浏览量统计:75196178

交大要闻

【光彩2017】国际处:纵深推进国际化战略 全力推动学校国际交流合作水平迈上新台阶

来源:国际处  作者:郑淳   编辑:陈丝丝   日期:2018/1/10   点击数:1524  

2017年2月,中共中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,将“国际交流合作”列为高校第五大职责和使命。由此可见,国际交流合作已不仅是各高校实现跨越式发展的关键途径,更是承载社会担当和完成历史使命的重要保证。2017年,国际合作与交流处以深入贯彻落实好《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》、《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《西南交通大学第十四次党代会报告任务分解》和《西南交通大学一流学科建设高校建设方案》等纲领性文件为契机,准确把握新时期下国际交流合作的新任务、新要求,持续纵深推进国际化战略;以支撑双一流建设和服务学校发展大局为抓手,以延揽世界一流人才和提升学校国际化综合办学能力为总体目标,从以下五个方面着力推进相关工作的落实。

一、进一步完善国际化发展顶层设计,着力构建大外事工作格局

成功举办国际化工作大会,集思广益助力学校国际化发展。国际工作大会于10月30日成功举行,会议全面总结了自2014年国际化战略实施以来的各项国际化工作成绩,剖析了存在问题,系统部署了未来工作,确定了未来几年工作要达到的关键工作指标,进一步加强学校国际化工作的顶层设计,落实好“十三五”规划国际化专项规划。


二、积极拓展“一带一路”朋友圈,搭建交流合作新平台

一是深入落实教育部《推进共建“一带一路”教育行动》,主动出击,持续加强与一带一路沿线国家高校的教育政策沟通与对话。2017年,国际处共计接待越南河内交通大学、埃塞俄比亚科技部和亚的斯亚贝巴科技大学等20余个一带一路沿线国家高校团组,并组织实施一带一路沿线国家校级出访团组3个,包括王顺洪书记率团出访俄罗斯、波兰和希腊,张兵总会计师出访塞尔维亚、匈牙利、捷克等国,以及王晓茹校长助理率团出访越南、老挝。与铁路合作组织(OSJD)、俄罗斯交通大学、圣彼得堡国立交通大学、希腊亚里士多德大学、希腊雅典大学、老挝国立大学、越南河内交通大学就开展人才联合培养、教师培训和联合科研等相关实质性合作达成一致。

王顺洪书记出访铁路合作组织


王晓茹校长助理出访越南河内交通大学


二是积极加入国际行业组织和联盟,鼓励我校教学科研人员深度参与国际行业标准的制定,助力我校国际学术话语权的提升。2017年,我校成功加入铁路合作组织(OSJD),将在铁组框架内的运输政策和发展战略以及基础设施和机车车辆方面开展合作;正式加入中俄“长江—伏尔加河”高校联盟,积极探寻与36所俄方联盟成员高校的合作机遇。

 

我校代表团赴波兰华沙、俄罗斯莫斯科参加由铁路合作组织举行的高级别研讨会


三是我校与埃塞俄比亚科技部、亚的斯亚贝巴大学签署合作协议,参与世界银行非洲卓越中心—亚的斯亚贝巴大学非洲铁路研究中心建设,派遣我校专家赴埃塞俄比亚参与培养方案国际评估等工作。

徐飞校长与埃塞俄比亚科技部副部长签署合作谅解备忘录

三、外专引智工作实现新突破,高端国际智力支撑效力不断提升
一是“千人计划-外专项目”实现突破。经机械工程学院钱林茂教授申报,美国宾夕法尼亚州立大学KIM Seong Han教授成功入选国家“千人计划-外专项目”,实现我校外专引智工作领域的重大突破。近年来,国际处从“资源拓展、政策宣传、服务保障”三个方面全面推动学校外专引智工作不断朝前发展。资源拓展方面,积极对接国家外国专家局、四川省外国专家局等上级业务管理单位,全面了解国家外专引智工作政策动向,为我校深入对接国家外专引智工作要求和规划提供必要保障;政策宣传方面,通过召开外事工作联系会或借助新媒体平台,多渠道、多形式地做好外专引智工作政策宣传和项目申报要求宣讲,鼓励我校专家学者结合学科发展需求,积极申报各类外专项目,主动出击,寻求在国际上具有广泛学术影响力的国际同行;服务保障方面,按照国家及学校教师管理要求,持续加强外专群体的日程管理和考核,不断提升外专涉外管理水平和管理效率。

晏启鹏副书记带队赴国家外专局与周长奎副局长交流工作


外专千人入选者KIM Seong Han教授入职我校机械学院


二是交通运输工程学科群外专引智规模占比增大,外专引智经费体量增幅明显。2017年,我校共聘请长短期国(境)外专家300余名,较2016年增长近30%。其中,交通运输工程学科群(土木、机械、电气、信息、运输)外专引智规模占比近50%。同时,2017年我校获批国家外国专家局外专引智项目经费达675万元,较2016年增长约25%,为历史新高。

 

外专引智学科分布图                               外专引智经费数对比

四、瞄准世界一流,持续提升人才国际化培养水平
深入落实国际学科计划作为纵深推进国际化战略和助力人才强校主战略的重要实现途径,为学校开展“一流学科”建设和提升国际化培养水平提供关键资源和平台支撑。一方面,瞄准轨道交通领域重大科技革命和产业革命命题,围绕我校交通运输工程学科群国际领军人才培养体系建设,依托国家各类奖学金渠道,积极选派和引导我校优秀学子赴世界一流高校和科研机构学习研究,切实推动我校出国(境)学习质量实现整体性提升;另一方面,立足我校交通运输工程学科群的学术优势的特色,进一步凝练“留学交大”的品牌内涵;充分利用国家实施“一带一路”倡议的重大机遇期,大力开拓国家奖学金渠道,吸引“一带一路”沿线国家生源,不断提升“留学交大”的品牌影响力。

一是积极拓展与世界一流高校的合作关系。由徐飞校长率团访问斯坦福大学、康奈尔大学等美国高校,积极拓展与世界一流高校的合作关系。2017年,与加拿大阿尔伯塔大学续签相关合作协议,与美国纽约州立大学石溪分校、德国维尔茨堡大学等12所高校或科研机构新签署合作协议。

徐飞校长率团出访美国加州大学伯克利分校


全球合作布局


二是进一步扩大国家公派规模。2017年,派出各类学生达1300余人次,较去年增幅明显;其中,通过国家留学基金委各类项目派出学生达153人,较2016年增长约40%,实现本硕博层次全覆盖;获批新申报创新型人才培养项目1项、优秀本科生国际交流项目2项。


三是继续推动中外合作办学事业稳步发展。第一,牵头制定并组织实施《西南交通大学-美国俄克拉荷马州立大学安全工程中外合作办学项目实施方案》,确保该中外合作办学项目顺利落地峨眉校区。第二,按照教育部相关要求,顺利通过教育部对“西南交通大学-乔治亚州立大学生命工程中外合作办学项目”、“西南交通大学-弗朗霍菲无损检测研究所无损检测中外合作办学项目”的评估工作。

美国俄克拉荷马州立大学校长Burns Hargis来校出席“安全工程”中外合作办学项目启动仪式


四是国家奖学金来华留学生数量得到明显提升。2017年,我校奖学金留学生学生已突破300人,奖学金类别包括中国政府奖学金(CSC)、“丝绸之路”中国政府奖学金等;获批新申报教育部“丝绸之路”道路与铁道工程硕士项目来华留学生班1个、商务部“轨道交通电气化与信息化技术”学历项目班1个。此外,我校作为川内第一所高校与中国教育国际交流协会正式签署相关协议,开展来华留学质量认证相关工作。


五是积极组织我校来华留学生参加各类文化活动,提高其“知华、友华”认知,为其讲好“中国故事”,传播好“中国价值”。

  

我校留学生积极参加各类活动


五、进一步深化与港澳台地区高校的交流合作

根据国家教育部、外交部、国务院侨务办公室的相关工作要求,我校圆满完成2017年港澳台地区学生的录取工作,共计录取4名,其中3名来自中国香港,1名来自中国台湾。此外,圆满完成教育部“2017年对台教育交流项目”和“2017年香港与内地师生交流计划”,共计接待67名师生来校参观访问。

 

2017年香港与内地师生交流计划                        2017年对台教育交流项目


六、持续提升涉外工作服务能力,营造良好的国际化发展氛围

一是提供高质量的涉外工作服务保障。第一,全年完成教学科研人员因公出国(境)审批近600人次,较2016年增长17.4% 。通过前期积极沟通,四川省外事侨务(港澳)办公室已在我校设置外事办证服务中心,提供“一站式上门服务”,将极大地方便我校师生快捷办理因公临时出国(境)的审批、签证等手续。第二,完成报批各类国际学术会议共计8次,包括“第一届国际轨道交通学术大会”、“新时代绿色发展国际论坛——成都海绵城市论坛”等具有较强国际影响力的高端国际学术会议。

西南交通大学外事办证服务中心揭牌仪式

二是是圆满完成各类外事接待工作任务。2017年全年共计接待境外高校及科研机构来访团组共计42个,达400余人次,包括哈佛大学、利兹大学、加拿大高校代表团、越南河内交通大学、俄罗斯圣彼得堡国立交通大学、白俄罗斯国立交通大学、香港学者协会、日本高校大学生访问团等。


三是通过举行外事工作培训会等多种形式,认真贯彻落实好国家最新外事工作文件精神和工作要求,进一步提升全校外事工作队伍的涉外工作纪律意识和工作能力,服务好学校国际化发展大局。

 

     外事秘书培训会                                           “一流学科建设”国际化工作座谈会