浏览量统计:72000562

交大要闻

【光彩2017】利兹学院:坚持“四个突出”加强党建工作

来源:利兹学院  作者:夏夏   编辑:陈丝丝   日期:2018/1/5   点击数:1568  

西南交通大学-利兹学院是西南交通大学和英国利兹大学强强联合举办的非独立法人的中外合作办学机构。自2014年10月成立以来,学院始终坚持党建工作与教育教学等中心工作同谋划、同部署、同落实、同保障。经过三年不懈努力,学院不仅各项业务工作得到利兹大学充分肯定,党建工作在2017年也进行了积极探索。主要做法是:

一、突出强化党的组织建设

在中外合作办学机构加强党的领导,事关培养什么人、怎样培养人和为谁培养人的问题。学院成立的同时,学校党委即成立了西南交通大学-利兹学院直属党支部。学院首任院长由校党委副书记兼任,学院直属党支部书记代表直属党支部作为两校联合管理委员会成员,参与中英双方有关利兹学院事务的最高决策,确保学院的办学方向,这与中组部、教育部相关文件精神完全相符。校党委书记王顺洪同志还专门与学院党政主要负责人谈话,特别强调了中外合作办学机构党建工作的重要性,并嘱咐一定把学院的党建工作作为重中之重抓实抓好。校长徐飞同志也对利兹学院工作提出了六点明确要求。

“创先争优”优秀共产党员岗和“两学一做”学习提示牌


在加强班子建设的基础上,学院直属党支部坚持把方向、谋全局、议大事,以党政联席会议为沟通平台和决策机制,领导和组织“两学一做”教育实践活动,把好“三重一大”关口,根据工作需要及时组建各类工作小组,实行书记院长双组长制。学院直属党支部严格执行“三会一课”制度和民主生活会、组织生活会制度,全体党员佩戴党徽上岗,设立党员示范岗、学习提示牌,组织生活会和民主生活会上,真正做到了批评和自我批评。学院领导班子真正把办好利兹学院作为共同的事业,院长和执行院长作为归国的非党人士,每次都主动要求和党员干部一样参加组织生活会和民主生活会,深刻剖析自己,真诚为班子成员提意见,并诚恳接受批评意见,上行下效,整个学院充满正气。

赴伦敦参观大英博物馆和马克思公墓


二、突出抓好思想政治工作

学院直属党支部充分认识到,中外合作办学机构因外籍教师加盟、国外教材引进、国外教育模式借鉴、师生视野特殊等因素,学院在防宗教传播、防西方思潮渗透等方面,较其他专业学院面临着更大的挑战。为此,学院坚持按照立德树人的总要求,从以下四个方面抓紧抓好思想政治工作。

一是坚持正面引导。办学过程中,学院直属党支部坚持弘扬社会主义核心价值观,与学校马克思主义学院研讨提升思想政治理论课效果的途径,尝试设立专门基金支持思政理论课教师从事教学研究,利用学生赴利兹大学参加暑期学校的机会,组织学生赴伦敦大英博物馆、马克思纪念馆,参观革命导师马克思撰写《资本论》的地方,进行马克思主义正面教育,组织师生用英文学习党章党规及十九大报告,为马克思主义中国化最新成果的国际传播及中国道路和中国方案的对外介绍担当使命;及时传达学校党政对做好中外合作办学思政工作的指示,配合校领导知名专家为学生讲思政课、人生规划课、校史校训课、外交礼仪课、中国传统文化课等;组织师生学习毕业于利兹大学放弃国外优厚待遇回国报效祖国的优秀共产党员黄大年教授的事迹,用身边的故事做好思政工作。

二是坚持“以我为主、为我所用”的原则,牢牢把握意识形态领域的领导权和话语权。对外籍教师充分尊重、热情帮助但严格要求。直属党支部组织了利兹大学教师学习中国法律法规,明确告知其不能在中国的大学校园从事传教等与教学无关的活动:本着扎根中国办学的理念,利用合适机会,向利兹大学宣传中国国情,宣传党和国家的方针政策,说明引进不是照搬,合作不是紧跟,取得他们的理解和信任。这些沟通取得了积极效果。比如,我国的辅导员制度得到英国利兹大学的高度称赞,利兹大学阻止了有传教经历的教师来校授课等。

利兹学院外籍教师座谈会

三是加强宣传阵地建设。加强了学院网站、官方微信、家长交流群的建设,做到及时审核、及时更新、及时推送、及时总结,把好政治关,坚持以学生喜闻乐见的方式积极传播党的路线、方针和政策,传播正能量。四是坚持全过程、全方位、全员育人。学院直属党支部和兄弟学院党委举行党组织共建活动。比如,成立了外国语学院利兹教学团队党小组,参与学生思政工作;教师团队依托利兹大学的导师制平台,通过个人导师一对一辅导的机会,关心学生政治思想的成长;直属党支部根据学生特点,在积极分子培养过程中,发挥党校、团校、领导干部、教学小组、社团的作用,做到润物细无声。

利兹学院被评为校级英文网站示范单位

三、突出做好统战工作

西南交通大学利兹学院的教师由三部分组成,西南交大教师、利兹大学教师和公开招聘教师各负责三分之一的教学任务。在西南交大教师中,有不少是归国教师,其中包括国家千人计划特聘专家、学院院长靳忠民教授。在这种背景下,学院直属党支部高度重视新时代的统战工作,并从关心、培养、沟通等维度开展了一系列工作。一是对利兹大学的外籍教师重在关心。特别关心他们在中国融入学院大家庭。每年开学,学院领导都自费为利兹大学教师举办欢迎派对,西南交大教师会与利兹大学保持多联系多沟通,消除其孤独感;学院定期发放调查问卷,掌握他们的思想动态,切实为他们解决工作和生活中的困难。二是对全球招聘教师和归国教师重在培养。学院关心他们的职业规划和个人成长,在关键节点上给予有力的帮助,并重点引导归国人员中的积极分子向党组织靠拢。三是对利兹学院领导班子重在沟通。在学院领导班子中,党员和非党员各占一半,院长和执行院长均为非党人士。学院直属党支部重在沟通,通过做好统战工作,使得党政团结、荣辱与共。其中靳忠民院长在办学过程中表现出了让人感动的爱国、爱党、爱校、爱学生的情怀。

利兹学院领导自费组织外籍教师欢迎派对


四、突出抓好作风建设

学院直属党支部充分认识到,中外办学机构作为我校与国外大学合作的平台,是国外高校深度了解我国、我校的一个窗口,学院的工作作风不仅事关工作成效,而且还事关国格荣辱。因此,必须抓好作风建设,营造风清气正、催人奋起的文化氛围。一是在工作状态上讲奉献。在“两学一做”学习实践中,学院特别强调“关键在做”。凡有急难险重的任务,均是党员冲锋在前。学院三个中心的主任,均由优秀共产党员担任。他们具有丰富的学生工作经验和无私奉献精神,团结中心其他党员同志一起,展现了优良的工作状态,得到利兹大学的充分肯定,他们多次表示共产党员是最优秀的标志。二是在制度执行上讲较真。学院领导班子签订了廉政责任书;一般的外事接待AA制或由学院领导私人支付;咖啡饮料AA制,自助服务;办公用房低标准。这些做法,得到了以简朴办学著称的利兹大学的充分认同。三是在文化建设上讲融合。学院直属党支部高度重视文化建设,坚持弘扬中华优秀传统文化,传承西南交大文化,尊重利兹大学文化,形成西南交通大学利兹学院独特文化。目前,一种以“勤政、节俭、清廉、求是”等为主要特质的学院文化政在逐渐形成,并在办学和育人中发挥着重要作用。