浏览量统计:79078054

媒体交大

【省两会交大声音】省人大代表徐飞:媒体融合 三横加一竖 方可为“王”

来源:看度客户端  作者:编辑 何静   编辑:梁碧波   日期:2018/1/31   点击数:2475  


徐飞,四川省人大代表、西南交通大学校长。他对当前热门的媒体融合话题非常关心,在2017年举行的“融合正当时校媒再出发”中国高校校园媒体发展论坛上,徐飞道出了他的媒体融合观。

谈媒体融合:三横加一竖 方可为“王”

当前,媒体融合正当时,“传统媒体与新媒体的融合,是一个伪命题。不管你高不高兴,喜不喜欢,融合是必须的,必然的。”这是徐飞对媒体“融合”的理解。数字化是当今最重要的时代特征之一,数字化+、互联网+,流媒体、自媒体大行其道,自有其规律性。手机、网络、微博、微信、视频、直播、自媒体,野蛮生长也好,势不可挡也好,一定有它的道理。所以,传统媒体要接纳新媒体,拥抱新媒体,而不能排斥和拒绝。

当前自媒体兴盛,从深层次来说,这是人自我实现,自我表达的一种表现。他说,“大家要认识、尊崇、遵循“自”时代的规律”。

媒体融合,除了传统媒体要主动迈步,新媒体也要自觉往后退一步,也就是“回归”,新媒体要回归内容、回归思想、回归内涵、回归文化,回归本源、回归常识、回归初心、回归梦想,给人以正知、正见、正能量。当想说渠道为王、内容为王、平台为王时,其实,哪一个都难以称王。中国汉字博大精深,“王”字怎么写?三横一竖,三横只能叫三,不能叫王。三横有了中间这一竖,立马成王。一横是内容,一横是渠道,一横是平台(或技术),这一竖就是整合。把内容、渠道、平台(或技术)整合起来,才能为王,即整合为王,融合为王。

作为新一届四川省人大代表,徐飞对四川的科教、创新、改革、人才、新经济有着别样的情怀,也有着独到的见解。

谈人才:科教强川 人才的重要性 怎么强调都不过分

“创新驱动发展,那什么驱动创新?人才!”这是徐飞在参加今年四川省第十三届人民代表大会第一次会议成都团审议期间的重要发发言,在他看来,四川作为教育大省和科技大省,应该抓好、用好人力资源。

自2017年夏天以来,全国多地掀起一场火热的“人才争夺战”。徐飞认为,这是地区谋求创新发展的必然。“创新驱动发展,什么驱动创新呢?当然是人才。”他向记者举了两个例子:当比尔·盖茨被问及离开微软后是否能东山再起时,他肯定地回答,“只需要100个微软员工,我就能再造一个微软”;再看以色列,尽管资源匮乏却可以成为公认的“创新国度”,靠的也是人才。同时,特殊的地理环境下,四川和东部沿海地区相比并不具有资源禀赋的优势,在此客观情况下,突破点之一就是人。“人才是生产力的根本,又是一种可持续、源源不断的资源,是需要被善加利用的富矿。”

而在人才的挖掘中,徐飞特别强调了教育的“优先性”——教育具有基础性、先导性和支撑性,人的素质、水平、能力的高低都取决于教育,四川作为教育大省与科技大省,拥有大量的高校和科研院所资源优势,这与人才培养的现实需求恰好不谋而合,因此要用好这些资源条件。他也例举说,西南交通大学的“海外院长制度”,就是将触角伸出去,希望通过“以才引才”的方式,将全球的优秀人才引荐过来。这项制度自2013年推行至今,已聘用了27个海外院长,“他们既是服务交大的‘千里马’,同时还是学校面向世界的‘伯乐’。”

谈经济:经济被赋予“新内涵” 新经济将是重点

2018年四川的政府工作报告指出,今年是建设经济强省的关键一年,并首次明确通过抓好“四项重点工程”,来构建经济强省战略支撑。

徐飞认为,四川从“经济大省”向“经济强省”跨越,首先还应该重新审视“经济”内涵。他表示,经济在科技发展的过程中已被赋予新的内涵,而这种内涵应兼有传统经济和新经济的特色,特别是随着传统优势日渐消失,新经济将成为重点。对四川而言,新经济的重点应该包括新科技、新制造、新环保、新消费四个方面。

同时,徐飞还详细解释了这四个方面的主要内涵。

新科技包括人工智能、生物基因、物联网和区块链等前沿科技,其中人工智能重要性尤为突出。他说:“这是一场范式革命,是结构的、颠覆性的,并且已从研究领域过渡到应用场景。”

新制造除了通常所说的信息化、智能化、高端化外,还应包括自主化,即自主创新研发的能力。虽然四川通过积极的招商引资聚集了很多企业,“但还没有完全变成自己的东西”,现在应该想办法做到“并跑”甚至“领跑”。而在这个过程中,科技和人才将发挥重要作用。

对于新环保,除了包含大气治理,还要注重对水土的修复之外。在他看来,四川是一个农业大省,“四川的自然禀赋不能忘、不能丢。”

新消费主要指随着消费不断升级,消费对GDP的贡献占比会越来越重,四川要把握这一轮机遇,积极发展教育培训、文娱休闲、康养医疗等消费经济,同时重点抓好“品牌化”建设,“产品一定要品牌化,品牌要名牌化,名牌要国际化。”

谈改革:通过“评价体系” 改革先行先试

今年是改革开放四十周年,在徐飞看来,中国经济发展取得今天的成绩,离不开改革、开放和创新三个关键词。他说,“对四川来讲,究竟哪些方面的改革要与全国保持一致?哪些方面应该发挥引领作用?这是应该思考的。”

在徐飞看来,四川人骨子里有着创新改革的基因,“比如广汉向阳镇实行家庭联产承包责任制,拉开了农村改革的序幕;全国第一个股票场外交易市场‘红庙子市场’诞生在成都;西南交大率先启动的职务科技成果混合所有制改革。”徐飞表示,应该通过改革试出点东西来。问题在于从哪下手?他的建议是,根据组织行为学“考核什么,得到什么”的原理,四川可以率先从评价体系和机制上进行突破。

但是徐飞也认为“改革有改革的动因,改革更有改革的价值取向。”过去很多报告只关注传统指标,在经济高速增长的时代,指标跳升的确让人痴迷,但也引发了诸如“数字造假”问题。如今进入高质量发展阶段,“传统考核内容也应该相应调整,应该对现行评价指标和KPI进行优化。”

如何改?徐飞表示,诸如全要素生产率、科技进步对经济的贡献率、研发投入占GDP的比重、单位能耗、人均收入等,可以反映一个地区真实经济实力和可持续发展能力的指标,应纳入评价体系,“从质量而非数量上,去反映政府部门的绩效,呈现这个地方的发展。”(综合每日经济 中国青年报)

新闻来源:看度客户端  编辑 何静  2018-01-31

http://www.cditv.cn/mobnews/1171/1307524.html