浏览量统计:81208239

交大要闻

我校周绍兵教授在高分子顶级期刊Progress in Polymer Science上发表论文

来源:材料科学与工程学院  作者:刘庆利   编辑:夏小童   日期:2018/1/19   点击数:5140  

最近,我校材料学院周绍兵教授与杨光博士在高分子顶尖综述期刊Progress in Polymer Science(影响因子:25.766)发表论文。该论文系统总结了近10年静电纺丝技术制备多级结构聚合物纤维以及这些纤维的生物医学应用。

文章首先总结了近10年来制备多级结构电纺纤维装置的发展:从单喷头、多喷头到无喷头电纺装置;从平板接收、平行极板接收、滚筒接收、水浴接收到微图案化基底接收装置等;与微流控技术、3D打印技术相结合的电纺装置等。然后详细介绍了利用静电纺丝技术制备多级结构的聚合物纤维(如核壳纤维、串珠状纤维、多孔纤维、带状纤维、定向纤维、纳米纤维束、图案化纤维和纳米纤维化三维宏观结构等)的方法。最后系统概括了这些具有多级结构的聚合物电纺纤维在生物医学中的应用,主要包括药物递送、组织工程和再生医学、疾病的体外诊断及其他生物医学领域等。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.progpolymsci.2017.12.003