决赛。

我校学生现场接受颁奖 

联合国开发计划署“青年创客对话”旨在通过社会创新和创业活动,与不同领域的专家共同探索包容性的想法和商业模式,加速实现可持续发展目标。截至目前,“青年创客对话”已经走过了亚太区域11个国家,超过2000名青年参与。


图2   来自建筑与设计学院的学生参赛团队

在联合国开发计划署亚太局的努力之下,首次将该活动带进中国,并通过“包容性设计——人人需要无障碍”的主题向全国青年发出挑战赛的邀请。来自全国200余组项目经过一个月的初赛和复赛的激烈角逐,共计15组项目进入中国区总决赛,这些项目中有来自曾在google工作过的工程师的拓展项目,也有清华大学研究生组队的初创项目,更有专业的科技公司的研发项目。我校建筑与设计学院工业设计系研究生王悦希、马卉、郑丽鑫的“无动力助行器”项目在决赛中获得二等奖,并受到组委会特别邀请,参加3月25-28日在曼谷举行的"亚太区域青年创业比赛"决赛。张瑞佛、魏方舟、姚望、王唯小组的“老年人轻度认知障碍症康复系统”项目获得优秀奖。


图3   国际老龄科学研究院杨一帆老师出席活动

同时,此次获奖也是西南交大跨学科、跨单位合作的成果体现。西南交大国际老龄科学研究院在建立老龄科学交叉研究领域优势,培养国际视野的一流人才,开辟学科改革与发展等工作中有着丰富的经验。建筑与设计学院工业设计系李芳宇副教授多年来一直关注并致力于解决与老年人相关的设计问题,其指导学生多次在国内外设计竞赛中获奖。在两位老师的联合指导下,共同解决了项目中设计、运营等难题。最终,两位老师的联合指导成果也颇受决赛评委组好评。

此外,参赛学生还参与了联合国残障平等培训等国际交流活动,在拓宽视野的同时收获了难得的交流机会。这也是西南交通大学在不断走向国际化、加强国际交流合作、培养学科领域交叉人才的具体成果。