浏览量统计:75211156

媒体交大

【四川日报】浙大首次第一 川内高校进步迅速

来源:四川日报  作者:蔡京君 江芸涵   编辑:梁碧波   日期:2018/1/5   点击数:1845  

2017年12月29日,西南交通大学大学国际化评价研究中心发布《大学国际化水平排名(2017 URI)》报告。2017年,浙江大学首次超过北京大学、清华大学成为第一;我省5所样本大学2017年表现不俗,名次稳中有升。

据介绍,这是西南交通大学第五次发布大学国际化水平排行榜,2017年研究样本共118所大学。浙江大学2017年首次成为第一,上海交通大学也超过清华大学闯入前三甲,中山大学闯入前十。从排名看,东部经济发达地区大学排名明显高于中西部经济欠发达地区大学,呈现明显阶梯状。总排名前10位的大学全部位于东部经济发达地区,其中7所处于北京、上海和广州,杭州、南京、厦门各有1所。

在我国一流大学行列中,传统以工科为强势学科的高校如清华大学、浙江大学、上海交通大学、华中科技大学、同济大学、西安交通大学、南开大学等,在大学国际化发展中表现突出,排名靓丽。5年来,工科大学3年独占排名鳌头,其中清华大学2年排名第一,浙江大学2017年排名第一。工科类大学在各个一级指标中,教学、科研、国际显示度、国家化保障等表现最好,学生国际交流也仅次于财经政法类大学。49所工科类大学中,有26所今年名次上升。

四川共有5所样本大学。在2017年总排名中,四川大学最高,排名第17位,其他专项排名也一枝独秀,有4项在30位以前,3项在20位以前,其中教师国际交流排名第9;其次是电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学和四川农业大学。

2017年的亮点在于,四川大学名次上升到了总排名的第17位,达到了5年来最高名次,西南财大上升了近20位,达到了总排名第58位,电子科大与西南交大、四川农大在增加了3所样本大学情况下都保持了各自的名次,说明四川高校的国际化发展进步迅速。在各项指标中,5所样本大学在教师国际交流、科研国际合作方面表现较好。比较弱的指标是来华留学生,名次最高的学校是38位,四川高校在这方面需要下大力气,采取有效措施。


来源:四川日报2018年1月5日http://epaper.scdaily.cn/shtml/scrb/20180104/182308.shtml