浏览量统计:77313305

媒体交大

【封面新闻】西南交大发布大学国际化水平排名 省内大学川大排名最前

来源:封面新闻  作者:杨晓蓓   编辑:梁碧波   日期:2017/12/30   点击数:1962  

12月29日,西南交通大学大学国际化评价研究中心发布《大学国际化水平排名(2017 URI)》报告。今年,浙江大学首次超过北京大学、清华大学成为第一,而上海交通大学也超过清华大学闯入前三甲,中山大学闯入前十。而在今年的总排名中,省内5所样本大学,四川大学排名最高,居17位。


据悉,今年研究样本共118所大学。这是西南交通大学第五次发布大学国际化水平排行榜。依据2017年数据的统计发现,我国大学国际化发展呈现如下现状与特点:基本规律是“985工程”建设大学好于“211工程”建设大学;东部经济发达地区大学好于其他地区大学;位于北京、上海、广州市大学好于其他城市大学;工科优势学科大学整体好于其他学科类型的大学。

浙大首次成为第一 6个单项指标夺走两“冠军”

据了解,《大学国际化水平排名(2017 URI)》报告是西南交大大学国际化评价研究中心,依据2017年“大学国际化发展水平排名”中数据为依据撰写而成。报告中将我国高水平大学依据层次划分为原985工程建设大学、原211工程建设大学(含985高校),按照地域划分为东部、中部、西部地区大学,按照所处城市划分为北上广城市大学(即校址在北京、上海、广州市)和其他城市大学两个类型,按照学校的学科类型划分为工科类、综合类、师范类、财经政法类、语言类、医药类大学,所有数据的分析比较均以上述划分方式呈现。

根据2013—2017年度大学国际化水平排名,四年来位居前10位的仍然是我国“985工程”建设大学,虽然名次略有不同,今年,浙江大学首次超过北京大学、清华大学成为第一,而上海交通大学也超过清华大学闯入前三甲,中山大学闯入前十。而在2017年大学国际化水平的“学生国际化、教师国际化、中外合作办学、科研国际化、文化交流、国际显示度”6个单项指标中,浙江大学拿下教师国际化、国际显示度两个排名的第一。在这之中,仅有四川大学、西安交通大学2所西部大学进入过前10名。

四川高校国际化发展进步迅速 川内高校川大排名最高

据悉,四川共有5所样本大学,2所原“985工程”建设大学,3所原“211工程”建设大学。在今年总排名中,四川大学最高,排名17位,其他专项排名也一枝独秀,有4项在30位以前,3项在20位以前,其中教师国际交流最高排名第9;其次是电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学和四川农业大学。

今年的亮点在于,四川大学名次上升到了总排名的第17位,达到了5年来最高名次,西南财大上升了近20位,到达了总排名58位,电子科大与西南交大、四川农大在增加了3所样本大学情况下都保持了各自的名次,说明四川高校的国际化发展进步迅速。在各项指标中,5所大学在教师国际交流、科研国际合作方面表现较好。比较弱的指标是来华留学生,名次最高的学校是38位,四川高校在这方面需要下大力气,采取有效措施。

与东部地区、中部地区高校比较,四川省高校国际化水平整体还有较大差距,各项排名进入前10的仅有一项。



来源:封面新闻2017年12月29日https://m.thecover.cn/news_details.html?from=iosapp&id=536973