浏览量统计:72000619

交大要闻

【光彩2017】党政办公室:对标一流 争创一流 助力复兴

来源:党政办公室  作者:史维生   编辑:陈丝丝   日期:2018/1/10   点击数:1052  

一、站高位,把握正确办学方向

牵头做好对照中管高校巡视发现问题的自查自纠工作;做好全国高校思想政治工作会议精神的贯彻落实工作,组织召开学校思想政治工作会议;做好党的十九大精神的学习宣传贯彻工作,确保中央各项决策部署在学校落地生根。

全国高校思想政治工作会议精神的贯彻落实



对照中管高校巡视发现问题的自查自纠


党的十九大精神的学习宣传贯彻

落实党委领导下的校长负责制,加强党对学校工作的全面领导,协助党委书记、校长开好党委全委会、常委会议、书记办公会议、校长办公会议等重要决策性会议,助力决策规范化、民主化、科学化,并通过加强督察督办工作坚决维护党政决策权威。

二、定准位,助力学校改革发展

加强政策研究和基层调查,不断提高科学决策服务能力。全年共组织召开各类决策性会议180余次,编发纪要、简报180余份。完成200多个工作日《每日情况通报》推送。高质量起草学校党委在十四届八次全体(扩大)会议上的工作报告、以及学校党政主要领导在学校思想政治工作会议、高铁走出去高峰论坛等各类重要会议、重大活动上的主旨发言200余篇,100万余字,当好领导参谋助手。

当好领导参谋助手


完成学校重大决策事项和重要工作任务督办496项,专项工作督办6项,实现学校重要决策事项督办全覆盖。编发《学校工作督查》10期,坚决维护学校决策权威,确保学校政令畅通,执行有力。

牵头或协调本科教学工作审核评估、国际化工作推进大会、新时代绿色发展国际论坛、“双一流”建设推进大会等重要会议或活动,深度参与人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流与合作等各项工作,助力打造“三全”育人新格局。

本科教学工作审核评估


“双一流”建设推进大会


新时代绿色发展国际论坛


国际化工作推进大会


细致做好教育部陈宝生部长,四川省尹力省长、人大常委会彭渝副主任,杨兴平副省长等重要领导来校视察接待工作;向上级部门报送教育信息85篇,其中7篇被教育部“战线联播”、四川教育动态栏目录用,学校影响力、知名度和美誉度得到进一步提升。

教育部陈宝生部长视察学校


四川省尹力省长视察学校


全年提供用印服务28万余次,平均每工作日1400余次。完成学校2017年画册、年鉴编纂工作。全年共发文700余份,平均每工作日近4件。严格执行文件流转跟踪登记制度,共办结外来文件2400余项,平均每工作日12件。

三、守牢位,扎实稳固安稳防线

落实“一岗五责”要求,与64个二级单位签订保密工作责任书,实现保密责任全覆盖。完成涉密人员、载体管理,保密审查及保密宣传教育工作。基本完成电子政务内网(机要)建设。全年完成机要文件收发接转1100余件,未发生失泄密事件。

深入推进依法治校。建立了学校合同管理和法律事务运行规则,力求构建完备的法律风险防控体系。制定了应诉和起诉流程,协助处理案件13起。建立了合同分类审核流程和重大合同标准,审核合同248份(同比增长40%),金额达5亿元(增长270%)。开展各类合法性审查事项89项,法律咨询200余次,出具法律意见书36份,同比增长65%。开展“法律咨询日”、“宪法日”等品牌活动,学校获评“全省法治宣传教育先进单位”。

牢固树立安全红线意识、底线思维,与73个二级单位签订安全工作目标责任书。牵头开展安全隐患排查及16个专项安全隐患集中整改;牵头进行三校区安全生产工作大检查16次;涉及敏感期和敏感节点的安稳工作专项部署6次;做好常态化监督检查,建立工作台账1200余项。加大安全整改督察督办600余项。

安全生产专项检查


《安全生产法》专题宣讲培训

四、明方位,广泛凝聚师生力量

精心做好校领导与分管部门、联系单位干部谈话谈心,深入一线现场办公,走访慰问离退老同志、困难职工、党外人士,参加民主党派、无党派人士活动等各项工作的联系、协调和服务。全年协调学校党政领导深入基层、参加各类会议活动等300余次。

积极推进信息公开。发布《西南交通大学2016-2017学年度信息公开工作报告》。做好党务公开、校务公开工作,学校党委常委会、党委书记办公会研究的非保密决策事项,全部及时予以公开,第一时间让师生群众了解学校党委和行政的重要工作进展情况。

党委常委会研究事项公开



《西南交通大学2016-2017学年度信息公开工作报告》发布



推进信访规范化流程化建设,制定了七个标准化格式文本。全年处理群众上访68件,群体信访5次,上级转办信访23件。加强重大信访事项排查评估,未发生非正常到省或进京上访事件。11月份开始,恢复校领导接待日制度,组织校领导接待师生3次。大力推进限时办结制,信访案件办结率达96%,努力将矛盾化解在基层,为学校发展营造和谐稳定的校园环境。

2017年,原党办、校办顺利完成合并重组,拉开新一轮机关改革序幕,新成立的党政办公室,运行平稳有序。办公室新团队干劲足,积极营造“复兴交大,我要领先,复兴交大,众志成城”的良好氛围,展示了良好的窗口服务形象;新团队敢担当,不怕辛苦,勇挑重担,不计名利,践行做成做优文化;新团队重学习,定期学习成为制度,并坚持学以致用、学用结合,积极打造学习型、研究型团队;新团队作表率,在学校党委2015-2017“创先争优”表彰中,陈晨同志获评校机关唯一一名校“十佳”优秀共产党员,史维生同志获评优秀共产党员。赵周鉴同志获评学校就业先进个人、暑期“三下乡”社会实践优秀指导教师。