浏览量统计:75211043

交大要闻

【光彩2017】文科建设处:扎根中国大地 突显交通特色 加快推进我校文科繁荣

来源:文科建设处  作者:梁冰   编辑:陈丝丝   日期:2018/1/3   点击数:1199  

习近平总书记在党的十九大报告中指出:深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设。这充分表明,党和国家对哲学社会科学高度重视,充分反映出党和国家对加快构建中国特色哲学社会科学的迫切需求和殷切期待。这给广大的哲学社会科学工作者提出了新使命、新要求。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,从伟大实践中不断汲取养分,加快构建中国特色哲学社会科学。


进一步加强党委对哲学社会科学领导

文科建设处深入学习党的十九精神,用不断发展的马克思主义中国化最新理论指导实践,以党的最新理论武装头脑,坚持党对哲学社会科学的领导。

为充分发挥党的新理论对解决新问题的指导作用,贯彻落实学校第十四次党代会精神,推进交通特色鲜明的综合性研究型一流大学建设,巩固马克思主义理论学科的指导地位,推进以一流的思政工作带动一流的哲学社会科学研究水平,2017年文科建设处牵头修订《西南交通大学文科繁荣计划(2016-2020)(修订稿)》和《中共西南交通大学委员会关于进一步文科繁荣的若干意见(2017年修订稿)》,并经校党委常委会审定通过。新的顶层设计对哲学社会科学的评价体系、投入机制、学术组织建设和支持人才培养提出新要求,明确文科要助力解决主要矛盾,聚焦轨道交通领域,推进整体协调发展。


交通特色更加鲜明

一方面,人才培养是大学安身立命之基,尤其是在我们这样一所以工科见长的大学,只有加强人文社科类学科专业与工科类学科专业的交叉渗透,不断浓郁校园人文气息,促进人文教育与科学教育相互融合,才能更好实现立德树人的根本任务。另一方面,轨道交通领域话语权争夺日趋激烈,学校拥有轨道交通硬实力,需要人文社会科学的软实力来支撑和帮衬,以实现学校在软硬两方面抢占战略制高点,全面巩固和强化学校的轨道交通特色。

自“文科繁荣”计划实施以来,文科处坚持以高层次项目为抓手,坚持数量与质量并重,坚持抓好引导鼓励申报与项目实施过程管理并举,国家社科基金、教育部人文社科研究项目等高级别文科研究项目申报质量不断提升。

国家社科基金项目——自“文科繁荣”计划实施以来,我校共获得国家社会科学基金重大、重点、一般、青年、西部等各类项目42项,占历史以来我校国家社科基金获得总数的40%。其中,2017年我校实现了国家社科基金重点项目零的突破,一举获批两项:林伯海教授主持的《大数据时代西方民粹主义思潮发展动态及其批判研究》和徐行言教授主持的《德语表现主义文学的中国想象与中国动机研究》。在所获得的国家社科基金项目中,“中国高铁国际工程承包知识产权风险与对策研究”等涉轨道交通领域研究项目共10项,占比24%。


我校历年国家社科基金项目获得情况统计


教育部人文社科项目——自“文科繁荣”计划实施以来,我校共获得教育部人文社会科学研究项目49项。其中,2016年获得16项,全国排名18位;2017年获得21项,在全国排名14位,西南地区排名第2位,全国理工类院校中排名第1位。在所获得的教育部项目中,“具有地域文化的城市轨道列车工业设计理论研究与实践”等涉轨道交通领域研究项目共13项,占比29%。


近年我校教育部人文社科项目获得情况


近年我校教育部人文社科项目排名情况


2017年我校教育部人文社科项目排名情况


2015-2017年我校涉轨道交通类国家社科基金、教育部人文社科项目获得情况


科研平台(基地)——自“文科繁荣”计划实施以来,我校成立省部级研究平台(基地)15个。其中,2017年我校越南研究中心、美国研究中心、欧洲研究中心等3个基地获准教育部2017年度国别和区域研究中心备案建设。截至目前,我校共有“现代设计与文化研究中心”、“西部交通战略与区域研究中心”等涉轨道交通领域省部级研究平台(基地)14个,占比70%。


整体发展再上新台阶

——在教育部公布的第四轮学科评估结果中,我校马克思主义理论、管理科学与工程、工商管理等3个一级学科获评B+类学科,位列全国前20%。总数占学校B+以上学科数的1/3。

——2017年,我校文科科研经费到账首次突破2千万,达到2051万元。

2014-2017我校文科科研经费到账情况


——自“文科繁荣”计划实施以来,我校高水平论文数量增幅明显。其中,2016年CSSCI收录论文数量达到353篇,近三年SSCI收录论文数量160篇,全国排名57。(数据来源于青塔公众号)

近年我校CSSCI论文收录情况

2014-2016年我校SSCI论文收录情况



——2017年四川省组织了第十七届社会科学优秀成果奖(人文社科领域最高级别政府奖)评选工作,我校主持获奖13项,创造了我校在该类奖项的新高。

——2017年12月9日,联合光明日报、北京外国语大学、中国科学报等单位,成功举办第五届中国高铁走出去战略高峰论坛。

——组织编写的“一带一路”开发研究丛书正式出版,其中《大交通:从一带一路到人类命运共同体》英文版已发挥一定国际影响力。新加坡、印度等国已有意购买英文版权,以期在本国出版发行。

——国际老龄科学研究院联合四川省老龄办成功举办首届中国(四川)老龄事业与养老服务业发展高峰论坛。

——我校荣获全国社科联学会颁发的“创建新型智库先进单位”荣誉称号和四川省社科联评选的“四川省先进高校社科联”荣誉称号。

党的十九大报告明确将“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”作为今后一段时期高等教育的发展方向,标志着我国高等教育发展方式从以规模扩张和空间拓展为特征的外延式发展,转变为以提高质量和优化结构为核心的内涵式发展。在今后的工作中,文科建设处将牢记使命,在“交通强国”战略背景下,凝练方向,提高本领,向轨道交通领域聚焦,为建设轨道交通领域世界第一做出新的贡献。