浏览量统计:72908070

学校通知

关于学习贯彻党的十九届二中全会精神的通知

来源:党委宣传部    编辑:鞠红伟   日期:2018/2/6   点击数:1810  

校属各党委、党总支、直属党支部:

2018年1月18日至19日,党的十九届二中全会在北京举行。习近平总书记作了重要讲话,全会审议通过《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,张德江同志就《建议(草案)》向全会作了说明。学习宣传贯彻党的十九届二中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。中央明确要求,各地、各部门党委(党组)要将全会精神传达到全体党员。根据中央和四川省委部署要求,结合学校工作实际,现就学习贯彻党的十九届二中全会精神有关事项通知如下。

一、充分认识党的十九届二中全会的重大意义

宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。党的十九届二中全会充分肯定了我国现行宪法在改革开放和社会主义现代化建设的历史进程中、在我们党治国理政实践中发挥的十分重要的作用,高度评价了以习近平同志为核心的党中央推进全面依法治国和社会主义法治国家建设取得的历史性成就,明确指出了我国宪法发展的特点和规律,确立了这次宪法修改的总体要求和原则,审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,对捍卫宪法尊严、保证宪法实施提出了明确要求。这对于在总体保持我国宪法连续性、稳定性、权威性的基础上推动宪法与时俱进、完善发展,更好发挥宪法对新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。

全校各级党组织、广大党员干部师生要把学习贯彻党的十九届二中全会精神,与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,牢固树立“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决拥护党中央修改宪法的决定,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持依法治校,不断提高运用法治思维和法治方式推动学校改革发展的能力,为“复兴交大、创建一流大学”创造良好的法治环境,为新时代推进全面依法治国、建设社会主义法治国家而努力奋斗。

二、认真组织学习党的十九届二中全会精神

学校各级党组织要以高度的政治责任感和使命感,抓好党员干部师生的传达学习,确保传达学习全覆盖。各级党组织要结合本单位实际,采取党委专题会议、党委中心组学习、党支部大会、党小组会、教职工政治理论学习等多种形式,组织全体党员师生认真学习《中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议公报》,领会精神实质,把握核心要义。

要教育引导广大党员干部师生深刻认识宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,深刻认识我国宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展,深刻认识根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新任务,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,以更好发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,是实践发展的必然要求。要准确把握宪法修改的总体要求和原则,准确把握宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施,坚定维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施。

三、切实贯彻落实十九届二中全会精神,不断深化依法治校实践

全校各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大和十九届二中全会精神,努力提高政治站位,把思想和行动统一到党中央精神上来。坚定不移走中国特色社会主义法治道路,进一步强化法治思维,把依法治校作为事关学校改革发展稳定的战略任务和系统工程来抓。各级领导干部要带头尊法学法守法用法,依照宪法法律行使职权、履行职责、开展工作,恪尽职守,廉洁奉公,自觉接受人民监督。深化对宪法修改重要性和必要性的认识,深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动。坚定把学校各项工作纳入法治化轨道,以法治思维和法治方式深化学校综合改革,推动学校改革发展,维护校园和谐稳定,为建设交通特色鲜明的综合性研究型一流大学提供有力法治保障。

请各二级党组织将中心组学习情况和教职工政治理论学习情况,于3月30日前报送党委宣传部。纸质版签字盖章后交犀浦校区综合楼517,联系电话:66366235。电子版同时发送至邮箱llkswjtu@163.com。


                                                                                                        党委宣传部

                                                                                                     2018年2月6日