浏览量统计:75080638

媒体交大

【新华社】中国正在研发“超级高铁”

来源:新华社  作者:杨华、吴晓颖   编辑:梁碧波   日期:2018/3/19   点击数:1558  

视频地址:https://vod-xhpfm.zhongguowangshi.com/NewsVideo/201803/731360a2308540089b859238778e2d8c.mp4

【解说】在位于成都的西南交通大学牵引动力国家重点实验室,即将进行真空管道高温磁悬浮实验车时速400公里的测试,这里可以触摸到未来超级高铁的雏形。

要不是在国家重点实验室见到这根长140米、直径4.2米的钢管,换作其他地方,恐怕很多人会把它当成普通的管道。实际上,预计在今年年底前,在这根真空试验管道内将完成200公斤重的磁浮模型车模拟时速400公里的测试。

与传统火车采用的轮轨技术不同,“超级高铁”是以“真空钢管运输”、磁悬浮技术为核心的交通工具。在真空管道状态下,高温超导磁悬浮列车理论上可将时速提高到一千公里以上。30多年来,以西南交通大学为代表的我国科研团队从零起步,不断接力式研发,掌握了高温超导磁悬浮交通系统的关键技术。

【同期】西南交通大学牵引动力国家重点实验室副教授 邓自刚

从2011年到现在,这个阶段我们主要是把前面十年,超过十年的研究基础或者说积累,应用到我们新的或者说第二代高温超导磁悬浮车系统里面,同时我们将高温超导磁悬浮技术和真空管道技术进行了结合,率先验证了真空管道磁悬浮交通的可行性。

【解说】2014年6月,西南交通大学搭建了全球首个真空管道高温超导磁悬浮车试验平台。测试中,真空管道内的大气压比外界低10倍。鉴于实验环线半径仅6米,测试车辆最高速度为每小时50公里。

【同期】西南交通大学牵引动力国家重点实验室副教授 邓自刚

我们的研究成果发现了将我们的高温超导磁悬浮技术应用在真空管道里面,它的性能反而会变得更好,两个是相互增益,相互提升的作用,比如说在常压下,我们这个高温超导磁悬浮车可以悬浮1吨重,那在这个低气压环境里,真空管道里面,它的悬浮性能反而会增大到1.2吨。

【解说】据介绍,西南交通大学和中国中车正在研发高温超导磁悬浮工程化样车,这款车以1:1比例建造,按照设计,每节车厢额定载客50人,有效载重约10吨,载重能力提升至2吨/米,悬浮高度达10-15毫米。

【同期】西南交通大学牵引动力国家重点实验室副教授 邓自刚

下一步,我们的计划是瞄准高温超导磁悬浮车的工程化应用,主要是解决它的载重的问题,还有速度的问题。载重方面,我们现在就将我们这个技术向现有的轨道交通去靠近,去接近。我们现在已经实现的目标就是这个车每米长能够悬浮两吨的重量,这个完全可以达到实际化应用的水平。另外一个速度方面,我们学校,西南交通大学牵引动力国家重点实验室,也积极地创建相应的平台,我们现在已经有了可以验证400公里级的这样一个实验平台,同时正在规划未来1000公里的这样一个实验平台。

【解说】目前,中国、德国、日本、美国等国家正在加大力度推进超导磁悬浮车的实用化进程。接受采访的我国科研人员认为,在投入到实际应用中前,还有诸如高温超导磁悬浮车和轨道之间是否会发生共振,如何解决列车在真空轨道中的散热等系列问题,需要进一步研究解决。


来源:新华社-四川要闻2018年3月17日(记者 杨华、吴晓颖

http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh500/?from=singlemessage&isappinstalled=0#/share/3248976