浏览量统计:81264999

交大要闻

我校召开来华留学质量认证工作动员会

来源:国际处  作者:许军华   编辑:陈丝丝   日期:2018/1/19   点击数:3148  

1月19日下午,学校在综合楼611会议室召开迎接全国“来华留学质量认证”工作动员会,安排部署了近期迎接认证的相关工作。会议由校长助理王晓茹主持,校党委常委、副书记晏启鹏副书记出席了工作动员会并做了重要讲话,学校相关职能部门负责人参加了会议。

晏启鹏副书记指出来华留学生教育是国家外交战略重要组成部分,也是学校国际化战略重要内容。我校来华留学生教育历史悠久,成果丰硕。此次参与全国第三批“来华留学质量认证”试点工作,有助于提升我校来华留学生教育质量,打造留学“交大品牌”,从而进一步推动留学生教育发展以及学校“双一流”建设。此次认证工作时间紧、任务重,是一项系统性、全局性的工作,各相关部门、应高度重视、认真组织,以此为契机,最大程度彰显西南交通大学来华留学工作的特色和亮点,通过认证工作扩大我校留学生规模,优化留学生结构,提升学校国际影响力。


王晓茹校长助理指出,来华留学质量认证工作将有助于我校来华留学生教育“提质增效”。各部门前期结合《西南交通大学外国留学生管理及培养办法》(西交校外[2015]51号文件)已经开展了很多扎实有效的工作,希望通过此次评估,把学校留学生教育各项工作做得更好。国际处江久文处长就来华留学质量认证工作分解以及认证工作进度进行了说明。各部门就如何做好自评报告的撰写工作进行了讨论。

来华留学质量认证始于2016年1月,是教育部委托中国国际教育交流协会作为第三方评估机构在全国高校开展的来华留学教育质量合格性评估工作。开展来华留学质量认证工作是教育部加强来华留学教育质量的重要举措,是中国高等教育走向世界的条件保障,有利于提升我国来华留学教育在全球教育中的竞争力和影响力。该认证旨在促进高校来华留学教育管理服务水平和国际学生培养质量,提升通过认证高校的社会知名度和美誉度,认证结果作为教育行政部门决策和宏观管理的参考依据,在政府部门以及对外使领馆相关网站和境内外媒体公布,对高等学校推进大学国际化进程及政府主导的留学强国建设具有重要意义。