浏览量统计:80393121

交大要闻

国际老龄科学研究院应邀参加联合国可持续发展地区高峰会议

来源:文科建设处  作者:曹文翰   编辑:陈丝丝   日期:2018/3/5   点击数:1568  

2018年2月28日-3月1日,西南交通大学国际老龄科学研究院受邀作为非欧国家正式观察代表,参加联合国欧洲经济委员会 (UNECE) 关于SDGs2030可持续发展目标6/7/11/12/15的地区高峰会议。期间,杨一帆副院长同联合国经济和社会事务部 (UNDESA)可持续发展部主任Irena Zubzivic女士、联合国欧洲经济委员会 (UNECE)人口发展部负责人Lisa Warth女士、统计部Olga Kharitonova女士就性别、积极老龄化、韧性治理等共同关心的话题深入探讨了合作计划。双方初步议定,共同于2018年9月在国际行政科学学会(IIAS) 欧亚对话会议(瑞士洛桑)和联合国欧洲经济委员会(UNECE)积极老龄化国际研讨会(西班牙毕尔巴鄂)期间,连续召开两次专题会议,就积极老龄化全球倡议和地方治理(城市治理)评价体系展开进一步深入研讨,通过亚欧对话和合作研究,共同推动全球老龄化治理与地方治理创新实践。

2018年2月26日,西南交通大学国际老龄科学研究院受邀访问 Ca' Foscari University of Venice(威尼斯大学),杨一帆副院长同该校副校长Tiziana Lippiello教授,老龄化研究平台负责人Agar Brugiavini教授等意方专家就共同开展全球老龄化治理合作研究进行了深度探讨。日内瓦社会经济发展研究中心 (CSEND) 主席Lichia Saner-Yiu教授、学术委员会主任Raymond Saner教授陪同参加会面。根据协议,国际老龄科学研究院的积极老龄化全球研究和产业网络将吸纳威尼斯大学的老龄化研究平台 (VIU-Ageing Institute),通过平台对接和资源互换共享,整合经济学、管理学、健康科学和社会学等学科资源,加深双方在老龄化进程中跨学科研究的合作视角,开展包括国际学位教育项目在内的一系列科研合作和产业促进,帮助一带一路国家从容应对老龄化进程中的经济与社会挑战,挖掘推动经济实现包容性增长的新潜力。

我校国际老龄科学研究院作为首个国家老龄科学研究基地,自2015年9月正式成立以来,深入贯彻落实党的十九大精神,按照学校第十四次党代会部署,瞄准“双一流”建设目标与要求,以科研国际化为关键,不断开展高水平国际合作,为峨眉校区建设“中外合作办学基地”积极引进优质国际资源,通过持续产出较高水准的研究成果,国际学术声誉和智库影响力显著提升。