浏览量统计:81319585

学校通知

关于征集2018年全国丝路杯“一带一路”青少年优秀原创科幻作品大赛校内作品的通知

来源:校团委  作者:任凯利   编辑:陈丝丝   日期:2018/1/12   点击数:5724  

为深入实施国家“一带一路”战略,落实习近平同志在“一带一路”国际合作高峰论坛中提出的“我们要加强各国会议、党政、民间组织往来,密切妇女、青年、残疾人等群体交流,促进包容发展。”推进“一带一路”沿线国家青少年群体交流,在全国科技活动周组委会指导下,科技部中国科学技术交流中心,教育部中国教育科学研究院、决定联合举——“2018年丝路杯‘一带一路’青少年优秀原创科幻作品大赛”活动。促进“一带一路”沿线国家和地区青少年群体交流(包括中国大陆),激发他们的创造活力,培养创新精神,挖掘创造潜能,在“一带一路”沿线国家和地区青少年群体交流(包括中国大陆)青少年群体中营造敢于科学幻想,促进未来创想,弘扬科学精神的良好氛围。

一、活动主题

“人·智能·未来”

二、主办单位

主办:中国科学技术交流中心

           中国教育科学研究院

承办:果壳网

          中国科普网

         《科学世界》杂志社

         《中国国家天文》杂志社

          中国科普博览

          中国科技教育促进会

          北京国际汉语学院

三、活动内容

(一)科幻小说

1.面向全体大学在校生(包括在校本科生、硕士生、博士生,35岁以下)。

2.项目规划。科幻小说字数要求10000字以内,参评作品主题必须符合征文要求:科学幻想小说,主要描写现实的或想象的科学和技术对社会及个人的影响的虚构性文学作品。用幻想的形式,表现人类在未来世界的物质精神文化生活和科学技术远景,其内容以科学事实、预见和想象为主。奇幻、玄幻以及其他类别文学作品不能参评。作品应构思新颖,立意积极向上,字数符合各组别要求。

(二)科幻画

1.面向全体大学在校生(包括在校本科生、硕士生、博士生,35岁以下),每名参赛者独立完成各自的作品。

2.项目规划。

作品形式:以绘画形式参展;

作品尺寸:规格为540*380mm,像素为300dpi;

创作方式:创作手法不限,抽象、写实等均可,表现工具不限,手绘、电脑、摄影后期合成等均可;

作品载体:可在纸媒体上创作,亦可提交电脑绘画创作的作品;

按作品类型分为:

手绘组:包括油画、水粉、素描、蜡笔、工笔、写意、白描等;

电脑绘画组:手绘板绘画、平面设计软件绘画、3D软件绘图等均可。

(三)科幻微视频

1.面向全体大学在校生(包括在校本科生、硕士生、博士生,35岁以下)、社会人士(包括科研工作者、教室等年龄在35岁以下的社会人士,仅限中国大陆地区),参赛者可独立完成亦可组成团队完成参赛作品(组队队员需符合参赛年龄要求,团队不得超过5人)。

2.项目规则:

作品形式:以微视频形式参展,指以人物表演等通过拍摄的方式制作的微电影,或以3Ds max、Maya、Flash等设计软件设计制作完成的动画微视频。

作品格式要求:h264编码的mp4格式,1280×720,大小最好不超过200M。

创作方式:创作手法不限,拍摄,3d软件、平面动画软件设计等均可(视频剪辑除外);

作品类型为科幻微视频:指以人物表演等通过拍摄的方式制作的微电影,或以3Ds max、Maya、Flash等设计软件设计制作完成的动画微视频。

四)科幻制作

1.面向全体大学在校生(包括在校本科生、硕士生、博士生,35岁以下)每名参赛者可独立亦可组成团队完成参赛作品。

2.项目规划。

  作品形式:以拍摄实物视频、照片等形式参展。

契合本届科幻大赛主题“人·智能·未来”的动作制作,如未来智能交通工具、智能家电、智慧城市、智能机器人、智能穿戴、宇宙飞行器、宇宙空间站、太空基地等。作品形式可以是沙盘、模型、实物等自己动手制作,但不能是市场购买的产品

作品格式要求:

实物视频:h264编码的mp4格式,1280×720,大小最好不超过200M,

照片:5寸12.7×8.9cm 300dpi;6寸10.2×15.2cm 300dpi。

四、活动时间

2018年1月11日—2018年1月22日

五、团队评审

组委会将邀请两院院士、国内至国内外知名科幻作家、知名科普专家、知名艺术家等组成评审团队,提供专业的科学依据、明确评审指标。

六、奖项设置

比赛四个类别分别设立一等奖,二等奖,三等奖优秀奖及辅导教师奖组委会将为获奖选手颁发证书。

获奖选手和学校将获一优先参加科技部组织的全国科技活动周等重大科普活动、国际交流活动。科幻画、科幻微视频获奖作品将分别参选2018年全国科技活动周海报与宣传视频设计,科幻小说获奖作品将编入《丝路杯“一带一路”青少年科幻作品小说获奖作品选集》。各年龄组别一等奖获得者将有机会参加组委会组织的研学活动。

七、版权归属

凡获得一二三等奖和优秀奖的作品,其作者拥有作品的署名权、修改权和保护作品完整权等权利,大赛组委会享有作品的展览、发布、出版宣传等使用权;为获奖作品,可以用于全国青少年优秀科幻作品大赛活动的公益宣传,其他权利与作者商洽产生。

八、有关事项

1.参评作品要具有较高的科学性、创新性、艺术性、可读性和思想性,主题思想和内容健康向上,能够启迪智慧,提高科学文化素养;所有作品必须为本人原创,作品无知识产权纠纷,符合著作权法的有关规定,若有侵权行为,一切后果由作者本人承担,大赛组委会同时取消其参赛资格。

2.活动中参赛选手发生的创作等相关费用由选手负责,专家邀请、评审,奖品制作等费用由主办方负责。

3.科幻画、科幻微视频获奖作品将分别参选2018年全国科技活动周海报与宣传视频设计,科幻小说获奖作品将编入《丝路杯“一带一路”青少年科幻作品小说获奖作品选集》。组委会将为获奖选手颁发证书,各年龄组别一等奖获得者将有机会获邀参加组委会组织的研学、创作培训,以及科技部组织的全国科技活动周等重大科普活动、国际交流活动。

九、作品提交方式

各参赛团队、个人在1月22日(星期一)17:00前将参赛作品电子稿提交至邮箱:821022857@qq.com (如文件过大,可到综合楼254办公室进行拷贝),同时将参赛作品纸质稿(如有)交到犀浦校区综合楼254办公室,校团委将统一把作品报送至四川省科技厅参加后续比赛。

十、所有作品均要求本人(团队)原创,内容积极,健康向上,没有任何政治问题,正在参加其他比赛的作品或使用他人曾经在公开场合发表过的作品严禁参赛。作品一经提交,即视为参赛者承诺已按照大赛通知要求制作,如发生其他问题由参赛者自行承担。


如有疑问,请联系相关负责人:

任老师 66367148(综合楼254校团委办公室)


共青团西南交通大学委员会

西南交通大学社团联合会

2018年1月12日