浏览量统计:71922590

媒体交大

【中国新闻网】2017大学国际化水平排名发布 浙大首次超过北大清华排第一

来源:中国新闻网  作者:贺劭清   编辑:梁碧波   日期:2017/12/29   点击数:737  

西南交通大学大学国际化评价研究中心29日在成都发布《大学国际化水平排名(2017URI)》报告。报告显示,在2017年大学国际化水平排名上,浙江大学首次超过北京大学、清华大学成为第一,而上海交通大学也超过清华大学闯入前三甲。

这是西南交通大学第五次发布大学国际化水平排行榜,研究样本共118所大学,包括115所原“985工程”建设大学与原“211工程”建设大学。西南交大大学国际化评价研究中心今年重点关注大学国际化基础建设的外文网站建设、服务国家外交大局的区域国别研究等问题,并开展了专题调研。

从排名看,中国东部经济发达地区大学排名明显高于中西部经济欠发达地区大学,呈现明显阶梯状。总排名前10位的大学全部位于东部经济发达地区,其中7所处于北京、上海和广州,杭州、南京、厦门各1所。

2017年数据统计发现,中国大学国际化发展呈现如下现状与特点:原“985工程”建设大学好于原“211工程”建设大学;东部经济发达地区大学好于其他地区大学;位于北京、上海、广州的大学好于其他城市大学;工科优势学科大学整体好于其他学科类型的大学。

在中国一流大学行列中,传统以工科为强势学科的高校如清华大学、浙江大学、上海交通大学、华中科技大学、同济大学、西安交通大学、南开大学等在大学国际化发展中表现突出。5年来,工科大学3年独占排名鳌头,其中清华大学2年排名第一,浙江大学今年排名第一。

西南交大大学国际化评价研究中心主任闫月勤介绍,工科学校在大学国际化发展中的优异表现表明,中国高等工程教育质量得到了世界范围的认可,这些学校将成为中国科学技术走出国门的主要力量。

闫月勤指出,大学的国际化发展极不平衡,主要体现为地域不平衡,院校之间发展不平衡,学校类型不同发展不平衡,各个指标之间发展不平衡,即使同层次类型大学,国际化发展也因地域不同而呈现东、中、西部差异,经济发达地区的原“985工程”建设大学比中西部地区原“985工程”建设大学国际化水平高,显示了经济对大学国际化发展的影响。


来源:中国新闻网2017年12月29日http://www.chinanews.com/sh/2017/12-29/8412469.shtml