浏览量统计:75211122

交大要闻

【光彩2017】出版社:强化特色品牌建设 履践文化传播使命

来源:出版社  作者:路远生   编辑:陈丝丝   日期:2018/1/4   点击数:1618  

2017年,出版社紧紧围绕服务党和国家出版工作大局,坚持为学校教学科研服务、为培养人才服务的办社宗旨,坚持“诚信、质量、创新、服务”的办社理念,依托西南交通大学在轨道交通领域的学科优势以及科技创造力、学术竞争力和思想影响力,立足“轨道交通”、面向“大土木、大交通”的出版特色,坚持专业出版、强化特色品牌,履行文化传播使命,实现了社会效益和经济效益的双丰收。


明思路:承学校优势打造文化品牌

出版社一直依托百年高等名校——西南交通大学的科技创造力、学术竞争力和思想影响力,秉承竺可桢、茅以升、黄万里、林同炎、刘大中、钱崇澍、庄俊诸泰斗之遗泽,凭借在轨道交通、磁浮交通、高速铁路、大型桥梁隧道、现代交通信息等领域的国内领先和国际先进的科技优势与人才集成优势,背靠众多国家级重点学科、特色专业、综合改革试点专业、科技创新平台,将资源优势转为出版优势,形成立足“轨道交通”、面向“大土木、大交通”、构筑轨道交通图书出版高地的出版特色。

按照出版社“‘十三五’发展规划”的总体思路,2017年的工作重点是“多出书,出好书,出精品书”。多出书,目的是为了增加出版社图书的品种,积累更多的作者资源,扩大出版社在社会上的市场影响力。出好书,就是在“多”的基础上遴选一些学术价值高、市场前景好的选题进行重点打造,积极申报国家、四川省相关的资助和奖项。出精品书,即根据专业领域、学科分类以及社会需求,在众多好书中好中选优,打造各个方向的品牌图书。

截至2017年11月,已经确立并运作的品牌图书系列包括轨道交通学术出版工程、地方文化出版工程、中华传统文化出版工程等。


抓重点:以国家项目凸显出版能力

重点出版项目反映了一个出版社的出版能力、出版水平和社会担当。一直以来,出版社把组织和策划重点出版项目作为选题规划的龙头,始终围绕轨道交通、能源及环境建设、消防安全、藏文信息技术、优秀传统文化、古籍整理等进行重点项目策划与组织。2017年,出版社共有10多个项目获得国家级重点资助,或纳入国家重点出版规划。

“‘喜马拉雅深处的面孔’民族口述影像志”(4册)和“中国盐业考古与盐业文明”(5册)两个项目入选2017年度国家出版基金项目。“‘一带一路’中国铁路技术教材建设工程”项目入选总局2017年新闻出版改革发展项目库。《企业生态:良性发展的基础与深化改革的关键》《冷思考:“一带一路”深层问题与关键问题梳理及求解》《愿景与行动:“一带一路”战略的多角度解读》等3种选题入选教育部社科司2017年全国高校出版社主题出版选题名单。

“深海空间技术出版工程” “高速铁路绿色发展丛书”(西南交通大学贺玉龙、赵锐、彭道平主编)2个项目增补列入“十三五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划。至此,我社已有6个项目入选“十三五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划。

值得注意的是,出版社古籍整理出版业务登上了新的台阶:《青城山道医文献选辑》入选国家古籍整理出版资助项目,这是出版社连续两年获得国家古籍整理出版专项资助项目。同时,《警务藏语言文化读本》《嘉绒藏族土司档案选译(第一辑)》《<论语>彝语全译注本》等3个图书项目入选国家民文出版项目库,这是出版社首次有民文出版项目被列入该项目库。《大峡谷的声音——珞瑜口头艺术实录》和《嘉绒藏族土司档案选译(第一辑)》两个项目获2017年民族文字出版资金资助。


“走出去”:让中国技术唱响国际舞台

开展图书版权贸易是出版社推进国际化进程的重要手段,也是衡量一个出版社综合实力的重要指标。出版社响应中国文化产业“走出去”战略和国家“一带一路”倡议,配合国家以及学校实施(高速)铁路技术“走出去”战略,广泛开展高速铁路及轨道交通类科技图书的国际出版合作与交流。

《高速铁路道岔设计理论与实践》被纳入国家新闻出版广电总局“走出去”基础书目库首批入库图书(全国仅有200种);与爱思唯尔科技出版公司合作出版的高铁图书获国家新闻出版广电总局“图书版权输出奖励计划”重点奖励(全国仅有99种图书获得该奖励)。

出版社与爱思唯尔科技出版公司就“中国高铁出版工程”继续开展合作,于2017年成功合作出版了《高速铁路空间线形动力学分析理论与方法》《铁路选线设计》《受电弓与接触网系统 》三本图书。


同时,出版社对越南交通运输出版社的版权输出项目已顺利完成。《动车组车辆构造与设计》《城市地下铁道与轻轨交通》《现代铁路远程控制系统》《交通运输系统分析》《物流规划原理与方法》等5种图书的越南语版已出版。其中,《动车组车辆构造与设计》《城市地下铁道与轻轨交通》《现代铁路远程控制系统》荣获“丝路书香出版工程”资助,《高速铁路道岔设计理论与实践》荣获“经典中国国际出版工程”资助。据介绍,河内交通大学对出版社的铁路、桥梁、隧道等方向的专业图书有着极大的兴趣,提出拟订校社长期合作框架协议。

此外,出版社与“一带一路”沿线其他周边国家,如新加坡、老挝、肯尼亚等也积极进行交流与沟通,陆续达成合作意向。

可以说,出版社在“走出去”方面,已经摸索出了一条有效的路径,在国际上引起了极大关注。


出版社与爱思唯尔科技出版公司签订战略合作协议


出版社与印度通用图书公司签订战略合作协议


促发展:用数字媒体拓展传统出版

数字媒体的发展吹响了出版行业创新的号角,出版社明白,激流之中,不进则退。因此,出版社适时跟进,斥资建立数字资源平台,积极推进传统出版与数字出版融合发展。在完成数字出版平台布局后,工作重点向数字资源建设转移。

目前,出版社建立了两个数字出版平台。其一是RAYS平台,主要用于生成二维码,上传图书、应用资源,含众筹、专题、习题库及传统音视频资源等。其二是主要用于制作“RAYS全媒体教材”的“交大e出版”平台,目前已出版了包括《铁路客运组织》《高铁铁路动车组运用于管理》《高铁客运英语口语》等30余本教材。

出版社还与多家科技公司等合作开发数字化教材。目前已开发《铁道概论(第2版)》《工程流体力学》与《机械制图》等3本AR教材。

最终,喜讯传来,出版社申报的轨道交通职业教育云服务平台项目获得2017年度文化产业发展专项资金资助。

同时,出版社通过微博、微信、今日头条号等平台进行线上宣传工作和图书新媒体运营方案,取得了良好效果。


勇担当:用行业荣誉书写责任华章

出版社出版的《中国民间文化与物理趣味》入选2016年全国优秀科普作品;国家出版基金资助项目“藏文信息处理技术”被评为优秀项目;2017年阿布扎比国际书展中国主宾国活动上展示了《中国民间文化与物理趣味》《海洋工程柔性立管与海底管道设计及分析》等一批充分体现我国优秀民间文化、先进科学技术的图书,并荣获“中国主宾国优秀展示奖”;出版社入选四川省2016年度图书出版企业5强;《儿童绘画与中国神话世界》《垃圾分类小百科》2本图书入选2017年向全省青少年推荐50种川版优秀出版物;1位编辑获得第六届韬奋杯全国出版社青年编校大赛编辑个人优秀奖……

2017年,出版社在适当增加出版数量的同时,积极提升出版质量,努力打造图书品牌,坚持社会效益优先,兼顾经济效益。出版社履行文化传承使命,以实际行动回馈社会,得到了各级政府和社会的广泛好评和高度认可。

值得一提的是,2017年8月8日21时19分46秒,九寨沟地震发生,出版社立刻行动,与四川省建设厅合作,为灾区免费公开四川省抗震设防相关地方标准和标准设计图集,以期为早日恢复昔日美丽的“人间天堂”——九寨沟贡献一份力量。

另外,出版社还与中国非物质文化遗产研究院在绵阳文化艺术学院签署战略合作协议,并举行了“中华优秀传统文化项目出版基地”挂牌仪式。