浏览量统计:81280943

交大要闻

【光彩2017】党委组织部:不忘初心、牢记使命,努力服务学校中心工作和战略部署

来源:党委组织部  作者:何静   编辑:陈丝丝   日期:2018/1/2   点击数:1994  

2017年,党委组织部按照学校党委的要求和部署,认真贯彻落实党的十九大精神,紧密围绕学校发展战略和中心工作,全力推动学校思想政治工作,以“两学一做”学习教育常态化制度化为龙头,深入推进基层党组织建设,深入推进党员队伍建设,从严从实全力推进领导班子和干部队伍建设,为学校发展提供坚实的组织保障。

一、全面贯彻落实党的十九大精神,全力推动学校思想政治工作

全面学习贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务抓实抓好,党的十九大胜利召开后,在全校掀起全面学习贯彻党的十九大精神新高潮,开展多层次、多维度、多方位的学习。制定《中共西南交通大学委员会关于学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》及专题学习教育方案,以干部带头、支部落实、分类培训、宣讲对话等形式用党的十九大精神武装党员、师生头脑;开设学习和贯彻党的十九大精神专题培训班,对全校中层及党务领导干部、党支部书记、党务秘书和专兼职辅导员进行专题培训,全面深入学习党的十九大精神;通过座谈会、个别访谈等多种形式,及时了解党员干部、教师学生的深切感受和体会,深入把握全校师生思想动态;开展“我学十九大”为主题的组织生活会,组织党员干部、教师学生畅谈学习党的十九大精神的认识和体会,进一步把握十九大的重大意义和精神实质。

制定印发《中共西南交通大学委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》,同时形成了配套文件任务分解表与任务清单,含具体举措43项,思想政治工作的主要任务22类107项。组织召开学校思想政治工作会议,进一步深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神及习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,进一步凝聚学校思想政治工作的人心与力量,明确学校思想政治工作的总方向和总目标,为实现学校立德树人根本任务奠定了坚实的基础。

继续加强二级党组织领导班子建设,培养和选拔政治强、业务精、威望好的二级党组织负责人,完成了10名学院党员院长、50名党员副院长进入党委领导班子工作,切实发挥了二级党组织的政治核心作用。大力加强党务工作者队伍建设,强化党建组织员的配备、培养和管理,共选聘处级专职组织员9名,配备二级单位学生工作组副组长(二级团组织书记)16名,科级党务秘书20名,专项工作督导员4名,兼职组织员37名。

二、两学一做、抓实抓细,增强争创一流大学内动力

(一)做好顶层设计,全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化

制定并发布《中共西南交通大学委员会关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施办法》,从五个方面进行学习部署,明确细化基层党组织学习教育要求,确保学得规范、做得到位。同时制定《中共西南交通大学委员会两学一做”督导小组工作开展方案》,建立“自查—督导”工作机制,做到真督实导,确保学习教育落到实处、取得实效。

把组织开展“两学一做”学习教育情况纳入各二级党组织党建工作考核和各级党组织书记述职评议考核的重要内容,落实二级党组织书记主体责任,促进各二级党组织管好干部、带好班子,管好党员、带好队伍,层层传导压力,从严从实抓好学习教育。


(二)建强基层党组织,不断促进基层党组织自我革新

加强对基层党组织建设,通过建章立制指导分类指导党支部根据自身特点开展支部建设,对督导过程中发现的涣散基层党组织持续抓、反复抓,不断巩固指导。同时扎实指导学校二级党组织和支部换届工作,指导利兹学院直属党支部严格按照“三上三下”程序进行换届工作;成立11个二级纪律检查委员会,增补4个二级党组织纪委委员14名,开展各二级党组织所辖的720余个党支部进行换届检查工作,全年56个支部任期届满并进行了换届工作。

开展“我的中国梦”主题党日活动,在活动中挖掘特色和亮点,夯实基层党组织工作基础。组织评选了“十佳”主题党日活动10个,优秀主题党日活动8个,形成了较好的示范效应,达到了“以点带线,以线促面”的实际效果。

(三)抓实党员发展教育,不断提升党员队伍整体素质

“两学一做”学习教育常态化制度化中,严格党员发展标准和程序,严把入口关,将政治标准放在首位。制定《中共西南交通大学委员会发展党员工作实施细则》及发展党员材料撰写模板,规范党员发展程序,严肃党员发展工作。通过开设专题培训课程,各二级党组织采取吸收入党积极分子听党课、参加党内有关活动,分配一定的社会工作等方式集中培训,党支部定期考察,分层级、有重点地开展“学校党委-二级党组织-党支部”培养教育,有效提高了党员发展工作的质量,全年共计发展党员1546名。


严格党员管理,加强推进党建信息化工作,以全国党员信息管理系统为平台,及时更新维护党员、基层党组织信息,规范党员和基层党组织管理,全年在全校范围开展2次党员信息统计工作,促进党员管理严格化、系统化。全年共指导二级党组织录入和维护基层党组织信息810个,党员信息10904名。

“两学一做”学习教育常态化制度化中,加强党员教育,充分考虑不同层级不同类型党组织和党员的实际状况,强化分类指导,开展学习教育。针对各级党组织的不同情况,按照全体党员、党员领导干部要求不同,提出17条具体的措施,进一步明确学习教育组织方式和内容,拓展学习教育纵深。同时分阶段结合学校党委十四届八次全体(扩大)会议召开、党的十九大召开等重要事件以及国家重大节日,开展主题不同的学习教育,增强学习教育的丰富性、时效性,不断调动党员参与学习教育的积极性,更加有效的开展学习教育。


(四)建立党建考核的长效机制,不断推进基层党组织党建工作考核向纵深拓展

开展二级党组织书记抓基层党建述职评议,并将其作为落实基层党建责任的重要抓手,以党委常委会(扩大)形式进行述职评议。34名二级党组织书记全部上台进行“五必述”,校党委书记逐一点评,点出存在问题,指明努力方向。落实考核评价效能,对党建年度考核不合格的单位,实行一票否决制,单位年度考核为不合格;单位党建年度考核结果为优秀,是作为单位年度考核评优的必备条件,考核结果纳入学校分配制度体系,基层党组织党建工作成绩的好坏直接与本单位的教职工收入挂钩。

指导校属24个党委、4个党总支共计720余个党支部开展党支部书记述职评议考核工作。党支部从班子建设、支部制度建设、支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用、党员发展教育管理和监督、思想政治工作与群众工作等方面开展述职工作。

三、注重典型引路,树立党建工作“学先进、赶先进、当先进”新风尚

“两学一做”学习教育常态化制度化中,扎实开展学习教育活动,全体党员理论素养进一步提升,遵守党规党纪的意识和党性得到进一步增强,基层党组织政治核心作用得到进一步充分发挥,党建工作成效显著。


开展中共西南交通大学委员会2015-2017年创先争优表彰,坚持集“先进基层党组织、十佳先进党支部、先进党支部、十佳优秀共产党员、优秀共产党员、优秀共产党员”于一体的表彰序列。对4个先进基层党组织、10个“十佳”先进党支部、10名“十佳”优秀共产党员、30个先进党支部(党小组)、100名优秀共产党员予以表彰,进一步在学校各条战线上树立基层党组织和共产党员的标杆并激励其发挥作用。

2017年9月,地球科学与环境工程学院党委教工测绘遥感信息党支部获评四川省“8•8”九寨沟地震抗震救灾先进党组织,胡卸文同志获评四川省“6•24”茂县特大山体滑坡灾害抢险救灾优秀共产党员。此次“8•8”九寨沟地震抗震救灾先进党组织全省高校获奖党组织仅2个,“6•24”茂县特大山体滑坡灾害抢险救灾优秀共产党员全省高校获奖个人仅3人,学校获奖集体和个人数额与四川大学并列全省第一,充分展示了学校基层党组织和共产党员勇于担当、冲锋在前的先进性和典型性,为抗震抢险救灾作出了重要贡献。

2017年,由党委组织部指导并选送11个党支部参加教育部党支部风采展示,选送的展示项目内容涉及轨道交通建设与发展、援藏工作、博士生宣讲团等,形式覆盖了工作案例、微党课、支部展示等全部形式,其中共有党委宣传部党支部、文科建设处党支部、马克思主义学院博士党支部、援藏干部人才临时党支部等5个党支部荣获全国优秀或特色作品,获奖党支部总数名列全国高校第三、四川省高校第一,工作案例、微党课、支部展示三个类别获奖党支部数均名列川内高校第一。