浏览量统计:80216064

交大要闻

西南交通大学举行2018年新年茶话会

来源:新闻中心  作者:姚雨婷 陶玉祥 摄影:顾刚 鞠红伟   编辑:夏小童   日期:2017/12/29   点击数:12145  

12月28日下午、12月29日下午,学校分别在峨眉校区、成都校区举行2018新年茶话会,迎接新年到来,共话未来发展。

12月28日下午,西南交通大学峨眉校区隆重举行了2018新年茶话会。学校党委书记王顺洪,学校党委副书记、峨眉校区党委书记晏启鹏、副校长朱健梅、学校党委常委、峨眉校区校长沈火明参加了茶话会。峨眉校区党委委员、纪委委员、市人大代表、政协委员、全体中层正职领导干部、教师、学生和留学生代表、离退休老同志代表、民主党派代表、机关和后勤管理服务人员代表、国际教育学院和竺可桢书院代表参加了茶话会。学校党政办、工会、教务处、国际处、团委等职能部门主要领导,地球科学与环境工程学院等教学单位主要负责人也参加了茶话会。会议由晏启鹏副书记主持。


活动伊始,由学校党委常委、峨眉校区校长沈火明致辞。他首先对学校上下一年来给予校区转型升级工作的鼎力支持和真切关心表示衷心的感谢。随后,他回顾了2017年峨眉校区取得的成就,校区党委带领全师生员工,以丝毫不敢懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,朝着“三地一园”建设目标奋勇前进,出色完成各项工作,为成峨全面一体化奠定了扎实基础。

地球科学与环境工程学院书记王齐荣、竺可桢书院常务副院长甘霖、校区教务处常务副处长季敬皓、土木工程系贾宏宇、离退休处王国玉、校区学生会主席张宏妍等发言,从中外合作专业的创办、校园文化建设和通识教育的推进、教学管理、科研工作、学生活动等不同角度总结了校区的发展情况。他们的发言中洋溢着身为交大人的自豪,表达了对学校美好未来的祝福。

茶话会还安排了精彩的表演环节。学校党政工团领导班子也为茶话会献上了一曲振奋人心的《走进新时代》。峨眉校区党政工团领导班子的诗朗诵《走在新时代的征程上》慷慨激昂。师生的器乐小合奏《竹楼情歌》琴声悠扬、同学的歌伴舞《赛里木湖的月光》余味无穷、留学生表演的舞蹈及合唱《茉莉花》热情奔放。




最后,学校党委书记王顺洪发表了讲话。

首先,他代表学校党政工团向近年为学校发展作出贡献的老师、同学和校友们表示感谢。随后,王顺洪用“好事连连”对2017年学校重点工作进行了精炼又不失全面的总结。2017年,学校党建和思想政治工作在加强中全面提升,全力推动全国高校思想政治工作会议精神在学校落实落地,确保了学校正确的办学方向;学校深化改革迈出坚实步伐,校院两级管理体制改革开始加速,机关机构及人员精简开始发力,以“成绩成果成效”为分配依据的思想贯彻进博士生指标安排,公用房产管理、第三轮人事分配制度改革中,科技成果“三权改革”向纵深发展成效明显;确立了建设轨道交通领域世界第一的大学的近期奋斗目标,进一步明确了全校师生员工的奋斗方向和发展着力点,成功入选国家首批“双一流”建设高校,“双一流”建设吹响全校动员的冲锋号;他还通报了一个刚刚得到的喜讯:全国第四轮学科评估结果中,我校交通运输工程学科获评A+,这意味着我校将继续引领交通运输工程学科发展;人才培养工作取得新成效,教学审核评估全面诊断了学校办学情况,教育部专家组给予我校高度评价;人才工作再有新进展;科研工作又有新突破,翟院士获批国家自然科学基金重大项目,实现学校承担自然科学基金重大项目“零的突破”,学校首次获得国家重点社科基金项目2项,也实现“零的突破”,全年自然科学基金项目达到177项;其他安全稳定、重点扶贫、对外联络、筹融资等均取得了好成绩。

王顺洪高度肯定了峨眉校区工作,他提到,峨眉校区广大师生、干部识大体、顾大局,与学校同心同向同行,克服困难,努力工作,守好了峨眉这块办学宝地,这就是对西南交大的贡献,峨眉校区绝对是今后西南交大腾飞的宝贵空间,绝对是西南交大的宝贵财富。2017年,峨眉校区各项工作平稳有序。“三地一园”建设初见成效。书院建设有效落实,一本教学质量有效保障;二本学生平稳有序且毕业率再创新高;完成与OSU合作办学的首届51名学生入学,迈出了峨眉校区建设“中外合作办学基地”的第一步。国际教育学院落地峨眉,第一期语言类留学生顺利结业,第二期留学生顺利入读,校区多元国际文化初步形成。“远程与继续教育学院峨眉培训基地”挂牌成立,高端培训业务渐次展开。王顺洪也指出,“若干学院所在地”的建设破题不够,有待进一步推进。

对校区今后的发展,王顺洪希望峨眉校区要按照“三地一园”目标积极推进落实,他说,这是峨眉校区全体师生智慧乃至全校师生智慧的一个定位,是经过峨眉校区党代会和总校党代会确定的,这是峨眉真正实现提升转型的根本。同时,近期要对峨眉各专业进行改造,例如通过实施好“工程+”的人才培养方案,即用原来的专业加其他专业(英语、商务、法务等)进行专业改造,把校区原来的力量、资源用好、用足。这是学校和校区班子今后一起努力的方向。只有若干学院真正落地峨眉,才是真正把峨眉办好了。

王顺洪还讲了学校2018年重点工作:一是继续全力学习贯彻好十九大精神和学校思政会精神;二是以“双一流建设”为牵总,全面加强学校各项工作;三是继续深化改革,争取第三轮人事分配政策出台;四是结合本次教学评估结果,进一步全面加强人才培养工作;五是更大决心、更大力度地加强人才工作;六是勤俭办学,重视并做好经济工作;七是牢记民生,坚定一切为了人民;八是落实“一岗五责”。

茶话会在深情有力的西南交通大学校歌声中拉下帷幕。

新时代必有新作为,新征程勇争创一流。12月29日下午,九里校区国际会议厅热闹非凡,暖意融融。“新时代 新征程”西南交通大学2018年新年茶话会为大家送上美好祝愿,也带来温馨和感动。当党政工团合唱的“走进新时代”歌声响起时,当校党委书记王顺洪“实现交大历史性复兴,我们要携手共进,创建一流大学,我们更要倍加努力!让我们撸起袖子加油干,共创交大美好新时代!”的呼吁响彻会场时,全体交大人告别了硕果累累的2017年,踏上“共创交大美好新时代”的新征程。


茶话会开始前,学校教师和学生代表,民主党派代表和无党派代表人士、离退休老专家、老教授、老领导们纷纷来到会场,全体党政工团领导一一向他们握手问候,送上新年的祝福。中国人民解放军成都军区总医院领导、西南交大附属医院——成都市第三人民医院领导、全体在校校领导、学校离退休老同志、各民主党派代表人士、各单位负责人、教师代表、学生代表、留学生代表欢聚一堂,同叙情谊,喜迎新春,共谋发展。

交大幼儿园小朋友带来的舞蹈《红红的中国结》拉开了2018年新年茶话会的序幕。

在播放完微视频《西南交大2017新闻回顾》后,校党委副书记、校长徐飞发表了题为“立足新方位 谋划新篇章 再上新台阶 争创新业绩”的讲话。首先,徐飞代表学校党政工团,特别地代表王顺洪书记,向全体师生员工和校友校亲致以新年的问候和最美好的祝愿。

徐飞表示,2017年,面对国家发展的新形势和高等教育领域发生的深刻变化,学校保持战略定力,迎难而上,开拓进取,各项事业开创新局面,取得了一系列新成就。他从“人才强校主战略亮点纷呈”、“国际化战略深入开展”、“数字化战略成效显著”、“‘双一流’建设取得重大进展”、“综合改革迈出重大步伐”、“人才培养取得新进展”、“科学研究开创新局面”、“政产学研合作巩固发展”、“文化软实力和学术影响力不断增强”、“民生保障不断改善”、“党的建设和思政工作全面推进”等方面对2017年工作进行全面梳理和总结。

“继往开来的领路人,带领我们走进那新时代,高举旗帜开创未来!”,学校党政工团领导深情地演唱《走进新时代》,传递“同是交大人,同盼交大兴”的美好祝愿,当悠扬的歌声飘扬在会场,爱校兴校的浓厚情结感染着每一位交大人,现场气氛温馨热烈,掌声久久不息。

从抒情合唱《彩虹》到优美的古典舞蹈《盛世中华》,从留学生带来的动感舞蹈《African MAKOSA》到嘹亮昂扬的歌曲演唱《我爱你中国》《不忘初心》……节目精彩纷呈,将现场气氛一次次地推向高潮。





在一片欢声笑语中,茶话会落下帷幕。带着美好的祝愿,全体交大人不忘初心,牢记使命,在新时代努力谱写中华民族伟大复兴的西南交大新篇章。


《全校同心同向同行 共创西南交大美好明天——王顺洪书记在2018年峨眉校区新年茶话会上的讲话》


《立足新方位 谋划新篇章 再上新台阶 争创新业绩——徐飞校长在西南交大2018年新年茶话会上的讲话》