浏览量统计:78344902

交大要闻

西南交大杰出校友何华武院士入选“2017中国科学年度新闻人物”

来源:新闻中心  作者:陈丝丝   编辑:陈丝丝   日期:2018/1/2   点击数:2145  

2017年12月31日,“2017中国科学年度新闻人物”评选正式揭晓。西南交通大学杰出校友、中国铁路总公司总经理特别技术顾问、中国工程院院士何华武入选“2017中国科学年度新闻人物”。

“2017中国科学年度新闻人物”由《中国科学报》、科学网、《医学科学报》和《科学新闻》杂志共同主办,这一评选关注并涵盖:推动2017年中国科学研究和技术进步、具有优秀创新能力与重大影响力的科学家、科技传播者(含科普工作者)和科技企业领军人物。

根据评奖标准,获奖人应于2017年在基础研究领域作出过重大创新贡献,获得过重大荣誉;在促进科技与经济结合,推进技术创新和科技成果产业化等方面取得过杰出成就;在科技传播、科学普及领域作出重要贡献、有独特表现;推动所在企业创新行业生态,引领市场应用,并受到国内外媒体的广泛关注。


何华武院士长期从事铁路工程技术工作,作为技术总负责人,他主持了铁路第六次大提速工程;组织了铁路客运专线(高速铁路)重大关键技术攻关及系统集成总体优化,为客运专线(高速铁路)建设提供了强有力的技术支撑。2017年6月26日,中国标准动车组“复兴号”在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发,分别担当G123次和G124次高速列车。两列不同型号的“复兴号”连接以时速350公里运行,并实现各辆列车间电气和网络的联通,这在世界上是首次。“复兴号”拥有纯正“中国血统”,是由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组。

据了解,“中国科学年度新闻人物”评选活动至今已经成功举办七届,因评审的权威严谨和公众的广泛参与,在科技界具有良好的口碑和影响力。本届评委会由十一届全国政协副主席王志珍院士担任主任,“嫦娥之父”欧阳自远等众多院士和资深媒体人出任评委。