浏览量统计:76320631

交大要闻

【光彩2017】牵引动力国家重点实验室:科研成果服务国家战略需求 打造轨道交通亮丽名片

来源:牵引动力国家重点实验室  作者:李莹   编辑:陈丝丝   日期:2018/1/19   点击数:4409  

2017年度,牵引动力国家重点实验室深入推进各项管理和改革,立足国家战略需求,广泛开展基础科学及其应用科学研究,努力宣传高铁最新研究成果,为党的十九大献礼,积极服务和回馈社会,对外较好地展示了西南交通大学在轨道交通领域科学研究方面的实力,成为学校一张亮丽的名片。

一、科研工作服务国家战略需求,重大项目有突破

2017年,复兴号开跑、京沪高铁安全运营6周年,在这一历程中,牵引动力国家重点实验室专家和科研团队既是中国高速铁路事业的建设者,也是中国高速铁路发展的见证者,他们与无数西南交大科技工作者一样为中国高铁技术打造世界一流水平提供了最优秀的人才支撑和最可靠的技术支撑。譬如,张卫华教授参与了转向架的研发以及转向架设计、技术等评审工作;曾京教授团队与中车长客股份、四方股份展开全方位合作,包括CR400AF和CR400BF动车组的列车系统动力学等方面的理论研究以及系列台架试验;金学松教授团队作为CR400BF车型车辆振动噪声设计的核心团队,全程组织、参与了整车的低噪声正向设计,并通过现场考核试验,跟踪测试和验证评估了低噪声设计的效果;中国科学院院士、长江学者成就奖一等奖获得者、西南交大首席科学家翟婉明教授针对轮轨动态安全问题开展研究,创建了机车车辆——轨道耦合动力学全新理论体系,为研究高速列车在轨道结构上安全、平稳运行提供了理论基础,是具有我国完全自主知识产权的理论体系,高速轮轨耦合动力学对我国高速铁路的核心技术突破起了不可磨灭的基础理论支撑。

2017年,牵引动力国家重点实验室在持续推进各项科研工作的同时,主抓国内外交流合作和各类重大项目的申请。发起并主办首届国际轨道交通学术会议(ICRT2017),主办全国性学术会议1次;在国内外学术会议上做特邀报告9人次;邀请国外专家来华讲学10余人次,受邀到国外讲学3人次;参加国内外学术会议70余人次,其中国外学术会议50余人次;新增国际学术组织会员1人、国际学术期刊编委4人,极大提升了我校轨道交通学科国内外知名度。新获批4项国际合作项目,包括:1项国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点专项,1项中拉科学家交流计划项目,2项韩国Dawonsys合作项目等;“轨道交通工程动力学”教育部国际合作联合实验室获批立项建设;新增澳大利亚蒙纳什大学、瑞士PROSE公司、马来西亚拉曼大学等3个国外合作伙伴;与德国舍弗勒集团合作的舍弗勒驻西南交通大学先进技术研究中心正式启动。主持了60余项国家级在研项目,包括“973”项目1项、课题3项,国家自然科学基金项目42项和若干横向技术服务咨询项目及军工项目;新增国家自然科学基金项目12项(包括重大项目1项、重点项目2项);到校总经费近1.2亿;发表SCI 论文169篇,授权发明专利12项。翟婉明院士获批国家自然科学基金重大项目,实现我校承担该类项目“零的突破”。

助力“复兴号”研制成功:中国标准动车组在实验室滚振试验台上


CR400BF车型车辆振动噪声科研团队与“复兴号”


主办的第一届国际轨道交通学术大会


实验室师生共34人参加第25届国际车辆系统动力学学术大会



舍弗勒驻西南交大先进技术研究中心正式启动仪式


二、深入学习贯彻十九大精神,做好新时代的科技工作者

党的十九大代表翟婉明院士在十九大闭幕后以饱满的精神状态迅速投入到学习、宣传、贯彻党的十九大精神的热潮中,第一时间通过课堂、报告会、专题辅导等多种形式,向全校师生传达党的十九大精神,激励广大青年学子为实现中华民族伟大复兴的中国梦接力奋斗。在实验室里,他告诉大家,习近平总书记在十九大报告中提出建设“交通强国”,把“交通强国”提到了国家战略层面,学校要发展、科研要突破,最重要的一点就是要服务好国家战略需求,为我国轨道交通的未来发展做出贡献。

与此同时,牵引动力国家重点实验室全体师生积极学习十九大报告,深刻领会会议精神,感受到中国高铁迎来的快速发展时代,这些都为实验室科研人员提供了一个施展拳脚的舞台。未来,实验室将积极响应国家“一带一路”倡议,配合打造国家高铁“名片”,做好更高速度级高速列车在安全性保障、可靠性控制、长寿命设计、广域性服役等一系列引领性科研工作。

2017年,牵引动力国家重点实验室新型轨道交通技术研究所教工党支部的高温超导磁悬浮技术研究成果入选央视、中宣部大型纪录片《辉煌中国》及《还看今朝——喜迎十九大特别节目:四川篇》,为十九大的召开献出了一份属于科技工作者的特殊礼物。机车车辆研究所党支部书记吴圣川在十九大结束后不久接受了《四川日报》的专访,畅谈十九大报告在高铁强国方面的使命定位,体现了一名轨道交通领域科研工作者的自豪与担当。

央视《新闻联播》报道十九大代表翟婉明院士


新轨教工党支部研究成果入选央视《还看今朝—喜迎十九大特别节目:四川篇》


新轨教工党支部研究成果入选中宣部专题纪录片《辉煌中国》第二集


机辆所教工党支部书记吴圣川接受《四川日报》采访


三、不忘初心,将科学研究服务和回馈于社会

牵引动力国家重点实验室充分利用科研、人才和资源优势,在传播科学知识、普及科学理论、提升公民科学素质等方面做了大量工作,取得了可喜成绩。2017年,实验室组织开展了参观接待、夏令营、科普讲座、学生实践等多种形式的公众开放活动,承担对外服务任务共计4277人次。接待对象包括教育部本科教学评估专家、省部级领导以及中小学生等。公众开放活动成为我校对外交流和展示科技前沿成果的重要窗口。

四川省副省长一行到实验室视察


树德中学师生到实验室参观学习

随着我校成功入选国家首批“一流学科”建设高校,交通运输工程学科在第四轮学科评估中排名全国第一,共建交通运输世界一流学科、圆梦轨道交通领域世界第一大学,必将成为我校全体师生员工奋斗的目标。牵引动力国家重点实验室也将继续紧紧围绕交通运输国家战略需求,特别是十九大提出的“交通强国”的战略目标,为打造一流科研基地,助力为我校“双一流”建设贡献更多力量。