浏览量统计:75196057

交大要闻

成都市召开专题会议研究我校提出的成都双机场间快捷交通方案

来源:科研院    编辑:陈丝丝   日期:2018/1/10   点击数:4224  

2018年1月8日下午,成都市在成都市政府召开专题会议,就我校提出在成都双机场间采用新一代中低速磁浮交通方案进行了专门研究与商讨。我校徐飞校长率队,党政办、科研院、城轨研究院等相关部门负责人,交运、土木、电气、牵引动力、建筑设计院的相关磁浮技术专家参会。成都市罗强市长主持会议,刘守成副市长等有关领导出席,市发改委等相关委局、天府国际机场建设指挥部,成都天府新区、高新区、空港新城管委会,双流区、简阳市政府,成都轨道交通集团,以及中铁二院主要负责同志参会。

这次会议召开的背景是,2017年12月9日,尹力省长会见徐飞校长,提议学校研究成都市双机场之间的快捷连接问题。之后,学校立即组织相关部门和专家团队进行了充分研讨,在12月27日向四川省提交了建议采用我校研发的新一代中速磁浮交通解决双机场间快捷连接问题的方案。该方案得到尹力省长的高度重视,批示成都市对方案进行充分研究。

专题会议上,徐飞校长介绍了尹力省长提议学校研究“成都市双机场之间快捷连接方式”的背景,表达了我校全力支持成都市轨道交通产业发展的决心,并对成都市支持我校的长期支持表示感谢;何川校长助理汇报了推荐采用我校研发的新一代中低速磁浮技术的背景和必要性,钱清泉院士介绍了中国磁浮发展的历程以及西南交大在磁浮领域取得的成绩及优势,说明了成都要加快发展磁浮产业的重要性,科研院张骏副院长汇报了学校提出的“成都市双机场之间快捷连接选线方案”,张昆仑教授介绍了我校中低速磁浮技术在长沙示范线的应用效果,罗世辉教授介绍了我校新一代中低速磁浮交通的研发情况。

在我校汇报之后,与会领导与代表进行了热烈讨论。最后罗强市长进行总结发言,他指出,保留既有的地铁线路规划,同时,为双机场之间预留新一代中速磁浮连接通道,要抓紧深化研究论证,并为该方案的早日实施创造条件;会议要求,西南交大、成都轨道交通集团等单位要加快成都轨道交通产业技术研究院有限公司组建工作,尽快启动成都西河至洛带的磁浮试验线工作,为成都市在新制式轨道交通产业化的创新发展打下坚实基础。