浏览量统计:80393216

交大要闻

西南交通大学与奇瑞汽车股份有限公司签署战略合作协议

来源:科研院    编辑:许金砖   日期:2018/3/1   点击数:9543  

为深入贯彻落实创新驱动发展战略,抢抓国家大力发展新能源汽车和智能网联汽车有利时机,2月27日下午,学校与奇瑞汽车股份有限公司在成都签署了战略合作协议。

宜宾市市委常委、常务副市长宁坚;奇瑞汽车股份有限公司董事长尹同跃,执行副总经理兼财务执行总监刘扬等公司高管及专家;学校党委书记王顺洪,校长徐飞,副校长朱健梅、张文桂,校长助理何川、党政办公室主任靳能法,汽车研究院院长胡广地等出席签约仪式。张文桂副校长主持签约仪式。

党委书记王顺洪首先向宁坚常务副市长和尹同跃董事长一行表示热烈欢迎,他在致辞中表示双方签署战略合作协议,开启了强强联合,共谋发展的新局面。他期待双方携手并进,共同肩负起“科技强国”和“制造强国”的历史使命,为全面建设社会主义现代化强国积极贡献力量;希望双方认真履行合作协议,加强联系对接,深化互动交流,整合优势资源,共同把合作项目做强做大、做实做优,推动双方合作从示范迈向典范。

尹同跃董事长在发言中介绍了公司总体情况和此次战略合作协议签订的背景。他表示,签署战略合作协议仅仅是合作的起点,双方要以此为契机,务实高效地合作起来,将高铁等先进技术“嫁接”到新能源汽车领域,让新能源汽车能够像中国高铁一样“走出去”。

徐飞校长在发言中表示此次合作是西南交通大学、奇瑞汽车股份有限公司、宜宾市政府在政产学方面一次全新的合作。他强调今天是一个颠覆的时代、“范式革命”的时代,今天的汽车已经不是130年前汽车的面貌,时代发展到今天,我们有足够的智慧,创造出不愧这个时代的新概念的汽车。

最后宁坚常务副市长表示西南交通大学、奇瑞汽车股份有限公司、宜宾市政府两两之间均签署了战略合作协议,已经形成了真真的合作“铁三角”,他希望通过此次合作,新能源汽车可以在未来的发展中结出丰硕的果实,宜宾市政府也会做好政府服务,提供方方面面的支持。

最后,在宁坚常务副市长、校企双方领导和专家的见证下,西南交通大学副校长朱健梅,奇瑞汽车股份有限公司智能车技术中心总监黄勇签署了战略合作协议。

据悉,奇瑞汽车股份有限公司是中国汽车工业发展的重要骨干企业,是中国汽车民族品牌的骄傲和中国自主品牌“走出去”的卓越代表。公司坚持自主创新理念,加快实施战略转型,持续推进绿色发展,正向着“具有国际竞争力的世界级汽车企业”奋勇前进。当前,绿色发展、循环发展和低碳发展的理念深入人心,注重节能降耗、推行清洁生产,推动资源再生利用,走循环经济发展道路,已成为全球共识。在交通领域,新一代的绿色交通、低碳交通和智能交通,逐渐成为未来交通技术发展的重要特征,这也为学校和奇瑞汽车股份有限公司开展战略合作、实现互利共赢,创造了极其广阔的空间。