浏览量统计:72000593

交大要闻

地学学院朱庆教授助力首部室内位置服务国家标准正式发布

来源:地学学院  作者:傅尤刚   编辑:陈丝丝   日期:2018/1/3   点击数:1109  

2017年12月29日,国家标准委发布了2017年第32号中国国家标准公告,公布了1090项国家标准、4项国家标准修改单和51项国家标准外文版,倍受瞩目的我国首部室内位置服务国家标准正式发布。其中,西南交通大学地球科学与环境工程学院朱庆教授牵头制定的国家标准一项和参与制定的国家标准一项,双双位列其中。

朱庆教授牵头制定的国家标准GB/T 35627-2017 《室内多维位置信息标记语言》;朱庆教授参与制定的国家标准GB/T 35629-2017《室内外多模式协同定位服务接口》。该标准将于2018年7月1日正式实施,可望为数字中国和智慧社会建设提供有力支撑。

朱庆,教授、博士、博士生导师,西南交通大学地球科学与环境工程学院教授委员会主任,教育部长江学者特聘教授,新世纪百千万人才工程国家级人选,国家测绘地理信息局科技领军人才,四川省测绘地理信息科学技术委员会副主任,四川省测绘地理信息学会副理事长,享受国务院政府特殊津贴。长期从事地球空间信息学的研究与教学工作,在数字高程模型、三维地理信息系统和虚拟地理环境等方面开展基础性和开拓性工作,研究成果获得广泛应用。先后承担了国家重点研发计划课题、973计划课题、863计划重点项目和国家自然科学基金重点项目等,主持研制了自主知识产权的三维空间数据建模系统,参与制定了DEM规范、城市三维建模技术规范和室内多维位置信息标识语言等国家标准。出版了中英文学术专著7部,发表260余篇学术论文,获得10项发明专利和9项计算机软件著作权登记。获得国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、教育部自然科学一等奖、测绘科技进步特等奖。