浏览量统计:76191222

交大人物

成都市两会代表、西南交通大学陈辉教授提出:加快建设低真空管道磁悬浮交通大科学装置等建议

来源:材料科学与工程学院  作者:刘庆利   编辑:夏小童   日期:2018/3/2   点击数:7338  

“两会”是读懂中国发展的一扇窗,更是全民建设和谐社会的伟大构图。1200多名成都市人大代表、政协委员捎带着百姓的心声聚首一堂,积极的讨论,热烈的氛围折射出近年来成都可喜的变化,指明了未来发展的方向。

众多人大代表、政协委员建言献策,聚焦城市革新,激发成都现代化发展的活力。成都市政协委员、“蓉漂计划”专家、西南交通大学材料学院陈辉教授,围绕成都市轨道交通发展,提出了多点发展建议和意见。

 建议一:加快建设低真空管道磁悬浮交通大科学装置,提前谋划磁悬浮产业集群

陈辉教授指出,低真空管道磁浮交通作为一种全新概念的轨道交通,其低阻力和自悬浮带来的“节能”,低噪声和管道屏蔽带来的“环保”,管道庇护带来的“安全”,列车群控带来的“高效”等优势,具有良好的应用前景和巨大的市场潜力。它有别于高铁和磁浮交通的模式,无论是线路、通信信号、列车系统和材料都是轨道交通的变革性产品。

为了解决目前缺乏长距离工程化试验线和平台、与系统配套的产业化技术等主要问题,陈辉教授提出了四个“关键”:关键在于技术重点突破,关键在于技术高端产业配套,产学研用需协同推进,关键在于开展示范性重大重点工程,关键在于建设产业集聚创新平台。成都市低真空管道磁悬浮交通的发展需要抓住历史机遇,尽快筹建具有合适长度工程化试验线路的大科学装置,同时做好磁悬浮相关高端产业的谋划布局,服务于地方的经济长远发展。通过重大工程的牵引,推进相关技术的发展,促进低真空管道磁悬浮工程化和实用化,为整个系统产业化提供实质性平台,建设产业园区和示范基地。

建议二:抓住先机,组建轨道交通中心,促进成都中心城市大发展

中国作为全球具有重要影响力的轨道交通强国,高铁更是中国走向世界的一张靓丽的国家名片。十九大报告明确提出了科技强国、交通强国的目标,在未来10年国内轨道交通总投资规模预计超过20万亿元的发展际遇下,陈辉专家指出促进国家轨道交通战略新兴产业大发展,破解成都轨道交通产业跨越之艰,关键在于组建轨道交通成都国家科学中心。

关于中心的定位、运行和构成,陈辉专家也提出了自己的意见建议。秉承着引领世界轨道交通科技前沿,促进轮轨、磁悬浮轨道交通高端产业发展的目标,在多方协同,精诚合作下,科学中心可以采用学校——地方政府联合共建共管共享、独立运行(可委托学校、第三方管理),全面开放、国际接轨运行等三种运行模式。中心组织50名以上轨道交通领域全球顶级人才,包括海内外院士、国家千人、万人计划人才、长江学者、省市高层次人才等建立创新团队,围绕着重大共性基础研究、关键前沿技术研发、中试服务、产品认可认证、国际高端人才汇集五大主要功能,服务于国际合作与战略、标准研究,创新创业孵化,金融服务,专业技术人才培养培训等。

不驰于空想,不骛于虚声。2018年,成都市“两会”上看到了更多西南交大人的身影,听到了更多西南交大人的声音,交大人用实际行动在助力成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市。又是一年春天,在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九精神的指引下,西南交通大学也正在为实现交通特色鲜明的综合性研究型一流大学的总目标,扎扎实实建设轨道交通领域世界第一的大学开启一段新的征程!

陈辉教授主页:http://userweb.swjtu.edu.cn/Userweb/huichen/index.ht