浏览量统计:77325094

交大要闻

西南交通大学获评教育部第一批信息化试点优秀单位

来源:信息化与网络管理处  作者:吕雁   编辑:陈丝丝   日期:2018/1/18   点击数:2967  

近日,据教育部公布的《教育部关于第一批教育信息化试点验收结果的通报》(教技函[2017]77号),西南交通大学被批准为教育部第一批教育信息化试点优秀单位,是四川省唯一获此殊荣的本科院校。文件指出,获评优秀单位主动作为、积极投入、创新机制、扎实实践、成效明显,很多先进经验和典型模式通过现场会、培训班、宣传册等平台,被全国各地学习借鉴,辐射效应凸显。



自教育部于2012年启动教育信息化试点工作以来,我校依托网络和信息化发展的深厚基础,深度结合学校教育教学改革工作,以“信息化条件下教育教学模式改革探索”为主题,入围教育部第一批教育信息化试点单位。

信息化与网络管理处以教育信息化试点为契机,发挥信息化主管部门的统领作用和技术优势,会同教务处、研究生院等单位,以人才培养为使命,以信息化顶层设计和实施规划为指导,以教育教学资源开放共享为目标,以数字化战略“三网两平台一数据”支撑保障体系为抓手,确保“组织合理、保障有力、协调配合、重点攻关、整体推进”,高效完成试点建设任务,达到试点建设预期目标,形成了信息化基础设施完善、业务流程整合、数据统一规范、资源开放共享、教育教学信息化深入探索和实践的鲜明特点。在2016年4月和2017年7月,学校顺利通过四川省教育厅(教育部委托)试点验收和教育部专家组现场复查验收。此次被批准为教育部信息化试点优秀单位,是对我校教育信息化发展和应用水平的高度肯定。


 下一步,信息化与网络管理处将继续围绕教育信息化试点的要求,坚持以学校第十四次党代会精神为指导,以实施“数字化战略”为行动纲领,按照信息化校园“十三五”专项规划,创新体制机制体制,加强网络安全,夯实基础设施,深化应用建设,安全协调发展、促进教育教学信息化深度融合。为助推学校教育现代化网络强校、数字交大、智慧交大进程和和学校双一流建设,为加快建设网络强国复兴交大贡献力量。