浏览量统计:79078094

媒体交大

【省两会交大声音】四川省人大代表高增安:做足“全域旅游”文章 全方位推进“交通+旅游”

来源:封面新闻  作者:赖芳杰   编辑:梁碧波   日期:2018/1/29   点击数:2289  

2017年,四川省旅游再创佳绩,总收入再上一个千亿级台阶,全省实现旅游收入8923.06亿元,同比增长16.1%。要实现政府工作报告提出的“打造万亿级产业,加快建设旅游经济强省和世界重要旅游目的地”目标,进一步加快发展全域旅游显得极为重要。

1月29日,四川省人大代表、民盟成都市委副主委、西南交通大学峨眉校区常务副校长高增安,针对“全域旅游”提出了几点建议。他认为,旅游本身就必须解决位移的问题。无论“旅”还是“游”,本质上都在动,都离不开交通,全方位推进“交通+旅游”,是一个关键点。

观点:

旅游本身是在移动中游

不能割裂交通与旅游的关系

“现实中我们的很多做法,割裂了交通与旅游的关系,乘客就是乘客而不是游客,比如雅西高速、都汶高速、雅康高速等凡美景之处,必有‘严禁停车拍照’的规定,飞机起飞前就要求关手机,等等。”高增安认为,要全方位推进“交通+旅游”,因为旅游本身就必须解决位移的问题。无论“旅”还是“游”,本质上都在动,都离不开交通,所以,“旅游”与“交通”本是一体,是动中游、游中动。

为此,应该设法方便乘客在“交通”中实现“旅游”,赋予“交通”以更多更深的“旅游”内涵,把乘客都变成游客。比如,可否在“严禁停车拍照”的地方通过技术改造设法满足游客的拍照、赏景需求?是否应该在未来的线路规划设计施工中保证足够的游憩服务功能?大量航班飞越四川的名山大川,机舱WIFI开通后,飞机上是否可以增设一些关于山川地貌的讲解(人工或APP),以增强乘客空中飞行的获得感和幸福感?

建议:

梳理旅游业与工业、农业和服务业的“最大公约数”

高增安认为,全域旅游,除了政府工作报告讲的“景观全域优化、服务全域配套、治理全域覆盖、产业全域联动”外,还有“品牌全域整合、宣传全域展开、营销全域统筹”。“全域”的核心是一体化和一盘棋,关键在协调和配合,目的是无缝对接、整体优化。在此,除了市场那只“看不见的手”,更应该发挥政府这只“看得见的手”的重要调控、引导、谋划、统筹作用。而最重要的,乃在规划制定和实施的权威性、严肃性方面。

他建议,要深度挖掘、细致梳理旅游业与工业、农业和服务业的“最大公约数”,切实通过规划引领为旅游业发展提供完备的要素保障和便利空间。要明确要求相关产业规划和专项规划为旅游业发展埋伏笔、开口子、留空间,最大限度保证旅游业发展的要素供给。

为此,建议通过立法明确省旅发委在城市发展规划、土地利用规划、交通发展规划以及三次产业规划(含物流、商业网点、内贸流通、会展、康养、市场体系建设等服务业专项规划)编制、评审、实施中的地位和作用。

此外,还要打造服务品牌,狠抓试点示范。他提到,政府工作报告提出,要“抓好28个市(县)全域旅游示范创建”,但如果落入俗套,仅停留在景区建设和门票经济,那是远远不够的。四川旅游最不缺的是景区,最欠缺的是服务品牌,是温馨的人文关怀,是游客的深度体验和美好回忆。

所以,试点示范必须在服务上狠下功夫,真正做到温馨、周到、体贴、走心,向增值服务、向个性化特色服务要效益,把过客变成看客,把看客变成问客,把问客变成买客,把买客变成回头客。

为此,高增安建议在全省范围内开展高端特色旅游服务品牌创建活动,命名并持续推广一批A级景区和星级农家乐的省级旅游服务“驰名商标”或“知名品牌”。

新闻来源:封面新闻  记者 赖芳杰 摄影报道  2018-01-29 17:31

https://m.thecover.cn/news_details.html?from=singlemessage&id=584724