浏览量统计:80394203

媒体交大

【人民政协报】听完课还是要读书

来源:人民政协报  作者:聂震宁   编辑:梁碧波   日期:2018/3/7   点击数:1660  

编者按:

“一届政协委员,一生政协情缘”,本栏目继续邀请历届政协委员撰稿,与读者一起感受这份“政协情缘”。


早些年,我写过一篇随笔发表在《人民政协报》上,题目是《慢阅读与快出版及其他》,介绍到国际上有一派人主张慢阅读的情况。其中提到美国新罕布什尔大学教授托马斯主张慢阅读。他严厉批评学校鼓励学生开展阅读速度和阅读数量的竞赛,认为这是对阅读价值的破坏。他发现学生习惯于在网络上快速拉动阅读,一目十行,已经失去完整读完一本书的能力和耐心。托马斯教授为此在课堂上开展慢阅读教学,要求学生回到传统阅读中去———大声诵读甚至背诵,要求学生“琢磨”和“品味”文字。

在那篇随笔中我还提到北宋大学士苏东坡、德国哲学家尼采、捷克作家米兰·昆德拉和中国现代作家林语堂、当代作家贾平凹等关于慢阅读的主张,都是一些逸闻趣事,值得玩味。

那篇随笔也许因为主张慢阅读甚至慢生活,受到一些读者的关注,随后有好几家报刊做了转载。有的寄来稿费,而大多数没有,对此我并不在意,不就是一篇2000多字的东西吗,那点稿费不值得追讨。我只是希望那些文字能引起一些慢阅读的实践。

这些年全民阅读得到提倡,有了许多新气象。作为在履职期间多次为开展全民阅读提出过提案的一名全国政协委员,自然很受鼓舞。在全民阅读中有一个比较突出的新景象,那就是“社群阅读”,我称之为“独读书不如众读书”。所谓“众阅读”,包括亲子阅读、校园阅读、机关阅读、读书会阅读等各种形式的阅读。这些阅读形式,大体可以促进人们的慢阅读。亲子阅读自不必说,一般不会有为人父母者糊弄自己的孩子,不好好让他们读书的。校园阅读只要老师加以积极引导,学生们会自然而然去选择自己喜爱的书籍读下去。机关阅读和读书会阅读则是集体阅读和相互交流,不读书或者不好好读书怎么好意思参与进来?据说北京大学中文系的学生中就有几十个读书会,这自然是令人鼓舞的。大学生中间有了读书会,不读书或者很少读书的学生怎么混得下去!如此这般,我对全民阅读的良性发展有了比较充沛的信心。

可是,事情总不是一帆风顺的。近两年,APP音频读书成了数字出版的新宠。得到APP付费收听的一堂“薛兆丰北大经济学”下载量一年内达到20多万份,公司和教授本人收获颇丰这是自然的。一时间,许多APP推出了各种各样的付费收听课程,例如“张大春细说三国”“蒋勋细说红楼梦”“高晓松:晓松奇谈”“刘苏里:名家大课”等,本人应邀也去凑趣,在百道学习APP开了一课《精品出版五十讲》,现在正讲到兴头上。如此一来,“知识付费”就成了出版界和阅读界的热词,许多专家出来慷慨激昂,认为出版的本质就是知识付费,由此可以认为,出版业在这一轮数字化浪潮中找到了一条通道,这个通道对于传统出版业的意义似乎不亚于诺亚方舟。

不用说,我是赞成把高校名师的名课、行业专家的名讲座放到APP的音频、视频上让更多人共享的,也赞成一些APP宣称自己要办成“没有围墙的大学”,要不我也不会去凑趣开课的。可是,在网上发现,许多读者现在变得只热衷于用APP听课,而阅读已经“无暇他顾”。有网友留言,说是《三国演义》还没来得及读,听了大春老师的课就差不多知道是怎么回事啦。也有说原先死活读不下去《红楼梦》,可是听了蒋勋老师的课,才觉得有趣,还是听课好。更有的留言道,听了《刘苏里:名家大课》,50本世界学术名著已经一网打尽,等等。受众快乐无比,大有一夜之间学富五车的感觉,我们也就忽然有了不安的感觉。

早些年就听到过对“大学生不读书”的批评。说是现在有相当一些大学生不读书,只靠听课解决学业,长此以往不堪设想。以至于北京大学中文系陈平原教授放出狠话,他说:“现在读博士很热,可是读书却不热。”可谓一语中的。这些年大学生阅读已经有所改善,前面说到北大中文系有几十个读书会就是明证。尤其是西南交通大学校长开列中外名著书目,要求本科生四年必须阅读96本名著,这可真是下了大招。我打听过,说西南交大学生还真的热衷读书了。

好了,我们的APP现在要把大学课程搬到网上来了,许多阅读心切、学习心切的年轻人能便捷地听到名师名课,这自然是开讲有益的事情。受众们倘若听了“薛兆丰北大经济学”,再去按照薛教授的课程指导找到相应的著作来研读,倘若听了《刘苏里:名家大课》,再去从中选择自己需要阅读的一种乃至几种学术名著来细读,这自然是功莫大焉。可是,现在媒体很少去做这样的引导,这就令人有所忧虑。正如大学生不能只听课一样,我们全民阅读的社会也不能只去听书籍提要而不去读书,否则,个个都学得一些只言片语,却不再有读完一本书的耐心,我们社会的国民阅读状况将成个什么样子!

还是得到APP的掌门人罗辑思维(罗振宇)先生讲得好。他看到出版业出现行业迷茫和恐慌,就安慰道:你们出版社不用紧张,我们APP不过是坐在餐厅里的食客,吧唧吧唧嘴,引得别人都来吃,你们才是开饭店做大菜的,没有你们的书,我们吧唧吧唧什么(大意)!罗辑思维会说话,因为说的是实话。事实正是如此。如果顾客只顾得看别人吧唧吧唧嘴吃得香,结果却忘了自己点菜吃饭,岂不可笑?现在,我们的读者下载了一些音频视频,自己却不再去读书,不再去耐心读完整的书,那就实在是可惜了。

(作者系第十、十一、十二届全国政协委员,韬奋基金理事会理事长)


来源:《人民政协报》2018年3月7日24版

http://m.183read.com/sharearticle/article/article_id/1781704/app_key/337439fef71af08fe85942ebd690e43f?from=singlemessage