浏览量统计:78345770

交大要闻

【光彩2017】后基处:以“钉钉子”的精神 服务师生 服务大局

来源:后基处  作者:袁媛   编辑:陈丝丝   日期:2018/1/3   点击数:1889  

学校第十四届党委会第72次常委(扩大)会议决定,同意设立“西南交通大学后勤与基建管理处”和“四个中心”,同时撤销“西南交通大学后勤保障处(后勤集团)”和“西南交通大学校园规划与建设处”。后基处在学校党政领导的大力支持下开拓奋进、精诚团结,克服机构改革过程中的各项困难,保障各方面的服务平稳有序,深入贯彻落实学校第十四次党代会任务和十四届八次全委(扩大)会精神,以学校重点工作和主要工作为牵引并在学校此次改革中闯出新路,出色完成了以下五项亮点工作:


以赛促练,强化技能培养,全面提升后基服务能力

为了提高后勤员工的业务知识和操作技能、增强服务意识,提高生产安全意识,促进员工之间的交流学习,原后勤保障处(后勤集团)将每年6月定为后勤安全生产和技能竞赛月。2017年6月15日在犀浦校区北区体育场举行后勤安全生产和技能竞赛月项目展示活动。活动现场,来自饮食、物业、维修水电、医院、运输等二级部门结合自身工作特点充分展示了各自的技术技能和服务保障水平。譬如,在饮食的展示台上就有栩栩如生的南瓜雕花“百花齐放”、“前程似景”、“孔雀开屏”、“花开富贵”“凤戏牡丹”,其中,极具交大特色的“和谐号”南瓜萝卜雕刻令人赞叹。随后,各二级部门组队进行了消防演练。

在安全生产与技能生产月知识竞答现场,以各党支部为参赛队先后进行了“两学一做”知识竞答和单位职责及安全常识知识竞答。


温暖明天,呵护梦想,继往开来将爱心传递

交大幼儿园在发展性指标(园所文化、园务管理、教科研工作、课程建设、队伍建设)和基础性指标(安全教育、家庭与社区互动、多元评价、示范辐射、食品卫生保健)均通过了成都市教育局一级幼儿园复核专家组的审核,被评为成都市一级幼儿园。

为了充分发挥交大幼儿园优质学前教育资源的示范和辐射作用,传承和弘扬我园“用爱温暖明天,用心呵护梦想”的志愿服务精神,交大幼儿园与西南交大“牵手贝贝”关爱留守儿童活动组的教育同仁们,前往广元市苍溪县歧坪镇南阳幼儿园开展了支教服务活动。支教团给孩子们捐赠了幼儿图书、体育和生活用品,为孩子们送去爱心和温暖。青年教师徐燕茹老师给孩子们献上了一堂有趣绘本课——《爱笑的鲨鱼》。素有“孩子王”之称的吴铭华老师组织孩子们在操场上集合,用体育示范课为孩子们带去更多的欢乐和感悟。活动组教育专家与该校的教师、家长分享了一些先进的教育新知识、新方法和新理念,并根据当地的具体情况提出了切合实际的意见和建议。交大幼儿园一直致力于公益和志愿服务活动,将优秀的教育资源分享、辐射到偏远落后地区,让需要帮助的孩子们感受到社会各界的关爱,帮助他们燃起对美好生活的憧憬与希望。


战高温,斗酷暑,夜以继日为保障

2017年暑假期间,强降雨天气不断、汛情险情频繁出现,处领导高度重视暑期学校的安全稳定,以高度负责的态度,多重举措共进抓好防汛减灾工作,建立了应急预案和防汛工作组织体系,要求各部门层层排查,建立隐患台账,责任到人,做好防汛减灾部署。本次检查采取边查看、边处理、边布置的方法,重点对教学楼、人工湖、学生公寓、食堂、校医院、家属区、生活服务区、两校区地下管网、水电设施等进行了防汛全面检查,对存在的问题逐一进行了指示和及时处理,确保了各项预警预案的执行万无一失,完成九里、犀浦两校区应急抢修30余次;完成项目维修43余次;完成划拨经费零星维修1923余次;全年完成维修工程项目270 项;受委托的零星维修和应急抢修7000余次;暑期共组织现场安全检查4次;组织召开防汛安全工作会3次;出文防汛专题工作会纪要2份;将暑期相关防汛安全工作进行微信推送2次;暑期共处理安全隐患12处;暑期对两校区路面、教学楼宇、学生公寓进行了集中维修维护,路面养护4万余平米,学生公寓维修房间5000余间。


兄弟餐,姐妹餐,留下母校家的味道

为了更好地给即将毕业的同学们提供离别前的相聚机会,把情谊留在各自的心中,毕业餐活动在环境营造、菜单设计、菜品烹制等各方面都作了精心准备。譬如在环境营造方面,“2017  我们毕业了”这是很多同学前往风华苑就餐时发现最明显的标语。真的要毕业了,风华苑在毕业季打造的就餐环境可谓是别具匠心。同时在大门口设有毕业留言墙,隔栏上也绑上了各色的风车;上了电梯后一个由彩色气球搭建的拱门也会映入眼帘,毕业标语和交大LOGO更是最大的亮点;走进餐大厅,一串串气球散布四处;吧台还有一闪一闪的串灯;坐在餐桌上,一盆嫩绿的小豆芽显得清新可爱。

为满足不同毕业群体的就餐需要,毕业菜单特别推出了各类套餐,包括兄弟餐、姐妹餐、情侣餐和班级餐。每个套餐都是精心搭配,基本每道菜都配有别具一格的名字,比如“线性代数”、“单片机”、“前程似锦”、“风华正茂”等,既有熟悉的学科术语,又有对未来的美好憧憬,分别时刻用母校的味道寄予了对学子们的诚挚祝福!


桃李不言,下自成蹊,坚持环境育人的规划理念

完成教育部2016年基建财务决算、2017年基建年初计划、调整计划和2018年建议计划编制工作;完成国拨修缮和基建项目管理信息系统的调研、招标、实施工作及国拨资金支付工作;完成校园修缮任务215项,完成资金额度1479.57万元;完成查勘修缮现场256次,制定修缮方案167项,通过优化方案,直接为学校节省资金289.56万。完成犀浦校区3号教学楼施工报规报建手续及设计阶段BIM技术运用的管理工作,年底即将施工。

在持续的雨季和高温天气下,原校园规划与建设管理处项目组和施工单位一起克服高温天气和持续的雨季等不良气候以及国家环保督查带来的材料紧缺和涨价等不利影响,通过狠抓工序安排、细化关键节点、调整施工时间、延长作业时间等方法,在保证工程质量和安全生产的前提下,按期圆满完成了留学生公寓改造工程。从项目立项到实际实施中,原校园规划与建设处按照“一切为了学生”的原则,多次协调资实处、国际处、(原)后保处、保卫处、信网处等部门,仔细研究中外学生的文化差异,对留学生住宿进行了有针对性的考虑,从“文化交流”、“安全防范”、“使用功能”、“周边环境”、“造价控制”五大方面着力提升了使用功能。


后基处全体员工将在新领导班子的带领下做好规划、做精服务、做足保障,不辱使命、不负重托,按照学校组织合并组建要求,尽快完成内部机构设置,做到思想、制度、管理、规划相统一,缩短过渡期,实现全方位高度融合。将继续深入学习贯彻落实党的十九大精神,以学校第十四次党代会任务和十四届八次全委(扩大)会精神为指导,厘清制约我校后勤与基建发展的主要问题和突出矛盾,理顺管理体制,明晰运行机制,平稳有序推进后勤基建工作。