浏览量统计:80162777

交大要闻

西南交通大学建设的首个国家工程实验室通过验收

来源:土木工程学院  作者:甘泉   编辑:陈丝丝   日期:2018/1/16   点击数:3194  

2017年12月25日,受国家发展和改革委员会委托,四川省发展和改革委会同四川省交通运输厅组织专家对西南交通大学建设的首个国家工程实验室——陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室进行了验收。验收专家组一致认为西南交通大学经过多年努力,突破了多项关键技术研发,实现了平台的建设,完成了国家发展和改革委员会复函中明确的建设任务和建设目标,同意通过竣工验收。

验收专家组组长由中国空气动力研究与发展中心空气动力学国家重点实验室主任王勋年担任,成员包括:成都理工大学地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室常务副主任李天斌、重庆交通大学桥梁结构动力学国家重点实验室原副主任郑罡、四川省技术创新促进会秘书长王卫华、四川兴良信会会计事务所注册会计师梁名又。

四川省发改委调研员何枫、四川省交通厅科教处处长但伦等领导,以及我校副校长张文桂、土木工程学院院长蒲黔辉等专家教授出席此次验收会。

蒲黔辉教授首先对该项目的项目背景、项目完成情况、技术总结、代表性成果、项目建设取得的经验及发展规划作了详细汇报。他指出,陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室建设项目中涌现的代表性成果达世界领先水平,并有多项获四川省科技进步奖。

在场专家认真听取了汇报,并对项目中涉及到的一些内容进行了充分的讨论。与会专家指出,该项目具有良好的前期研究和充分的立项依据。专家组还就实验室人才建设、资源整合及共享开放等多个方面提出了建议。他们期望将该实验平台优秀科研资源转化为实际的科研能力,产出更多高水平的科研成果,使土木工程学院的科研技术水平更上一层楼。





据了解,陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室是国家发展与改革委员会和交通运输部联合共建的“公路、水路交通领域创新能力建设”专项平台。于2012年9月获得国家发展和改革委员会批准立项,由西南交通大学牵头,联合中铁二院工程集团有限责任公司、四川省交通运输厅公路规划设计研究院、中国科学院成都山地灾害与环境研究所、成都新筑路桥有限公司共同建设。实验室围绕山地灾害频发区、高烈度地震区、沿海台风及内陆强风区(三区)的公路、铁路交通(两路)中的山地灾害防治技术、地震灾害防治技术、风致灾害防治技术展开应用基础理论、行业共性技术、防灾减灾产品及装备的研发以及行业技术标准及指南编制、高水平科技创新型人才培养等主要工作。目前,实验室设有3个研究领域和10个技术发展方向,实验面积11300㎡,大型专用设备共60余台套,其中包括世界最大的工业风洞、亚洲第一的防落石冲击试验台、中国最大的双台阵地震模拟振动台、中国最大的泥石流动力模拟试验系统等特色设备。