浏览量统计:75211047

交大要闻

西南交通大学校友李树深院士出任中科院党组成员、副院长

来源:新闻中心  作者:陈姝君   编辑:陈姝君   日期:2018/1/2   点击数:2677  

近日获悉,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、我校优秀校友李树深于2017年12月履新中科院党组成员、副院长。

我校1986级固体物理专业校友李树深,1963年3月出生于河北保定,博士,研究员、博士生导师,中国半导体器件物理专家。2011年当选为中国科学院院士,2015年当选为发展中国家科学院院士。曾任中国科学院半导体研究所所长、党委书记。

李树深是国家自然科学基金委杰出青年基金获得者,国家自然科学基金委创新研究群体“半导体低维结构中的量子调控”学术负责人,国家重大科学研究计划项目(973项目)首席科学家,入选国家级“新世纪百千万人才工程”,中国电子学会高级会员,享受国务院政府特殊津贴。

据中科院官网显示,在现任中科院领导班子成员中,李树深位列第10,排在中纪委驻中科院纪检组组长、院党组成员孙也刚和院党组成员、秘书长邓麦村之间。

据悉,李树深曾于2016年回校参加120周年校庆系列活动,特别为峨眉校区师生进行了以“量子力学的标准模型:半导体光电器件和2014年的诺贝尔物理学奖”为主题的讲座。