浏览量统计:80300233

交大要闻

全面深化学校综合改革 加快推进“双一流”建设——学校举行2018年工作务虚会

来源:新闻中心  作者:陈姝君   编辑:陈姝君   日期:2018/3/2   点击数:9965  

“同志们,十九大已经胜利召开,中国已经进入新时代,新时代、新使命、新气象、新作为,任务摆在我们面前,光荣而艰巨,全校上下唯有艰苦奋斗,才能不辜负前辈,不辜负校友和师生。新时代是奋斗者的时代,让我们全校上下同心同德同向同行,一起努力,一起拼搏,一起奋斗,把2018年的工作做好!”2月28日,校党委书记王顺洪在西南交通大学2018年工作务虚会上列出了十大板块的重要工作后这样说道。

会议围绕“全面深化学校综合改革,加快推进‘双一流’建设”主题进行了深入研讨并部署了相关工作。党委副书记、校长徐飞主持会议,各校领导结合学校第十四次党代会目标任务、“十三五”发展规划、综合改革方案、“双一流”建设方案和第四轮学科评估结果等,按照自己的分工范围,对本年度重点工作和需要突破的工作作了汇报。会议在犀浦校区举行,全体在校校领导、各学院(书院、中心)党政主要负责人、各部处主要负责人出席会议。

围绕抓好经济工作的主题,副校长朱健梅提出,围绕学校战略部署,应积极推进下属企业改革,不断探索新的合作模式,以众创空间、科技园、孵化器、加速器、产业园、研发中心建设为载体,输出品牌、管理和服务,构建“一院一园一楼一基金”对外拓展模式,加快发展。她还就医学院建设和精准扶贫工作谈了自己的想法。

副校长蒲云就新形势下贯彻落实信息网络安全、召开学校数字化战略工作会、完成“双一流”基本建设的申报工作、校园交通智能化建设工作等重点工作以及突破性工作——继续推进中小学合作办学的新模式、理顺后勤与基建管理处与四个中心“1+4”管理体制,畅谈了自己的思路。

副校长张文桂就轨道交通国家实验室(筹)建设的相关试验平台建设、国家级平台申建和验收,以及开展有组织科研三项重点工作作了发言,并表示,将在职务科技成果混合所有制以及专职科研队伍建设方面开展突破性工作。

副校长冯晓云阐述了三大重点工作:汇聚力量,调整机构,统筹资源,扎实推进“双一流”建设;深化教育教学改革,实施完善本科教学质量持续提升机制;以中美青年创客交流中心建设为契机,持续提升学生创新创业能力。同时,她介绍了推进新工科建设探索工程+复合型人才培养模式改革、构建基于信息数据平台的研究生培养质量保障体系等突破性工作。

党委常委沈火明结合自己的深入思考表示,将全面加强宣传思想工作和意识形态工作,统战和离退、群团工作,招生就业工作等三项重点工作,力争在网络思政育人和峨眉校区一体化实施等工作上取得新突破。

校长助理周仲荣讲述了有关完善和建立高层次人才的支持体系;强化人才工作环境和奖惩考核机制建设;强化学术带头人的责任意识,强化团队建设,强化青年人才培养等重点工作的思考,并就探索制定精准引人育才实施办法,服务交通运输一流学科群建设需要;“四青”人才为主要突破口的高层次人才队伍建设等突破性工作谈了自己的看法。

校长助理何川提出,三项重点工作包括:部科研基地的验收与培育、重大项目的策划与组织、重大科技成果的获取,而磁浮技术工程化以及应对新时代挑战、进行科研布局调整为两项突破性工作。

校长助理王晓茹对学校学历教育、语言留学生教育和国际培训工作面临的形势进行了分析,并结合自己的思考提出了相应举措,她表示,力争在推进与“一带一路”沿线国家高校和科研机构实质性合作,以及开拓峨眉校区成规模、可持续培训项目方面取得突破。

因出差在外等原因,人事处处长郭俊代替党委副书记晏启鹏、资产与实验室管理处处长钟冲代替总会计师张兵作了汇报。

郭俊代替晏启鹏讲了四个重点工作——切实履行好管党治党主体责任、履行全面从严治党专责监督责任、深入落实人才强校主战略、深入推进新时期国际化战略,以及成峨校区一体化、绩效工资改革、国际化示范学院申建三项突破性工作进行。

钟冲代替张兵讲道,下一阶段重点工作是探索预算管理改革——构建新型预算体系,深化资产、招标管理数字化战略实施,深入推进和加强文科建设;同时,也将在进一步完善房屋资源管理以及文科发展方面开展相关突破性工作。

在各分管工作校领导的发言结束后,王顺洪作总结讲话。他首先向全校师生员工致以新春祝福。他特别表示,学校的干部们总体上都很拼,都很努力。比如,远程继续教育学院为学校发展,不断提高对自己工作的目标和要求,不断拓展项目,为学校发展贡献了力量,为中国高铁走出去做出重要成绩,同时,认真执行学校决议,与学校同心同德同向同行,克服困难,开始在峨眉校区举办培训项目,为用好峨眉校区的资源给其他单位做出了表率。

王顺洪指出,2018年应抓好十个方面重点工作。

第一,抓好学习,抓好理论武装。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻十九大精神,深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,是学校今后若干年必须持之以恒抓好的一件大事。一是要不断的深化学。要真正学懂弄通,掌握其中的精神实质和核心要义。二是要不断学以致用。要对照新时代社会的主要矛盾学,对照学校当前的主要矛盾学,要对照学校近期和中长期目标学,要对照学校所面临的历史机遇学,同时,要通过学习来推进学校的发展,将学习成果转化为促进学校改革发展的行动指南、转化成为坚定全校干部和师生理想信念的精神支柱、转化为推进学校各项工作的不竭动力。

第二,要抓好党的建设和思想政治工作。要把党建工作的全面加强和全校思政工作的一流全面带动学校方方面面工作实现一流。要全面落实全国高校思政会议精神及中央2016年31号文件精神。今年即将开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,全校党员干部要认真参加活动。其中,班子队伍建设、干部队伍建设、意识形态工作、党风廉政建设也是重中之重。

第三,牢牢抓住人才强校主战略不放松,一定要全校重视,全校行动。引、育、逼、留等诸方面工作要全面加强,层层落实责任制。如3月1日开始实施的预聘、正聘工作就要做仔细、做扎实、做到位、做全面;又如职称评审的分类指导要具体化、有可操作性。高层次人才引进工作要用更大的决心、更大的力度、更具体的举措、更精准的发力来争取实现新突破。

第四,扎扎实实推进“双一流”建设这一牵总性工作。一是在原有框架、目标等顶层设计的基础上,本学期“双一流”建设要进一步细化,制定出具体的施工图。二是人才培养方面要继续落实好人才培养的中心地位,进一步提升教育质量。以教育部本科教学评估之后的整改为抓手,全面加强本科生教育。同时,要加强研究生教育教学工作。三是学科建设要继续落实好四大行动计划,坚持有所为、有所不为,有所先为、有所后为,进行新一轮学科优化与调整,要着眼未来布好局,更要集中力量办大事。四是科学研究方面要扎实推进大平台、大项目、大成果。大平台方面,要紧盯国家实验室建设、国家重点实验室的申建,以及多个实验室的评估、验收等等。大项目方面,要着力培育重大获奖项目,并开展相关辅导。大成果方面,要设定更高水平、更多数量的目标,并为之努力。

第五,持续深化改革,向改革要动力、要红利。要按照“稳中求进、稳中求快、稳中求好”的总原则,继续完善以成绩、成果、成效为评价导向的改革方略。一是必须强力推进人事分配制度改革、绩效工资改革,这是总杠杆。二是要加快推进科研成本核算。三是开始全面实施已经通过的有关资源分配的办法,持续推进相关整改工作。四是峨眉校区一体化、中小学办学精干化等工作既要抓住发展要害,也要关注民生,还要鼓励优秀淘汰落后。五是校院两级管理体制改革要实质性推进,要加快推进。六是学院综合改革要进一步加大力度和覆盖面。

第六,加强管理,向管理要效益、要效率。一是重视经济工作。一定要强化引资工作的硬约束,提出硬指标,强化硬考核,重奖引资工作优秀单位及个人。二是重视培育学校师生良好的精气神,鼓励创新,鼓励先进,要鼓励敢闯、敢干、敢于冒尖、敢于胜利,从而有效解决懈怠、不作为的问题。三是要认真落实“一岗五责”。四是要进一步完善加强保障体系,包括经济保障和政治制度的保障。

第七,持续推进对外开放,加强对外合作。坚持凡是对学校发展有利的事情,只要不违规违纪违法,涉及的部门都要去积极争取,要把交大的“朋友圈”持续做大做实。一是学校及各学院的发展战略委员会务必抓紧成立。二是国际化工作要善于借用国际优势办学资源和平台,把引进来和走出去有机结合起来,中外合作办学要用好峨眉这块宝地。三是政产学研合作也要做好统筹规划,大力提升社会服务水平,加强校产工作和校产经理队伍建设,引导企业越做越好。四是各地研究院管理要更加规范。按照上学期通过的研究院管理办法,建设样板研究院,明确其与学校的“亲清”关系,已有研究院要按照样板来整改,新建研究院也要按照样板来建设。五是校友及对外联络工作务必要做细致。关心校友发展,帮扶各地校友会,更要让校友们为学校献计出力。六是学校承担的扶贫攻坚任务要坚决完成好。

第八,团结一切可以团结的力量。一是认真做好老干部和离退休教师的工作,既要关心好老同志,更要把老同志、老干部的作用发挥好。二是全面加强工会工作,发挥好校院两级工会的桥梁纽带作用。三是加强共青团工作,深入推进共青团改革。

第九,不忘初心,牢记使命,要常抓民生工作不松懈。全校务必重视民生工作。要把促进师生幸福作为工作的根本导向,要与金牛区合力把中小学办成像四七九、泡桐树小学一样的名校;要在犀浦校区周边与郫都区合作办出高水平的中小学。要结合教育部工资改革方案的实施,提高教职工的收入水平和生活待遇;要加快九里校区南北园改造和犀浦校区周边道路改建和新建工作。

第十,安全稳定工作不放松。最重要的是政治安全,全校上下尤其是党员干部要严守政治纪律和政治规矩。二是意识形态安全,各类论坛、讲座、课堂、信息网络等要把好关,教师在课堂上必须严守教育纪律。三是校园安全和稳定。要及时关注师生动态,及时排查安全隐患,重点关注有关群体、重要环节、重要节点、重大事件。

徐飞随后作了会议小结。他谈道,各位分管校领导用心思考、精心准备,作了精彩的发言,让与会者深受鼓舞,强烈地感受到这一年学校的发展呈现生机勃勃、不断向上的成长态势。同时,王顺洪书记的讲话内涵丰富,外延广阔,内容全面而深刻。在此,他希望所有交大人认真学习今天会议的精神,落实王顺洪书记的讲话精神,共同完成好新一年的工作。

徐飞强调:第一,请大家务必做好开学准备工作,开好局,起好步。第二,加强学习,持续学习,终生学习。当下,要认真学习贯彻落实党的十九大精神,学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神。要学方法论,同时,也要不断更新知识,了解各学科领域的前沿知识,面对区块链技术和人工智能等,大家要高度重视,主动拥抱新知。第三,关于综合改革。在改革开放40周年之际,向综合改革要红利。关于学校开展的系列改革,大家务必解放思想,积极开展相关工作。第四,关于“双一流”建设。希望大家认真领会学校“双一流”建设推进大会精神,牢牢抓住学科建设这个纲,纲举目张。同时,面对紧张而艰巨的建设任务,大家一定要绷紧弦,想清楚各学科怎么发展。不要妄自菲薄,也不妄自尊大,以久久为功的精神把我们的学科建设好,把西南交大领向一个新的高度。