浏览量统计:80215391

交大要闻

学校党委召开第十四届第78次常委(扩大)会议

来源:党政办公室    编辑:陈丝丝   日期:2018/1/2   点击数:5666  

2017年12月26日,按照教育部党组要求,学校党委召开第十四届第78次常委(扩大)会议,专门进行2017年度二级党组织书记抓基层党建述职评议考核,党委书记王顺洪同志对各二级党组织书记2017年抓基层党建工作的情况进行了逐一点评,党委副书记晏启鹏同志主持会议,党委各部门负责人和各二级党组织书记列席了会议。

会议逐一听取了学校各二级党组织书记2017年抓基层党建工作的情况汇报,党委书记王顺洪同志进行了逐一点评,并对新时代全面加强我校基层党建工作提出了明确要求。

一、共性情况

在学校党委的坚强领导下,全校各二级单位党组织书记2017年抓基层党建工作取得了较好成绩,为学校的改革建设发展和安全稳定等工作做出了积极贡献。各二级单位党政领导班子精诚团结,总体保持了良好的进取心和事业心,工作有思路、有方法,带领本单位师生员工不懈努力,取得了一系列可喜的成绩、成果、成效。

与此同时,全校所有二级单位党组织还要进一步围绕中心抓党建,抓好党建促发展,以一流的党建工作推动学院和学校事业创一流;要进一步增强大局意识,坚定不移朝着“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”总目标,扎扎实实建设轨道交通领域世界第一的大学,始终与学校同心同向同行;要进一步加强基层党组织的建设和党员的教育管理,充分发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;要不断完善和落实党建工作责任机制,切实将“一岗五责”更加有效地落实到学院和学校工作的各个方面。

二、各二级单位党组织的具体情况

1. 远程与继续教育学院党总支:党总支工作到位,党政领导班子互相补台,有驾驭要事、难事的能力,组织观念较强,很好地执行了学校党委常委会的决策,工作重心向峨眉校区转移并开办了13期培训班,创收上交学校达1.2亿元。今后,还要进一步加强在峨眉校区开展有关工作的力度,用好峨眉校区的资源。

2. 生命科学与工程学院党委:党政班子决策机制运转良好,中心组学习正常,围绕中心抓党建有成效,重视人才引进工作并取得重大突破,基层党建工作扎实有效,思想政治工作稳步推进。今后,要进一步调动全院师生员工的积极性,不断提升学院发展的内在动力,同时还要做好学院的宣传工作,以优秀的成果鼓舞士气。

3. 数学学院党委:履行主体责任到位,围绕中心抓党建有成效,新的党政领导班子工作有思路,人才培养和学科竞赛取得了好成绩。今后,要继续高度重视“人才强校主战略”的落实,重点引进和培养有潜力的教师和团队,既要高原更要造峰;要加强与工科学院的交叉融合,探索新方向和新增长点;要围绕“双一流”建设,做好博士点的申建,力争突破。

4. 工程训练中心直属党支部:党政班子团结,政治意识和主体责任落实到位,围绕中心工作抓党建有成效。今后,要进一步加强教职工的党建工作,要围绕学校的发展目标出特色、出亮点。

5. 材料科学与工程学院党委:党政班子团结,主体责任落实到位,积极探索新时代“党建+”工作模式,围绕人才培养、积极争取外部资源等中心工作有成效。今后,要围绕学校“双一流”建设,推动轨道交通质量基础国家工程中心申建;要在科研成果转化中高度重视建立好学院、学校与平台公司之间的“亲”、“清”关系。

6. 机关党委:班子建设好,“一岗五责”落实到位,主动拓展工作范围,完成了学校交办的多项工作,机关“神秘访客”、为“双一流”建言献策等工作有特色、有成效。今后,要进一步加强党支部的建设,加强对党员的教育管理,发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

7. 马克思主义学院党委:党政班子团结,主体责任落实到位,在党的十九大精神学习宣传贯彻、意识形态、队伍建设、思政课教学等工作中有成效。今后,党政班子要更加有活力,学院要以更高的标准,贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,把扎根中国大地办大学的要求落实,严格要求思政课老师真信真懂真讲,坚守好思政课的主阵地。

8. 心理研究与咨询中心直属党支部:党政班子团结,荣获第九届全国高校校园文化建设成果特等奖、获得“四川省哲学社会科学科普基地十佳基地”称号、受到教育部陈宝生部长专程调研视察并高度肯定等,工作成效突出。今后,要以更高标准,加强党建的机制和制度建设,加强学科建设发展,同时也要做好全校师生的心理健康工作。

9. 牵引动力国家重点实验室党委:党政班子团结,主体责任落实到位,围绕中心抓党建有成效,在人才和科研工作中取得了重要成果,在学校服务国家战略中发挥了重要作用。今后,要进一步加强基层党支部建设,高标准建设与“轨道交通领域世界第一的大学”发展目标相匹配的高层次人才队伍,多出教学科研方面的优秀成果。

10. 地球科学与环境工程学院党委:党政班子团结,工作有思路、有干劲,围绕中心抓党建有成效,在深入推进学院综合改革、积极申建国际化示范学院等工作中取得了一定的成效。今后,要以优异的“成绩、成果、成效”为杠杆,充分调动师生的积极性;在与新都的合作工作中,要建立好“亲”、“清”关系,同时要把相关的工作经验不断推广,力争新的突破。

11. 交通运输与物流学院党委:党政班子团结,主体责任落实到位,党团建设、人才队伍、思政工作等取得了较好的成效,尤其是成功申建综合交通大数据应用技术国家工程实验室,成功承办了全国高校交通类学院党委书记论坛等。今后,要不断总结、巩固学院的工作,完善以取得优异“成绩、成果、成效”为导向的工作体制机制,特别是要把交通运输规划与管理二级学科做大做强,助力学校交通运输工程一级学科在全国的领先地位。

12. 建筑与设计学院党委:党政班子团结,工作配合密切,围绕中心抓党建有成效,在人才引进、国际化办学等方面取得了显著成效。今后,要加强师生党支部建设,加强对党员的教育管理,加强对学院安稳工作、学生工作的教育引导和管理,把各项工作放在学校发展大局和实现中华民族伟大复兴的大局上谋划、部署、落实。

13. 电气工程学院党委:党政班子团结,工作方向明确,有思路、有干劲,实施“五进”方案推进思政工作,狠抓人才工作,科研获奖成果显著。今后,要以更高的标准,加强人才工作和学科建设,努力实现全国领先等新的突破。

14. 外国语学院党委:狠抓班子建设,党政班子团结,工作有思路、有目标、有干劲,在各项工作中充分发挥了学院党委的政治保障作用,认真执行学校重大决策,率先实现了成都、峨眉两校区的一体化,主动进行学院综合改革,各方面工作均有明显进步。今后,要进一步加强人才队伍建设,不断解放思想,在人员聘用等工作中探索新模式、新路径。

15. 国际教育学院直属党支部:新班子运转正常,工作有力度,在初期面临一些困难的情况下,实现了在峨眉校区办学的良好开局。今后,要进一步强化党组织和党员先进性的发挥,更好地将各项工作与峨眉校区深入融合。

16. 力学与工程学院党委:党政班子团结,主体责任落实到位,在教育教学等方面取得了显著成效。今后,党政班子要进一步明确学院的发展方向定位,高标准确立建设和发展的目标;要进一步加强党支部建设,凝聚师生力量,强化敢想、敢干的精神气。

17. 人文学院党委:在学院院长未到位的情况下,党委高度负责,各项工作的开展有条不紊。今后,要高度重视人才队伍建设,强化学科发展,尤其是要抓好博士点建设,围绕学校轨道交通特色,实现学科交叉的新增长点。

18. 茅以升学院党总支:党政班子团结,围绕中心抓党建有成效,在拔尖人才培养中发挥了重要作用。今后,要进一步强化党组织和党员的先进性,充分发挥先进典型的引领示范作用;在人才培养工作中,要进一步优化与专业学院的对接。

19. 利兹学院直属党支部:积极探索中外合作办学机构党建工作方法,探索思政课改革办法,各项工作取得了较好的成效。今后,要进一步强化对学生的政治要求,进一步探索和实现更加符合利兹学院特点且有效的思想政治工作方法。

20. 信息科学与技术学院党委:党政班子团结,工作干劲足,抓党建促发展,取得了一系列成果。今后,要在大团队、大项目、大成果方面再下功夫,实现新的突破。

21. 物理科学与技术学院党委:新班子有思想、有干劲,着力构建学院“大思政”育人格局等实践与探索,学院呈现积极向上发展的新气象。今后,要强化教师团队建设,加强学科交叉与融合,实现新的增长点;在科研成果转化、合作办学等工作中,要建立好学院、学校和公司之间的“亲”、“清”关系,实现良好发展。

22. 峨眉校区党委:积极履行党建主体责任,党委领导下的校长负责制执行好,“一岗五责”落实到位,在峨眉校区转型的过渡时期,克服困难,维护了稳定大局,取得了显著成效。今后,要进一步加快推进峨眉校区与学校的一体化工作;要进一步强化意识形态和安全稳定工作。

23. 公共管理与政法学院党委:履行党建主体责任到位,围绕中心抓党建,强化思想政治教育,全面推进各项工作。今后,要进一步调动全院教职工的积极性,凝聚力量,营造昂扬向上更加朝气蓬勃的精神氛围。

24. 经济管理学院党委:党政班子团结,狠抓工作质量,围绕中心抓党建成效显著。今后,要进一步强化人才队伍建设,进一步调动全院教职工的积极性,营造昂扬向上的精神氛围。

25. 离退处党委:党政班子团结,围绕学校中心工作,实施“银发工程”,为老同志搭建平台,参加学校教育教学活动取得了较好的成效。今后,要进一步搭建好学校领导、职能部处与老领导、老教授、老同志沟通交流的桥梁和纽带,充分尊重、关心离退休同志,充分发挥离退休同志的作用,与学校同心同向同行开展工作;多做政策解释说明工作,既要有工作的主动性还要有工作的敏感性。

26. 附属中学党总支:党政班子团结一致,工作努力,面对困难,迎难而上,各项工作成效显著。今后,要加快与金牛区的对接,实现附属中学的转型升级;要进一步强化党组织的作用,树立正气,坚决打击歪风邪气,做好对师生和家长的解释工作和思想工作。

27. 土木工程学院党委:党政班子团结有力,工作有思路、有干劲,党组织作用发挥好,书记、院长互相补台,共同推进学院工作,在人才队伍建设、科学研究、综合改革等方面取得了显著成效。今后,要进一步调动全院教职工的积极性,凝聚力量,朝着既定目标不懈努力,还要发挥第一大学院的引领作用,在学校建设轨道交通领域世界第一的大学中首当其冲、贡献力量。

28. 后勤与基建管理处党委:党政班子团结,围绕大事要事开展工作,维护了安全稳定,取得了实效。今后,要进一步提高工作站位,紧密围绕学校的中心工作和发展目标,强化全局意识、服务意识、市场意识;要进一步发挥好党组织的作用,节约成本、减员增效。

29. 产业(集团)有限公司党委:党政班子主体责任落实到位,工作积极努力,狠抓思想政治教育,狠抓安全稳定。今后,要高度重视并全力处理好“学府名城”、公司职员社保等问题;要进一步加强党支部建设,在企业管理中强化党组织的战斗堡垒作用;要加强经理人队伍建设,提高经理人的政治意识和经营能力;要进一步梳理为什么办企业、怎么办企业、如何处理学校与企业之间的关系等问题,建立学校与企业之间的“亲”、“清”关系,实现共赢发展。

30. 子弟小学直属党支部:党政班子团结努力,在面临不少困难的情况下,保障了子弟小学的正常工作。今后,要加快与金牛区的对接,实现子弟小学的转型升级;要强化骨干教师的力量,办好小学,鼓励教师积极上进,做好对师生和家长的解释工作和思想工作。

31. 图书馆党总支:党政班子团结,重视党建工作,实现了三校区一体化管理和图书资源共享。今后,要用好现代化手段,减员增效,不断提高图书馆的管理和服务水平。

32. 机械工程学院党委:党政班子团结,工作努力,党支部建设管理规范有序,中心组学习、民主集中制、批评与自我批评等工作落实到位,人才工作和经济工作有成效。今后,要下大力气解决好学科发展不平衡、不充分的问题;要树立更高的学科建设发展目标,实现弯道超车。

33. 竺可桢书院党总支:党政班子团结,工作努力,书院工作经过一年多的探索,取得了较好的成效。今后,要在工作探索中进一步思考明确正确的定位,把工作重心放在学生的素质教育上,强化与院系专业培养的密切配合;要充分发挥党组织的作用,在日常工作中把握好度与量。

34. 医学院直属党支部:主体责任落实到位,面对医学院与其他学院不同的运行机制,围绕中心工作,积极探索适应本学院的党建和管理工作有成效。今后,要进一步强化党组织的工作,在学院开局中建设好党政联席会议、“三重一大”、财务管理等机制和制度,强化科学管理;要进一步加强与成都市第三人民医院、陆军总医院的合作,探索深度合作的新办法、新模式。

会议指出,全校各单位都要有敢于冒尖、敢于胜利、敢于啃硬骨头的精神气,全校各级领导干部都应成为敢想、敢冲、敢干的好干部。

会议强调,全校各二级党组织要按照党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议的精神,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设;全面加强思想政治工作,通过思政工作的一流带动全校各项工作实现一流;全面深化教育教学改革,牢记立德树人的根本使命,扎根中国大地办大学,坚定不移朝着“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”总目标,扎扎实实建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

会议要求,各二级单位党组织要结合述职评议情况和王顺洪同志提出的工作要求,列出问题清单,加强整改落实,相关整改落实情况要纳入明年的考核内容。