浏览量统计:81280125

媒体交大

【经济半小时】科学又春天

来源:经济半小时  作者:中央电视台财经频道   编辑:梁碧波   日期:2018/3/16   点击数:2294  

3月14日晚上8点,中央电视台财经频道《经济半小时》播出《科学又春天》,聚焦西南交大科技成果转化。

在今年的政府工作报告中,李克强总理在回顾过去五年工作时指出,五年来创新驱动发展成果丰硕,全社会研发投入年均增长11%,规模越居世界第二位,科技进步贡献率由52.2%提高到了57.5%。载人航天、深海探测、量子通信、大飞机等等重大创新成果不断涌现。的确,当下的中国正在用创新书写一个一个新的中国骄傲,而今天科技成就的井喷离不开四十年前的一场大会。1978年3月18号,全国科学大会召开,从那以后,这片曾经诞生了四大发明等伟大科技成就的古老土地焕发出了新的活力。四十年后的今天在同样春意盎然的季节里,让我们一起走进几代科技工作者,艰苦奋斗,勇攀高峰的故事。
      3月8日,成都火车东站迎来了一位特殊的客人,这位戴着帽子,背着双肩包,看起来十分普通的乘客,正是复兴号动车组轴端接地装置的研发者。

戴光泽 西南交通大学材料科学与工程学院教授:“这个车速度在世界上是最高的、运营速度是最高的。我们的接地装置在这个车上性能是最稳定的、性能是最好的。轴端接地装置是保障动车组安全运行的关键零部件,如果把动车当成整个电路,那么接地装置就是电路的关键开关。

55岁的戴光泽是西南交通大学材料科学与工程学院教授,但他还有另外一个身份,四川城际轨道交通材料有限责任公司董事长。作为象牙塔里的教授,为什么要成立公司当上董事长?这还要从2009年说起,当时受全球金融危机影响,国外供应商无法向北车集团提供铝合金推杆,对于列车来说,铝合金推杆就像是人的膝关节一样,直接影响着动车组运行的平稳性。为解燃眉之急,北车集团找到了戴光泽,希望他在最短的时间内研发出铝合金推杆并稳定供货,当时团队只有戴光泽和一个博士生,两个人夜以继日,用了不到半年的时间就研发出了铝合金推杆,还升级了国外的材料,本以为产品研发成功后就可以松了一口气,但是成果转化同样碰到了拦路虎,学校是教育机构,戴光泽的研发团队是科研团队,两者均不具备向企业供货、销售产品的主体资格,苦心研究的科研成功同样只能被束之高阁,无法产生实际效益,学校和戴光泽等人立即决定成立公司,这也是西南交通大学国家大学科技园第一家实行混合所有制的公司。

康凯宁 西南交通大学国家大学科技园副总经理:“这个公司实际上最开始的成立只有三个股东,两个教授还有西南交通大学科技园,就是我所在的西南交通大学科技园代表西南交通大学入股,是三个股东。它就是一个混合所有制的公司。”

然而公司成立后一个更为棘手的问题亟待解决,那就是股权的划分,因为铝合金推杆的成功研发是戴光泽教授的职务科技成果,按照专利法属于国有知识产权。

戴光泽 西南交通大学材料科学与工程学院教授:“那么这样的话,我们做的东西,做完了以后就白费了,就是等于零,你付出的工作就等于零。”

康凯宁 西南交通大学国家大学科技园副总经理:“我们那个时候,就采取了一个办法,就是把国有的知识产权进行分割确权,让戴教授和西南交通大学共同所有,这个进行了一个三七开,也就是说戴教授这个团队有百分之七十的所有权,西南交大有百分之三十所有权。”

分割确权极大的激发了团队的积极性,然而这样的处置毕竟没有先例,学校也是摸着石头过河。直到2015年,新的《中华人民共和国促进科技成果转化法》(修正案草案)正式出台,这才让大家都吃了一枚定心丸。

王顺洪 西南交通大学党委书记:“科学技术的创新和科技管理的创新是创新的两大翅膀,知识产权混合所有制改革就是一种科技管理的创新。”

60岁的昝月稳从事车载探地雷达系统的研究就曾陷入了巧妇难为无米之炊的境地,所谓终试就是产品投产之前的实验。社会投资人一般不喜欢投资还处于终实阶段的产品,因为没有形成最终的商品,投资会有很大的风险,然而如果资金不到位昝月稳的科研就无法进行下去。

昝月稳 西南交通大学地球科学与环境工程学院教授:“就是做到这个时候就终止了,我们前面也是差不多十五年,那十五年的心血基本上就白费了。”

一筹莫展之时,西南交大率先提出了“天使前”投资的理念,由当地政府为成都西南交大研究院有限公司提供8000万元的终试资金,对尚未到孵化阶段的科研成果进行终试投资,以占有一定比例的知识产权作为回报,帮助项目跨越死亡之路。资金、政策的支持让昝月稳和更多科学家们的研发有了坚实的基础。2018年的春天里,越来越多的项目正在生根发芽、茁壮成长。
      距离1978年全国科学大会召开已经过去了整整40年,40年前传出的那声春雷宣告了严冬的结束,春天的到来。
      40年来从体制到政策,从人才到资金,开放与进步成为科学界的主旋律,众多科学家也因此迎来了最好的时代。今天,我们迎来了科技创新的又一个春天,这既是建设世界科技强国的响亮号角,也是改革的重新出发。


视频链接:中央电视台财经频道《经济半小时》2018年3月14日

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3NTA4OTgxMw==&mid=2651054439&idx=1&sn=24bb18181ebd621b282ccc69285902b0&chksm=8482939db3f51a8b448cb4a286a58ee471e3356c35d05d8c8d7f9aeffa3faa0727f021e23739&mpshare=1&scene=23&srcid=0316PytMXi7xj2NOY4Ugg3BE#rd