浏览量统计:81320216

交大要闻

四川省外事侨务(港澳)办公室在学校设立“外事办证服务中心”

来源:国际处  作者:青松   编辑:陈丝丝   日期:2018/1/4   点击数:1973  

1月3日下午,西南交通大学外事办证服务中心揭牌仪式暨座谈会在我校犀浦校区综合楼269会议室隆重举行。四川省外侨办副主任张涛、西南交大党委副书记晏启鹏共同为学校“外事办证服务中心”揭牌,省外侨办出国(境)管理处罗蓉处长、领事处处长左新、签证服务中心廖旭江主任等领导以及我校国际处全体工作人员及教师发展中心、利兹学院等相关二级单位的领导和代表参加了揭牌仪式。仪式由国际合作与交流处江久文处长主持。


西南交通大学外事办证服务中心是经四川省外侨办与我校协商一致后决定开设的,办证服务中心的开设将推动我校国际合作与交流的进一步发展,极大的方便了师生出国境开展各类交流活动和因公临时出国签证手续办理,也提高了办理效率。该中心设立后,将为全校师生提供咨询服务(因公、因私护照办理程序;因公、因私各国签证办理程序和要求;领事认证;境外领事保护;国际航线选择;前往国家食、宿、行安排)、代为报送出国《任务批件》审批手续、代为送递到省外侨办签证大厅、代为报送赴港澳《任务批件》审批手续等15项服务。

仪式上,张涛和晏启鹏分别就“外事办证服务中心”的正式运行发表了重要讲话。张涛指出,外事工作是服务于党和国家的中心工作的,本着外事为民,促进地方经济社会和科学文化教育的发展的指导思想,四川省外侨办在全国外事系统中首创了在高校设立外事办证服务中心,为高校师生出国交流提供上门服务,获得了在蓉高校广大师生的一致好评,也得到了外交部的肯定并将在全国推广。晏启鹏高度评价了四川省外侨办务实、严谨、亲民的工作作风,要求国际处认真学习,并以此为新的起点,在新的一年里扎实做好因公出国(境)的管理工作,加强针对全校的外事政策宣传,为广大师生做好服务,推动学校国际化战略的深入实施。

仪式上,外办领事处左新处长强调了与外国驻中国使领馆交流以及外国留学生的注意事项,省外侨办鼓励教育交流,但是要履行报批手续。

仪式结束后,出国(境)管理处处长罗蓉做了因公出国(境)管理相关知识的讲座,就因公出国事宜做了详细、深入的讲解。

会议结束后,省外侨办的领导现场视察了设在犀浦校区综合楼421室的“外事办证服务中心”。