浏览量统计:76319983

交大要闻

西南交大获中国大学在线开放课程论坛2017年度优秀组织奖和2017年度新锐奖

来源:教务处  作者:王丹   编辑:陈丝丝   日期:2018/1/16   点击数:4715  

1月15日,教育部召开在线开放课程建设与应用推进会。教育部高等教育司吴岩司长发布首批国家精品在线开放课程认定结果,首批共评出490门国家精品在线开放课程,西南交大以15门(17个上线课程)精品课程排名全国第七。


   


教育部党组成员、副部长林蕙青为入选课程团队负责人代表颁发证书并发表重要讲话:要求贯彻落实十九大精神,写好高等教育“奋进之笔”,深化信息技术与教育教学深度融合的教学改革,示范引领我国在线开放课程的建设与应用,提高教育公平,实现高等教育质量的“变轨超车”。我校机械工程学院“机械设计”课程负责人罗大兵副教授代表学校课程团队领取证书。



1月16日,第三届“中国大学在线开放课程论坛”在北京举行。教育行政部门的有关领导和来自100余所高校的课程团队代表、教学管理者以及有关合作单位代表参会。此次论坛上,我校获“2017 年度优秀组织奖”,机械学院张祖涛教授获“2017年度新锐奖”。




近年来,学校以“打造精品、突出特色”为原则,推进在线开放课程建设,目前已在教育部爱课程网上线行业特色、微专业、专业基础、通识系列、科创系列等36门MOOCs课程,累计选课人数超73万余人次。学校提出的“基于学生建构式学习的体系化MOOCs课程建设”理念在全国起到引领作用,受到广泛好评。对促进人才培养内涵式发展,推进双一流建设,助推教育教学改革,提升教学质量起到了重要作用。