浏览量统计:77333217

交大要闻

学校党委召开第十四届第10次全体会议

来源:党政办公室  作者:王斌   编辑:陈丝丝   日期:2018/3/6   点击数:2640  

2018年3月1日,学校党委召开第十四届第10次全体会议,中共西南交通大学常务委员会向党委汇报2017年工作,审定西南交通大学2018年党政重点工作,研究党建有关工作。校党委书记王顺洪同志主持会议。

会议强调,2018年学校要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面深入贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,坚持“稳中求进”工作总基调。

会议要求,新的一年,学校面临的任务依然繁重,但前景更为广阔。我们要加强学习,强化理论武装,深入学习贯彻党的十九大精神,切实学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想这一理论武器,深刻学习领会我国社会主要矛盾变化和我校现阶段发展中的两个主要矛盾,以及对我们工作提出的新要求、新变化,立足学校实际、着眼长远发展,深入抓好各项政策要求的落地落实。

会议要求,我们要抓好党建和思想政治工作,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新部署,坚定不移地全面从严治党,加大全校贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和学校党委关于思想政治工作部署的工作力度,用一流的思想政治工作推动学校各项工作实现全方位一流。

会议要求,我们要牢牢抓住人才强校主战略不放松,下更大的决心、花更大的力气,持续优化人才工作顶层设计,为培育人才、引进人才、留住人才、用好人才创造良好的政策、机制和环境,力争高层次人才有大突破。

会议要求,我们要以“双一流”建设为牵总,继续落实人才培养中心地位,加大教学研究与教学改革力度,大力推进学位与研究生教育综合改革,全面提高人才培养质量;突出交通特色,以建设一流交通运输学科群为抓手,带动其他学科迈向一流,全面提升学校的学术竞争力和科技创造力,扎实建设轨道交通领域世界第一的大学。

会议要求,我们要向改革要动力和红利,以“成绩、成果、成效”为导向,深入推进校院两级管理体制改革,持续实施减员增效,努力增收节支,加快推进科研成本核算,深入落实“峨眉校区定位实施方案”,继续大力推进和完善职务科技成果混合所有制改革,全面加强异地办学工作的领导和规划,为实现跨越式发展寻找新动力,激发新活力。

会议要求,我们要向管理要效益,进一步抓好经济工作,进一步牢固树立勤俭办学的理念,进一步加强学校资产管理,进一步加强对校办企业的管理,为促进学校事业发展提供坚实的物质保障。

会议要求,我们要注重对外合作工作的实效,进一步推进与地方政府、行业企业的实质性战略合作,推进校友会组织网络建设与完善,扎实做好对口帮扶,多维度、多层次、多渠道加强对外合作交流。

会议强调,我们要团结一切可以团结的力量,加强党外人士队伍建设,充分发挥党外知识分子作用;深入推进民主管理工作,健全完善共治共享的“双代会”工作体系;全面深化共青团改革,促进全校团员青年健康发展;关心好离退休老同志,发挥好老同志的作用。我们要抓好民生工程和幸福交大建设,持续改善师生的工作、学习、生活条件,进一步增强师生的幸福感、归属感、获得感、成就感,实现共享发展。我们要不断强化安全稳定工作,坚定正确的政治立场,加强意识形态工作,狠抓校园安全,抓好安全生产,严防发生重大事故,打造安全校园、和谐校园,实现稳中求进、稳中求快、稳中求好的又好又快发展。


会议研究了党建有关工作并强调,党的建设永远在路上,全校各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大、中央纪委二次全会全面从严治党部署,坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,营造风清气正的良好政治生态和育人环境。全校广大党员干部和师生员工要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,始终牢记党员身份,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,更要做到敢于担当、敢于创新、敢于突破、敢于冒尖,用共产党员的先进性影响带动周围的人,引领全体教职员工创先争优,坚决抵制不正之风,把智慧和力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,着眼于立德树人的根本任务,着眼于学校的建设与发展,众志成城,复兴交大。