浏览量统计:79141103

教学科研

信息学院方旭明教授团队参与IEEE标准研究的论文被国际顶级期刊

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳   编辑:陈丝丝   日期:2018/3/14   点击数:3791  

日前,由信息学院方旭明教授所指导的博士研究生周培等人在国际顶级期刊IEEE Communications Surveys and Tutorials发表论文“IEEE 802.11ay based mmWave WLANs: Design Challenges and Solutions”。IEEE Communications Surveys and Tutorials (影响因子17.188)是IEEE旗下影响因子最高且最具权威性的期刊,全球Top100影响因子唯一通信类刊物。该文由本院方旭明教授、何蓉副教授、龙彦讲师、美国佛罗里达大学方玉光教授以及华为公司韩霄博士共同合作完成。该文也是我校第一篇以博士生为第一作者在该刊上发表的论文。

正在制定标准当中的下一代无线局域网标准IEEE 802.11ay作为未来最具潜力的无线局域网标准之一,在60GHz毫米波频段将为用户提供高达20Gbps的通信速率,极大地促进了AR,VR以及家庭多媒体娱乐等的发展。然而其中也存在着巨大的挑战,该文对IEEE 802.11ay的一些关键技术进行了深入的探讨与总结。在物理层方面主要探讨信道绑定与信道聚合技术在未来毫米波无线局域网中的应用。在MAC层方面深入探讨了波束赋形训练、混合波束赋形、单用户和多用户MIMO波束赋形、信道接入与无线资源分配等各个方面。同时该文也对未来无线局域网的技术演进提出了深度的思考,例如无线节点间的协作、高低频协作、双链接、节能机制以及基于云的无线局域网架构等。该文所涉及的内容具有广泛的学术参考价值与工程应用价值。

华为、高通、英特尔、三星、Facebook等十几家公司都是该标准的主要参与者。方旭明教授团队自2015年8月以来持续与华为公司深度合作,依托华为HIRP旗舰项目共同推动该标准的制定与发展。目前该团队在IEEE 802.11ay领域已申请十余项国家发明专利,同时部分专利已经形成提案成功推进到IEEE 802.11ay标准当中。

此外,方旭明教授带领团队一直致力于无线通信前沿理论与技术的研究,近年来,在高铁5G通信及毫米波通信上取得了令人瞩目的成绩,除了上述这篇重要成果外,所指导的博士生罗万团、陈煜、闫莉、宋昊、崔亚平、薛青、刘衍平、周培等还连续在IEEE顶级学术刊物IEEE Wireless Communications(影响因子8.972)、IEEE Journal on Selected Areas in Communications(影响因子8.085)、IEEE Transactions on Wireless Communications(影响因子4.951)、IEEE Transactions on Vehicular Technology(影响因子4.066)、IEEE Transactions on Communications(影响因子4.058)、IEEE Transactions on Mobile Computing(影响因子3.822)和IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems(影响因子3.724)等上发表20余篇高质量的研究论文,在毫米波无线通信领域建立了一定的学术地位和影响。方教授团队还在973计划项目“高移动性宽带无线通信网络重点理论基础研究”贡献了大量高铁无线通信研究成果,其中包括代表性学术成果控制面/用户面解耦的高铁5G无线网络架构写入了5G高移动性白皮书。