浏览量统计:81238887

交大要闻

【光彩2017】物理学院:用一流的思政工作来凝心聚力和谋划发展

来源:物理学院  作者:王静雅   编辑:陈丝丝   日期:2018/1/15   点击数:3021  

2017年,物理科学与技术学院党委以学习贯彻党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神、学校思想政治工作会议精神和学校十四届八次全体扩大会议精神为魂,抓好学院领导班子建设,提升一流思想政治工作的牵引力,抓住校院两级综合改革的契机,坚持以服务一流为导向,以贡献求发展,把努力提升轨道交通领域人才的物理素养作为根本,凝练学科方向,优化专业结构,启动学院综合改革方案的制定工作,初步搭建好保障学院规范有序运行、持续长远发展的四梁八柱。

(一)切实履行党建主体责任

高度重视对于党的十九大精神的学习贯彻落实,围绕着“学懂、弄通、做实”制定学习贯彻落实党的十九大精神方案,一是通过班子集体观看党的十九大开幕式,召开学院党委中心组学习会和全院教职大会进行集体学习。学院党委书记刘长军在教职工、研究生、本科生中讲党课,传达党的十九大精神以及进行动员部署。二是全面领会,学院党委先后邀请张文桂副校长、机关党委书记苏小桦、公共管理与政法学院党委书记王永杰到学院进行党的十九大精神宣讲,组织党支部、各系组织开展专题学习领会好精神。三是深入实践,学校党委组织开展了主题演讲比赛、时政热点研读班、主题党日活动,围绕着学校学院实际提出了20道思考题,引导把党的十九大精神贯彻到各项工作中。

  

党的十九大精神学习宣传贯彻

针对全国高校思想政治工作会议、学校思想政治工作会议;学校十四届党委八次全会;总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话等精神的学习贯彻落实:一是通过召开党政联席会、党委扩大会议、中心组学习等,扎扎实实学习领会好有关精神。二是召开全体教职工大会集体学习和进行工作部署。三是创新形式,增强学习效果。把贯彻学校思想政治工作会议精神与学《准则》《条例》结合起来,举办了师生党建知识竞赛,学院班子部分成员和两委委员积极参加,发挥“关键少数”的带头作用。同时,坚持抓好对“中央八项规定”以及学校相关规定等的贯彻落实;坚持抓好全体党员多层次多渠道的正面学习教育和反向警示教育。

学《准则》、《条例》党建知识竞赛

(二)推进基层组织规范化

一是推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制定了《物理科学与技术学院党委关于“两学一做”学习教育常态化制度化工作安排》,明确了学院党委层面的9类任务,党支部层面的7类任务和党员个人层面的4类任务,从三个层面细化了“两学一做”常态化制度化的工作内容,建立了学院“自查—督导”工作机制。

二是完善了相关议事决策规则,学院重大事项均实现通过党政联席会会议集体讨论决定,对于其中涉及“三重一大”的事项严格按照“三重一大”决策方式进行。班子建立完善党委中心组学习制度,并能够按照制度有效执行,班子团结,有较强的战斗力,制定班子“十讲”工作规范。2017年学院党委召开8次党委会,开展中心组学习9次。各党支部按照要求严格执行“三会一课”制度,开展党内政治生活43次。

三是抓好党支部建设,开展支部书记述职工作,并进行 “党支部工作的严与实”支部书记培训。制定了学院教工党支部工作条例,做好党员信息管理和组织生活纪实信息管理。优化支部设置模式,推动辅导员进入党支部并担任党支部书记,实现了教工支部书记和作为党务和业务骨干的“双带头人”目标。应用物理系党支部获得2017年“创先争优”十佳党支部称号,实现了学院在竞争性评选中获奖零的突破。

  

抓好党支部建设,开展支部书记述职

(三)着力发挥党支部战斗堡垒和党员模范作用

学院党委从宏观上,对教职工党支部进行了重新设置,选好配强党支部书记,支部书记兼任副系主任并分管实际业务工作,推行教职工党支部书记兼任副系主任并分管业务工作,推行了以党支部为主安排各系教师交叉全员相互听课制度,教职工党支部负责师德师风建设,学生党支部负责班风学风建设,共同探索“大思政”育人格局。应用物理系党支部策划实行了低年级本科生进科研实验室计划,取得的成效受到了本次本科教学工作审核评估工作组专家的好评。学生党支部结合班风学风建设开展“学习‘一帮一帮扶’”、志愿服务等活动。党员志愿队到贵州省黔西南兵务小学开展义务支教与家访活动,组织开展暖冬志愿活动,为崇州城区300多名环卫工人送去4600元新春贺礼。

  

党员志愿服务、“一帮一”学习计划

青年教师党员思想认识普遍提高,积极参与到学院的综合改革方案制定、迎接本科教学审核评估以及成峨一体化工作中并表现出了极高的责任感。如,大物教研中心党支部副书记朱浩克服小孩刚刚出生1个多月的具体困难、雏鹰学者倪宇翔克服教学与科研的矛盾坚持赴峨眉上课。青年党员教师樊代和在第三届“高等教育杯”全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛荣获一等奖。

   


(四)实施党建带群团建设,营造和谐向上的文化氛围

学院坚持重大事项走民主程序,对于岗位绩效分配方案等重大事项均在充分讨论和吸取意见的基础上通过教代会进行决策。建立了学院领导班子联系民主党派人士机制、民主党派人士列席党政联席会议机制。院长、书记等经常与学院民主党派老师谈心,了解思想情况,沟通学院工作,征求意见。

指导党建工作室、学生会、青协、学习与就业指导协会、新闻中心5个学生社团,积极开展菁英班导师计划、菁英讲师团、竞赛指南、毕业生说、生涯发展互助会、面试技巧培训、校企联合求职提升活动“创战计”、军训服义卖、校园级暑期三下乡、爱心志愿服务、新生主题讲座、学术讲座等130余项活动;强化宣传,借助媒体加强思想引领,发布新闻80余条,推送微信99篇 ,营造良好的文化育人氛围。

  


丰富多彩的文化育人活动

(五)在启动综合改革中,坚持党建与中心工作相结合

坚持党建与思想政治工作融入人才培养等中心工作之中。一是强化了教职工党支部在人才培养中多发挥作用,党支部书记兼任副系主任并分管业务工作,以党支部为主体推进各系教师交叉听课达到全覆盖;二是把班导师工作落细、落实,院长带头做2017级新生的总班导师,并制定考核和奖惩办法;三是推动教授为本科生上课,实现了教授为本科生上课率达到100%;四是应用物理系党支部推进低年级本科生进入科研实验室全覆盖,着力构建学院“大思政”育人格局等实践与探索,受到了本科评估审核专家组的肯定与好评。

学院明确了“保教学、重科研、带学科、促转化”四位一体的发展理念,对学院未来发展定位为教学研究型学院,教学是学院的立院之本,学科是学院发展的强院之路。一是实现了按照专业建系并推行在系内下设教研室,把保教学工作落到实处,落到细处。同时,着眼每个系制定发展规则,分3年、5年、10年设定发展目标,并将其纳入学院综合改革整体框架之中进行系统谋划;二是充分发挥青年人在学科建设中的作用,成立了物理科学与技术学院物理学一级学科青年创新团队,集中力量提升学院青年教师的核心竞争力,着力培养“四青”人才;三是在研究生培养,特别是博士生培养方面积极探索,创新方式,首批加入“申请——审核”制招生博士生,同时结合学位点建设以及学生培养实际,从导师和学生两个方面适度提高对研究生毕业的要求。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,新的一年,物理学院将以更加高昂的姿态做好各项工作,为学校建设成为“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”总目标做出自己的努力。