浏览量统计:79078102

媒体交大

【泉州專刊】第四屆海峽兩岸大學生記者挑戰賽 走進香都永春 探訪文化韶蘊

来源:臺灣導報  作者:蔡叔涓   编辑:梁碧波   日期:2018/1/28   点击数:2452  

【記者蔡叔涓泉州報導】「探尋文化遺產‧品味刺桐古城——第四屆海峽兩岸大學生記者挑戰賽」的兩岸大學生分批前往泉州的永春、安溪、晉江、石獅、惠安等地,參訪了泉州古歷史文化足跡,探訪文化韶蘊。
福建省泉州市下轄的永春縣景色秀麗,但是最為台灣人熟知的是它是才故去不久的詩人余光中的故鄉,尤以「鄉愁」一詩感動兩岸無數人。在大陸永春則有「中國香都」之稱,包括製香、永春老醋、白鶴拳、龍水漆籃、紙織畫……等等,都都是永春著名的文化名牌。

走進詩人余光中鄉愁中的故鄉福建泉州永春!

對於台灣這次參加海峽兩岸大學生記者挑戰賽的90後大學生們,對《鄉愁》一詩的感受可能不那麼深刻,但是男生對於白鶴拳是早已聞名,台生女大學生則對細膩的永春紙織畫和龍水漆籃,特別感興趣!

兩岸大學生學生則對細膩的永春紙織畫和龍水漆籃,特別感興趣!(蔡叔涓攝)

為了讓參加的兩岸大學生不只是走馬看花,現場還請來永春紙織畫的師傅,現場實際操作並教導學生們自己可以試著學習製作,台灣對於永春紙織畫必須有細膩手法和耐心才能完成作品,皆感到十分佩服!
大家並認為永春這裡的老人家如果一直都有這樣手巧細膩的工藝文化製作,那這裡應該是老人智力退化比較緩慢的好地方。永春當地人也跟大家介紹,確實如此,所以永春現在積極推廣的就是「閒養產業」和觀光休閒旅遊業,因為永春的好山、好水和多樣文化,正是大陸現在重視全民旅遊的好去處!

兩岸大學生學生則對細膩的永春紙織畫和龍水漆籃,特別感興趣!

據永春縣當地人介紹在永春老醋文創園,裡面現在設有DIY醋餅乾、醋飲料、醋果凍等新體驗,酸酸甜甜沁人心脾,這也意味著,永春老醋打破傳統調味品的縣製作更多層面的發展。
如今,永春老醋,與山西老陳醋、鎮江香醋、四川保寧醋一起被評定為大陸「中國四大名醋」,永春老醋醋業也被評為「福建觀光工廠」。
在永春的製香方面,據介紹,在唐朝中期後「海上絲綢之路」的日益繁榮,阿拉伯人開闢了從波斯灣或紅海橫渡印度洋,穿過麻六甲海峽,直達中國港口的航路——這是較早的香料之路。

台灣學生在泉州永春製香現場學習動手製香,特別認真!!(張曼攝影)

據《宋史》記載,阿拉伯人蒲壽庚曾在宋末任泉州(市)舶司,其家族世代以經營香料為主。到了明清,蒲氏家族逐步衰落,其後裔分別避居永春、德化、晉江、漳浦等地,而後集中在達埔鎮漢口村,以製作篾香為生,帶動當地人一同製香,達埔鎮因此成為遠近聞名的製香大鎮。
來自大陸湖北省武漢的泉州師大大學生張曼攝影技術頗佳,他覺得這一次在永春不僅是探訪文化,參加的大學生團員們都可以自己體驗一下這些傳統已久的文化技藝,實在很難得,印象也特別深刻!
來自台灣的大學生記者學員知道台灣彰化有轉型成功的襪子觀光工廠,對於泉州永春縣也把自古以來有名的永春老醋,以文創園和觀光工廠形式蛻變,對於大陸的文創產業也有初步認識。

在福建泉州永春縣的余光中故鄉建有余光中文學館。(蔡叔涓攝)

台灣學生走進永春 感懷詩人「鄉愁」
【記者蔡叔涓永春報導】對許多台灣學生來說,對《鄉愁四韻》不陌生,而這次參加「第四屆海峽兩岸大學生記者挑戰賽」,他們終於走進詩人余光中的故鄉福建省泉州永春縣。

兩岸大學生學生跨海走進詩人余光中的故鄉福建永春。(蔡叔涓攝)

兩岸大學生記者挑戰賽部分學員到了著名詩人余光中的故鄉泉州永春縣,參訪「余光中文學館」,館中展廳共分《鄉愁四韻》、《四度空間》和《龍吟四海》三個篇章,也展示了才故去不久的詩人余光中的人生經歷、文學著作以及個人榮譽等。

館中的余光中蠟像身著的服裝皆為余光中所提供。(蔡叔涓攝)

據悉,余光中祖籍在福建永春,生於南京,1950年底為遠離戰亂,隨父母赴台,跨海而去。其父親生於永春桃城鎮洋上村,余光中與父親聊天,每憶起福建故鄉永春,始終難以忘懷!

福建泉州永春縣建有余光中文學館。(蔡叔涓攝)

永春故鄉雖然和余光中隔著淺淺的一灣海峽,但是他從父輩的言語中,對永春也有著難以割捨的情結;雖然時空滄桑化道不盡許多鄉愁,「掉頭一去是風吹黑髮,回首再來已雪滿白頭」,但余光中以一首深刻寯永的詩作《鄉愁》,引起許多兩岸及海外遊子的共鳴與感懷!

兩岸大學生學生跨海走進詩人余光中的故鄉福建永春和詩人蠟像合影。(蔡叔涓攝)

據「余光中文學館」介紹說,館中的余光中蠟像身著的服裝皆為余光中所提供的;在文學館初建成時,余光中回永春故鄉訪問,見此蠟像逼真還原,十分高興。他如孩子般好動,在此處端詳了半小時左右,還挽起蠟像袖子比對手臂,驚歎連連,余光中是著作等身文人,也有頗為可愛的一面,實屬真性情。

大陸西南交通大學德語文學系研究生沈彬彬去年參加收穫多!

陸生參加經驗談】
兩岸青年深度互動 求同存異合作共贏
/沈彬彬(大陸西南交通大學德語文學系研究生)
歲月如斯,看到《臺灣導報》版面特別報導第四屆海峽兩岸大學生記者挑戰賽的新聞,才意識到第四屆海峽兩岸大學生記者挑戰賽業已啟動。
去年一月我是作為第三屆賽事的大陸高校代表,與台灣高校青年同仁們在福建泉州共同品味海絲古城,開展深度文化尋根交流,共同合作一起尋覓「海絲」史跡。
我最大的感想及收穫,是在為期一周的挑戰賽中,兩岸青年通過共同合作,加深了對彼此的認識和瞭解,增進了雙方友誼,也為兩岸未來媒體人搭建了交流平台。
雖然兩岸青年成長背景不同,對有些事情的看法不盡相同;兩岸環境條件不同,社會習俗等也有很多不同。但是通過海峽兩岸大學生記者挑戰賽等活動,讓彼此深刻地瞭解並理解對方,在求同存異中,互相瞭解、包容、學習然後合作,讓雙方都更美好!
在泉州的古城巷弄,一起訪名人故居,挖掘了泉州深厚的文化底蘊和無窮魅力,也體驗了泉州豐富的閩南民俗文化和多樣的傳統產業發展。
在活動期間,同組的台灣朋友將我拉進微信群聊,大家通過社群通訊軟體,互相交流、認識和瞭解對方,僅僅通過短暫的交流,兩岸青年卻沒有陌生和生疏感,相反大有相見恨晚之感,尤其是台灣朋友的開朗和大方熱情,著實讓我驚訝!
在泉州的小街巷裏存在著許多文化創業者,他們堅守著自己的信仰,用不同的方式守護閩南特色,捍衛中華傳統文化,大家對此都印象深刻!
兩岸大學生這些未來可能的傳媒尖兵,在寒風中一次又一次地用鏡頭和筆記記錄著每一個細節之處,認真而令人感動!

新闻来源: 2018-01-25  記者蔡叔涓泉州報導

https://taiwan-reports.com/?p=239366