浏览量统计:77410184

交大要闻

西南交通大学驻村扶贫干部王文彬被评为“感动峨边第一书记”

来源:新闻中心  作者:蔡京君   编辑:蔡京君   日期:2018/1/31   点击数:4595  

1月26日,乐山市峨边彝族自治县举行“感动峨边第一书记”颁奖晚会,通过他们扎根基层、无私奉献、奋斗在脱贫攻坚第一线的事迹,展现了峨边彝族自治县在脱贫攻坚中取得的成效。西南交通大学峨眉校区派驻峨边彝族自治县五渡镇双凤村第一书记王文彬被评为“感动峨边第一书记”。

据悉,该评选通过乡镇推荐、县评审小组综合打分,从129名第一书记中最终确定了21名第一书记进入到集中综合评选,并通过评委现场评分的方式评选出了11名“感动峨边第一书记”。

峨边地处西南小凉山区,彝区、山区、贫困地区三重叠加,是全省88个扶贫重点县之一,更是45个深度贫困县之一。2015年8月,峨边彝族自治县双凤村“第一书记”王文彬响应党关于“精准脱贫攻坚”的号召,肩负重任扎根基层,来到了脱贫攻坚战的第一线。他以村为家,忘我工作,在先期帮扶没有资金没有项目的艰难条件下,不等不靠不伸手要,先后引进50多位合作社老板和专业人士前来双凤考察项目。

王文彬在建强基层组建设、壮大双凤7项特色产业、以产业发展带动贫困户增收致富、开展为民办事服务、提升治理水平等方面做出显著成绩,实现了双凤村的五个根本好转,靠实干赢得了双凤人民的信任和爱戴。2年半的艰辛扶贫里,他挥洒青春和汗水,用求真务实的工作作风、一心为民的奉献精神,收获了乐山市委组织部干部大会点名表扬、乐山市委督察组点名表扬、获得五渡镇优秀第一书记、峨边县优秀第一书记、乐山市优秀第一书记、峨边县第二届好干部、乐山市脱贫攻坚先进个人,乐山市第一书记2年届满考核优秀等荣誉。