浏览量统计:81236873

交大要闻

西南交通大学召开文科繁荣工作座谈会

来源:文科建设处  作者:梁冰   编辑:夏小童   日期:2018/1/19   点击数:2910  

为总结学校文科第四轮学科评估,促进文科繁荣发展,1月15日下午,学校在犀浦校区综合楼第五会议室召开文科繁荣工作座谈会。校党委书记王顺洪,校党委副书记、校长徐飞,各文科教学单位党政负责人、分管学科、科研工作负责人及相关职能部门主要负责人出席会议。座谈会由总会计师张兵主持。

张兵在主持中表示,经过全校一年多的共同努力,第四轮学科评估参评工作顺利完成,从评估结果看,我校文科取得了3个B+的好成绩,但这个结果与西南交大百年老校的历史地位,与建设轨道交通领域的世界第一的大学和建设交通特色鲜明的综合性研究性一流大学的奋斗目标还不相称。他强调,我们必须充分地认清现阶段面临的严峻形势,深刻地认识到“双一流”建设是建设世界的一流,而不是西部地区的一流,不能在西部地区拿个前三名就引以为满,要看到诸多兄弟院校在“双一流”建设中也都相继进行了大规模的学科整合。因此,大家始终都要牢固树立不进则退,甚至被淘汰出局的忧患意识。

会上,各与会人员相继发言。文科建设处处长张雪永作了题为《优化资源配置、提升科研能力、促进文科繁荣》的发言。他从科研角度对文科学科发展状况作了分析,强调了做好科研的重要意义。他表示,在学科评估四个一级指标中,科研虽然只是其中之一,但对师资队伍、人才培养、社会声誉有决定性的支撑作用。本轮评估成绩好的学科在科研上有共性特点:一是高标准、严要求,二是有学科系统的科研规划和组织管理。

研究生院学科中心副主任庞烈鑫以《对学校文科发展的粗浅认识》为题作了发言。在全面分析学校文科参评工作的基础上,庞烈鑫提出,要建设轨道交通领域世界第一的大学,实现交通特色鲜明的综合性研究性一流大学目标,一是要有强烈的“危机感”,二是要有明确的“方向”,三是要有清晰的“施工图”,四是要有坚强的“后保组”,五是要有可靠的“朋友”。

在教学单位发言阶段,马克思主义学院、经济管理学院、人文学院、外国语学院、公共管理与政法学院、建筑与设计学院、心理研究与咨询中心、体育工作部负责人先后发言,就科研组织、团队培育、职称晋升、人才引进与培养、学科方向凝练等问题各抒己见。

徐飞在讲话中首先肯定了学校文科建设的成绩,并向学校文科建设者们表示感谢。他认为,学校文科能有今天这样的成绩来之不易。同时,他就如何将文科建设得更好提出了自己的意见。一、要邀请校外专家为学校文科建设把脉,也要让校内文科教师代表们谈意见建议。二、希望大家进一步提高学校发展文科的认识,学校发展文科的意志是坚定不移的。徐飞认为,从人才的高度,从德智体美全面发展的高度,从健全人格的高度,从培育“五有交大人”的高度,文科都不可或缺。三、学校发展文科的方针也是坚定不移的,大家必须进一步认识文科发展的思路:入主流,有特色,精干化,高水平。徐飞指出,有特色毫无疑问,强特色的前提是入主流,否则就变成自娱自乐,因为同行不认你。同时,不是要铺摊子,而是要精干化;最终要高水平。四、使命驱动、目标牵引、问题导向。徐飞希望交大文科人要有强烈的使命感,要自我加压。关于目标牵引,他希望每个学院每个学科要订立目标,经过深思熟虑的、经过教授委员会深度思考的、经过3到5年的努力可达到的目标。关于问题导向,第一要坚决贯彻分类指导的方针,分类指导、分类评价,不是说说而已,要落到实处。如果大家觉得标准不合适,成果认定不合适,评的方法不合适,我们就来解决这些问题。同时,老师们也要加强自身能力建设。五、学校将在力所能及的情况下,给大家提供支撑保障条件。

徐飞最后指出,文科发展最关键、最核心的问题——源问题,是人才的问题,“悠悠万事,唯此为大”,不管是领军人才还是青年拔尖人才,这是我们的短板,是我们最大的一个痛。希望全校上下共同努力,特别是院长书记们要努力。人才,不管是引进、培育,还是传递压力方面,力度要更大,思想要更加解放,要不拘一格降人才。

最后,王顺洪作总结讲话。他表示,座谈会开得很好,对学校下一步在文科方面做哪些工作,心里更加有底了。他从三个方面讲了自己的意见。

第一,各文科学院,无论是基础文科还是应用文科,为学校的发展均作出了重要贡献。王顺洪认为,一是文科学院在人才培养工作当中,包括素质教育、通识教育等等,功不可没、成绩巨大;二是很好地支撑了交通运输一级学科建设;三是各文科学院各学科在困难的条件下,仍然在奋发向上、仍然在不断努力,有一股好的精气神,有非常好的顽强的工作作风。所以,首先向全体文科老师表达了衷心感谢。

第二,关于文科学院下一步的工作。王顺洪指出,一是希望大家在人才培养方面继续把工作做好,继续为学校发展做出应用的贡献。二是与学校同心同向同行,在与交通运输学科交叉融合方面发力。发挥我们应有的作用,把特色强校的文章做好做足。围绕学校目前面临的两个主要矛盾之一的“国家轨道交通飞速发展、高铁走出去、‘一带一路’行动对大交通软硬科技的需求与我校的有效供给不足的矛盾”做好文章。三是学院发展、学科建设绝不全面开花,要抓住重点,突出重点,抓出成效,发展好自己学院的一两个学科。一定要分析好、分析透自己本学院学科发展的情况,定位好自己学院拟发展的学科。并且既明确好方向,又明确好每个方向上的学科建设带头人、责任人,组建好相应团队。

第三,关于学校下一步工作。王顺洪建议,各文科学院目前面临的一系列困难,人才队伍方面、职称评审方面、经费投入方面等等,请文科处统计后交给书记和校长,并主动思考解决方案,争取2018年就有具体落实和推进。譬如说人才的问题,引、育、逼、留四方面都要重视,要有大决心、大手笔。在引才方面,只要是大家一致认同的人才,该用钱就用钱,给学院的经费支持上不封顶。在经济方面,希望各学院把好钢用在刀刃上,要根据各学院的改革和顶层设计目标,制订院内分配办法,一定要用成绩、成果、成效获取报酬,一定要把学院教职工积极性调动起来。希望各个学院一定要扶优、扶特、扶新,绝不扶弱。在政策支持方面,争取要有一系列适合调动文科积极性的政策出台,譬如说,职称评审中的分类指导工作推进、职称评审中的文科类大评委评审组的组建工作事宜,学科的优化合并问题、战略委员会组建的问题,每一项政策都要跟上。文科各学院干部队伍建设也要加强,尽快补足到位。总而言之,加强文科发展,各学院一定要加强顶层设计,同时一定要有明确的施工图,要有明确的举措,并抓好落实。