浏览量统计:75211053

媒体交大

【川报观察】西南交大发布大学国际化水平(2017 URI)排名 来看你的母校排第几

来源:川报观察  作者:蔡京君 川报观察记者 江芸涵   编辑:梁碧波   日期:2017/12/29   点击数:1834  


12月29日,西南交通大学大学国际化评价研究中心发布《大学国际化水平排名(2017 URI)》报告。今年,浙江大学首次超过北京大学、清华大学成为第一;省内5所样本大学今年表现不俗,名次都是稳中有升。

据介绍,今年研究样本共118所大学,这是西南交通大学第五次发布大学国际化水平排行榜。依据2017年数据的统计发现,我国大学国际化发展呈现如下现状与特点:基本规律是“985工程”建设大学好于“211工程”建设大学;东部经济发达地区大学好于其他地区大学;位于北京、上海、广州市大学好于其他城市大学;工科优势学科大学整体好于其他学科类型的大学。

浙大超清北,首次总排名第一

历年总排名来看,位居前10位的仍然是我国“985工程”建设大学,虽然名次略有不同。今年,浙江大学首次超过北京大学、清华大学成为第一,而上海交通大学也超过清华大学闯入前三甲,中山大学闯入前十。

教育发展与经济发达程度正相关。从排名看,东部经济发达地区大学排名明显高于中西部经济欠发达地区大学,呈现明显阶梯状。总排名前10位的大学全部位于东部经济发达地区,其中7所处于北京、上海和广州,杭州、南京、厦门各1所。

而在今年各单项排名前10位中,学生国际化和文化交流排名有7所北上广高校、教师国际交流和中外合作办学排名有6所,国际显示度和科研国际化排名有5所。各单项排名中,仅有四川大学、西安交通大学2所西部大学进入过前10名。



工科类大学国际化水平最高

在我国一流大学行列中,传统以工科为强势学科的高校如清华大学、浙江大学、上海交通大学、华中科技大学、同济大学、西安交通大学、南开大学等在大学国际化发展中表现突出,排名靓丽。5年来,工科大学3年独占排名鳌头,居排名第一,其中清华大学两年排名第一,浙江大学今年排名第一。

工科类大学在各个一级指标中,教学、科研、国际显示度、国家化保障都表现最好,学生国际交流也仅次于财经政法类大学。49所工科类大学计有26所大学今年名次上升。

工科的优异表现向我们证明了:我国高等工程教育质量得到了世界范围的认可。这些学校将成为我国高校国际化发展的主力军,是我国科学技术走出国门、服务国家一带一路发展战略的的主要力量。

5所省内大学,川大排名最前

四川共有5所样本大学,2所原“985工程”建设大学,3所原“211工程”建设大学。在今年总排名中,四川大学最高,排名17位,其他专项排名也一枝独秀,有4项在30位以前,3项在20位以前,其中教师国际交流最高排名第9;其次是电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学和四川农业大学。

今年的亮点在于,四川大学名次上升到了总排名的第17位,达到了5年来最高名次,西南财大上升了近20位,到达了总排名58位,电子科大与西南交大、四川农大在增加了3所样本大学情况下都保持了各自的名次,说明四川高校的国际化发展进步迅速。在各项指标中,5所大学在教师国际交流、科研国际合作方面表现较好。比较弱的指标是来华留学生,名次最高的学校是38位,四川高校在这方面需要下大力气,采取有效措施。

与东部地区、中部地区高校比较,四川省高校国际化水平整体还有较大差距,各项排名进入前10的仅有一项。

2013-2017年国际化水平排名前10位高校

来源:川报观察2017年12月29日https://cbgc.scol.com.cn/news/68425?from=androidapp