浏览量统计:72000582

交大要闻

【光彩2017】审计处:充分发挥内部审计“免疫系统”功能 为学校发展保驾护航

来源:审计处  作者:曾海梅   编辑:陈丝丝   日期:2018/1/4   点击数:734  

2017年,审计处紧紧围绕学校工作总体思路和工作重点,适应新常态,践行新理念,扎实工作,积极进取,认真履行审计监督职责,探索创新审计工作,在监督中服务,在服务中监督。充分发挥了内部审计“免疫系统”的功能和对学校事业发展的保障作用。

“不忘初心,牢记使命”

党的十七大、十八大报告指出要健全审计制度,党的十九大报告更明确地提出了“改革审计管理体制,完善统计体制。构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。”审计人深感使命光荣,责任重大,更加明确了前进方向。

在深入推进审计管理体制改革中,审计处全体员工努力践行着“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”审计工作核心价值观,坚定理想信念,牢固树立四个意识,增强四个自信,不忘初心,牢记使命,坚持知行合一,将政治要求和业务工作紧密结合起来,从学校事业全局的高度加强内部审计工作。

审计既是监督,更是服务。审计揭露问题的最终目的是为了促进整改,促进制度和法规的完善,堵塞漏洞,标本兼治。

     

 “突出抓重点  补短板  强弱项”

坚持问题导向和需求导向开展审计工作。2017年,针对被审计单位在财务收支、预算管理、重大经济决策和执行、内部控制(创收收入管理情况、经济合同管理、票据管理、印章管理等)、实物资产管理、实行财务公开、履行经济责任及遵守财经纪律等方面的情况,审计处完成了领导干部经济责任审计19个项目,提出合理化审计建议98 条。

2017年,审计处加大了审计整改力度。截至目前,2017年,完成9个项目的审计整改督办工作,针对提出的48条审计建议和3条管理建议,已整改36,正在整改7条,尚未整改8条。加强了审计公开与运用,通过整改督办,促使完善对外经济事项、合同规范管理,出台了《西南交通大学外事接待管理办法》《西南交通大学合同管理办法》(试行)等;促使完善“三重一大”集体决策制度,强化了单位决策备案制度的落实;促使加强经费预算管理;促使提交有关专项经费使用合理性、效益性报告;促使清理经费结余;促使加强内部控制,完善有关财务手续、资产划拨;促使规范资产管理;促使财务公开;促使加强单位档案管理;促使二级单位应收及暂付款的收回等。并将审计结果在一定范围内以一定方式进行公开,报组织部、人事部门等作为考核、任免、奖惩的依据。

2017年完成工程结算审计项目225项(以合同项目为准),送审总额34511.21万元,审定金额31343.56万元,审减金额3324.25万元,审增金额156.59万元。其中:自审工程项目189项,送审金额2790.43万元,审定金额2603.67万元,审减金额186.76万元;委托审计工程项目36项,送审金额31720.78万元,审定金额28739.89万元,审减金额3137.49万元,审增金额156.59万元。  与、配合基建(修缮)工程项目和其它项目招投标审计监督 29人次;审签施工合同、协议等86份;参加工程项目验收88人次  

与此同时,不断拓宽内部审计范围,积极开展重大项目跟踪审计。在审计方式上,从以事后审计为主转向事前、事中、事后全过程审计。2017年在完成了学校3号教学楼大量前期准备工作及其全过程跟踪审计招标工作后,紧锣密鼓地签订了3号教学楼全过程跟踪审计合同,完成了清单审核,审减控制价2002万元,在清单审核中对土方、清水模板等提出合理化建议,为学校节约了大量的建设资金。

认真开展专项审计与调查工作。落实了社科项目经费专项检查自查;开展了合作办学专项审计,出具了《关于“西南交通大学与德国德累斯顿国际大学、德国弗朗霍菲无损检测研究所合作举办无损检测硕士教育项目”2016年度的财务审计报告》《关于“西南交通大学与美国乔治亚州立大学合作举办生物专业本科教育项目”2016年度的财务审计报告》。


 “打铁必须自身硬”

审计工作要想有作为,必须把自身建设好,规范好,才能站得稳,立得正。

2017年,审计处组织召开了3次 西南交通大学领导干部经济责任审计工作领导小组会议,先后提交了《西南交通大学领导干部经济责任审计工作汇报(2014年-2016年上半年)》《经济责任审计结果运用情况》《2016年9位领导干部经济责任审计发现的问题及整改情况》《下一步的工作思路和建议》等大量材料,领导小组对审计工作给予了充分肯定和高度评价。

2017年,审计处还修订完成了《西南交通大学领导干部经济责任审计实施办法》及相关《经济责任审计工作流程》《审计整改督办工作流程》;出台了《西南交通大学建设工程管理审计实施办法》。

2017年,结合审计项目特点,审计处创新审计理念,下大力气完善和修订了审计工作规范,包括审计通知书、审计内容、审计结果报告、审计整改通知书等文档模板。同时,审计项目组成员不断地加强业务学习,提高专业能力,对每个项目认真加以分析,有针对性地确定审计方案,包括审计的目标、重点、方式、程序等。针对审计中发现的问题,审计项目组、相关科室多次进行内部集体讨论,处领导多方予以指导,严格审核把关。特别是针对共性问题,及时发送工作联系函、召开沟通研讨会,切实加以解决,并从完善制度层面提出整改的意见和建议,从而达到了即知即改、以审促改的目的。

2017年,为进一步落实“两地三校区一体化”审计工作的开展,实现高效对接,审计处主动会同峨眉校区有关部门专门召开审计工作业务交流会,进一步明确了峨眉校区审计工作程序、工作范围、工作质量的标准和要求。

“方向明则心里亮,方向正则劲头足”。展望未来,审计处全体职工将以更加强烈的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,努力为学校事业发展保驾护航。

经济责任审计


工程审计


工程审计