浏览量统计:76285228

交大要闻

学校举行校领导班子和领导人员2017年度考核述职暨民主测评大会

来源:新闻中心  作者:陈姝君   编辑:陈姝君   日期:2018/3/13   点击数:2769  

3月12日下午,学校党委在犀浦校区图书馆一号报告厅召开西南交通大学校领导班子和领导人员2017年度考核述职暨民主测评大会。

校领导班子成员、党委委员和纪委委员、中层干部、“千人计划”引进专家、“长江学者”、国家杰青基金获得者、省级以上教学名师、民主党派负责人、省级以上人大代表和政协委员、专任教师代表以及近期退出领导班子的老领导、部分第十四届党代会代表、第七届教代会代表、离退休老同志代表、学生代表等参加大会。校党委副书记、校长徐飞主持大会。

在进行述职环节之前,校党委书记王顺洪同志介绍了新到任的副校级领导:党委副书记、纪委书记张学龙,党委常委、副校长姚发明,副校长周仲荣,并宣读了教育部党组的任命决定。他说,在此前召开的副校级领导宣布会议上,教育部人事司副巡视员张国辉谈道,部党组认为,姚发明、张学龙、周仲荣三位同志担任相应职务是合适的,希望全体班子成员和广大师生员工把思想统一到部党组的决定上来,以实际行动全力支持他们的工作。

新任副校长姚发明同志和党委副书记、纪委书记张学龙同志也在会场与大家见面,并一一发言表示将加强学习,牢记使命,在新的岗位上勇于担当、努力奋斗。新任副校长周仲荣同志因在北京参加全国人大会议,未回校参加宣布会议。与会者则以热烈的掌声对新任校领导表示热烈的欢迎。

大会述职环节中,王顺洪同志首先代表校领导班子述职。

关于加强班子建设基本情况,王顺洪同志表示,校班子牢牢坚持正确的办学方向不放松,牢牢坚持狠抓政治学习不放松,牢牢坚持一流思想政治工作目标不放松,牢牢坚持党建工作责任制不放松,牢牢坚持民中集中制原则不放松,牢牢坚持大局协同机制不放松,牢牢坚持群众路线不放松。

关于主要任务落实情况,王顺洪同志谈道,总体而言,2017年学校工作成绩喜人,许多工作取得新进展,许多事情取得新成果,许多难题得到不断推进(详见学校2017年工作总结文件)。

关于存在的主要问题及原因分析,王顺洪同志认为,主要问题在于:一,一年来,班子重视政治建设和思想建设,但是与总书记新时代的新要求相比,还有不小差距。班子中个别同志的政治敏锐性还不够强,对政治高度的把握还不够,对思想政治工作、党建工作、意识形态工作等认识高度和重视程度还需提高,班子成员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想在学深悟透做实上下功夫还有不足,未能有效地将理论学习和学校实际工作相结合。二,一年来,班子全面贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,牢牢把握社会主义办学方向,但同时必须看到,班子整体的忧患意识、紧迫意识还有待加强,抢抓机遇,敢闯敢拼,敢于冒尖、敢于胜利的奋斗精神还不够饱满;开展重大工作时的系统性、联动性、执行力方面也需进一步加强;对学校存在的“国家轨道交通飞速发展、高铁走出去、‘一带一路’建设等大交通软硬科学的需求与我校的有效供给不足的矛盾,校友和师生对美好生活的追求与学校给予的有效帮助不足的矛盾”这两对学校发展的主要矛盾没有深入思考研究和系统谋划解决,有些方面的改革破题工作进展缓慢,还没跟上新时代的步伐。三,一年来,班子在推进全面从严治党上迈出新步伐,但是,班子成员在参加校班子组织生活和基层组织生活的双重组织生活方面还不够彻底,班子对二级基层党组织建设的指导做的还不够,支部建设仍需要下大力气加强。四,一年来,班子在全校上下起到了较好的表率、示范作用,总体很拼,较好发挥的头羊效应,防止了“四风”反弹,但是,会风问题仍需改进。会议多、会议时间长、以会议落实会议的情况依然比较严重,干部职工对此反应仍很强烈。班子深入基层指导帮助分管部门和联系单位、联系工作,经常性深入师生听取意见、解决问题不够,还存在调查多研究少、研而不深的情况。分析其原因,王顺洪同志认为:其一,学习不够深入,效果不够理想;其二,责任意识和进取精神还不够强;其三,宗旨意识还不牢固;其四,主动谋事创业的能力不足。

关于今后努力的方向和改进措施,王顺洪同志提出,党政班子要带头在全校开展大学习,要带头在全校开展大调研,要带头推进全校思想政治工作大跨越,要带头推进学校综合改革大提速,要带头推动干部队伍素质实现大提升。

王顺洪同志还代表校领导班子报告了学校2017年干部选拔任用工作情况。随后,校领导一一作个人述职报告。另外,党委副书记桂富强同志因2017年在贵州挂职,张兵同志因工作调整,均不作大会述职和民主测评。

在认真听取了领导班子述职报告、班子成员个人述职报告后,与会人员对校领导班子和领导干部认真开展了测评,并对学校2017年干部选拔任用工作情况和新选拔任用干部进行了民主评议。该环节由党委组织部部长韩旭东同志主持。

据了解,按照教育部的要求,为便于师生员工在会前更充分地了解校领导班子和领导人员履职等情况,增强考核工作的透明度,校领导班子和成员的年度工作总结已在会前提前进行了公示。