浏览量统计:71922507

交大要闻

西南交通大学召开2018年度国家自然科学基金项目申请动员辅导会

来源:科学技术发展研究院  作者:潘晓宇   编辑:陈丝丝   日期:2018/1/6   点击数:580  

2018年1月5日下午,西南交通大学2018年度国家自然科学基金项目申请动员辅导会在九里校区国际会议厅隆重举行。此次会议旨在总结我校2017年国家自然科学基金总体情况,并做2018年度基金申报工作动员。副校长张文桂,科研院常务副院长周祚万教授,科研院副院长张兴博,各教学科研单位负责人、相关人员参加了会议。


会上,党委常委副校长张文桂作了“2017年学校科研工作回顾与新时代科技工作回望”的报告。他说:“学校高度重视基金动员大会,我们每年在这里召开这样的大会,可以说这里是我们基金申报的一个福地。”


张文桂在报告中对学校2017年度科研工作进行了总结,并结合十九大精神提出了我校新时代的科技工作形势,是要面向新时代的新要求,要实现“复兴交大”的伟大梦想,西南交通大学的科技工作要勇挑重担,勇创一流,要引领和支撑“双一流”建设,要成为建设“轨道交通领域世界第一的大学”的核心战略量。同时,报告指出,科研工作要围绕“四个抓手—抓人才、抓平台、抓项目、抓风纪,和七方面工作”进行的工作思路。


随后,科研院常务副院长周祚万教授汇报了2017年度国家自然科学基金情况及2018年度申报工作总体安排,报告对2017年国家自然科学基金全国资助情况作了介绍。


电气工程学院副院长何正友教授作了题为“国家自然科学基金申请之:经历与体会”的分享。他结合自己和团队多年申报和主持基金项目的经历,谈了对做基金的心得体会。何正友教授认为,做基金要遵从“创新好、基础好、质量好”的“三好”,同时分享了“四重要”­——“认识”很重要、“选题”很重要、“人气”很重要、“细节”很重要的心得。其中,特别指出了基金申报时对“细节”的把握的重要性。


地球科学与环境工程学院副院长胡卸文教授作了经验分享,他从研究过程及成果的积累、项目选题、申请书撰写、建立好人缘四个方面给出了基金申报的建议,同时给出了函评结果和获得资助的相关性指标作为参考。

最后,科研院基础研究办公室副主任马霖就2018年国家自然基金政策新变化及申报注意事项进行了宣讲。

大会由科研院副院长张兴博主持,成都市第三人民医院30多名科研人员参加了今天的申报动员辅导会。