浏览量统计:81280317

交大要闻

【光彩2017】档案(校史)馆:贯彻全国高校思政会议精神 落细落小落实推进校史育人

来源:档案(校史)馆  作者:鲍洪刚   编辑:许金砖   日期:2017/12/30   点击数:1887  

2016年12月,全国高校思想政治工作会议在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平同志强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

按照学校的部署,档案(校史)馆召开全体会议,宣传贯彻会议精神、研讨如何落细落小落实推进校史育人。大家一致认为,高校思想政治工作要求全员育人、全方位育人,档案(校史)馆应当而且能够在育人方面发挥重要作用。会议制订了校史馆加强和改进校史育人工作的具体措施,经过一年来的实践,取得了良好效果:

1.以弘扬社会主义核心价值观为指引,修订、充实校史馆讲解词。校史馆自2016年5月开馆以来,已成为学校的文化地标,是各届嘉宾来访、校友校亲返校的必访之地,也是师生进行校史学习、接受校史教育的重要平台。校史馆的讲解任务主要由校史馆讲解团(学生社团)承担,讲解词由校史馆撰写,作为讲解员培训的资料。我们以弘扬社会主义核心价值观为指引,对现行的讲解词进行了修订和充实,把社会主义核心价值观教育和校史叙事有机结合,潜移默化、春风化雨,取得了良好的教育和宣讲效果。

一百二十年的西南交通大学史,就是近现代以来中华民族求生存、求富强奋斗历史的一个缩影,校史即国史,国运即校运。西南交通大学自建校起,始终与国家、民族同呼吸共命运,百折不挠、砥砺前行。中华民族近现代以来的每一次磨难,交大师生校友都与祖国共同经历,因此,交大师生校友的爱国之心尤为炽烈。爱国既是我校的光荣传统,也是社会主义核心价值观的主要内容之一。从学校首届毕业生投身京张铁路建设,到爱国学生参加五四运动,从我校学生抗战时期投笔从戎参加中国远征军上阵杀敌,到中华人民共和国成立后师生参与制造中国第一台电力机车、内燃机车,无不贯穿着爱国的主线。观众在参观过后,都受到了鲜活的爱国主义教育。我们在修订版的讲解词中,特别注重了对富强、民主、平等、法治、爱国等核心价值观的体现。

2. 教育者先受教育,学校教职工到校史馆学习校史。习近平同志指出,教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命,传道者自己首先要明道、信道,高校教师要坚持教育者先受教育。2017年9月,我们与教师发展中心共同组织新入职教职工到校史馆接受校史教育。特别是对于非交大学缘的新教职工来说,校史教育非常有必要。大家纷纷表示,通过学习西南交通大学百年历史,更加坚定了为交大努力工作的信心和决心,更加热爱学校,加深了对学校的感情。此外,外国语学院、校长办公室、计划财务处、资产与实验室管理处等单位也组织本单位教职工来校史馆学习交大百年校史。

 

3. 2017级新生接受校史教育,传承交大“双严”传统。“严谨治学,严格要求”是我校的光荣传统,自以“五老”为代表的我校教师群体开创“双严”传统以来,一代代交大人传承和弘扬着这一传统。2017年9-11月期间,各学院陆续组织2017级新生参观校史馆,学习、传承交大“双严”传统。通过校史教育,引导学生正确认识国家发展大势,树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心;引导学生正确认识时代责任和历史使命,激励学生自觉把个人理想、追求融入国家和民族的事业中;正确认识远大抱负和脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中。部分学院还邀请校史馆的老师到学院为新生作校史讲座,取得了很好的反响。

4.讲好“走进交大历史文化”,用好课堂教学主渠道。校史馆崔啸晨老师面向全校本科生开设了“走进交大历史文化”的通识课程,这一课程深受学生们的欢迎和喜爱。“走进交大历史文化”课程内容既有对于国家、民族近现代史的宏大叙事,也有大量鲜活的校史小故事。1929年,国民政府颁布《中华民国教育宗旨及其实施方针》,明确规定男女受教育机会平等。当年,我校开始招收女生。在课堂上,崔老师会讲述我校第一位女生、也是中国第一位女工程师朱颖卓报考我校的故事。通过这样的小故事,传递着平等的价值观。“走进交大历史文化”课程与思想政治理论课同向同行,在讲授校史的同时,也影响和构建着学生的价值观。

5. 运用新媒体新技术,增强校史工作的时代感和吸引力。2017年1月,“西南交通大学校史馆”微信公众号正式开通运营。一年来,微信公众号推送了《中国现代桥梁的奠基人——茅以升》、《气象学家、地理学家、教育家——竺可桢》等杰出校友纪念文章,发布了《四川省总工会来宾参观校史馆》、《本科教学工作审核评估专家组莅临校史馆》等新闻动态,结合重要时间节点推出了《纪念抗美援朝67周年——北方交通大学抗美援朝工程队》、《国家公祭日∣勿忘国耻,吾辈自强》等文章。此外,“走进交大历史文化”课程还发动同学们使用“橙光制作工具”开发校史小游戏,激发了学生的学习热情,提升了教学效果。

6.加强对外宣传交流,彰显交大工作成效。校史馆贯彻落实全国高校思政会议精神的举措取得一定成效,也受到了兄弟高校的关注。2017年6月,校史馆鲍洪刚同志应邀出席上海交通大学主办的“中国高校校史馆建设与育人论坛”,并作了题为《新形势下校史馆建设与社会主义核心价值观教育》的大会报告。2017年8月,该同志提交的《校史育人——社会主义核心价值观教育融入校史布展的思考与实践》一文荣获四川省高等学校档案工作协会2017年年会暨学术研讨会论文一等奖。