浏览量统计:71973033

交大要闻

【光彩2017】马克思主义学院:多层次学习宣传贯彻十九大精神 助力“双一流”建设

来源:马克思主义学院    编辑:陈丝丝   日期:2017/12/30   点击数:942  

“双一流”建设是当前和今后相当长一段时期学校牵总性的工作,校党委书记王顺洪同志在西南交通大学思想政治工作会议上的讲话中明确提出了十二个一流目标,其中马克思主义学院的一流是唯一一个将“学院”提出的一流,充分说明了马克思主义学院的一流在学校“双一流”建设中的重要作用。2017年是党的十九大胜利召开之年,马克思主义学院结合学科与专业优势,多层次学习宣传贯彻十九大精神传播交大声音,推动马克思主义学院的建设,在不断推进学校思想政治工作中,为学校“双一流”建设做出新贡献。

点面结合抓学深促支部工作

学院党委以全面学习为根本,以重点学习为抓手,切实做到学深十九大精神。一是抓好学院党委、支部书记以及全体党员三个层次的全面学习。自2017年第二学期开始,学院党委就着手部署喜迎十九大召开的工作。10月18日党的十九大胜利召开以来,学院党委平均每两个星期召开一次党委会,专题学习十九大精神。二是以多种形式加强党支部书记对十九大精神的学习。三是抓好全体党员的十九大精神学习,截至目前,我院支部进行十九大精神的专题学习至少在四次以上。

各支部结合自己承担的思想政治理论课教学任务,有重点地学习十九大精神。如中国近现代史纲要教研室党支部在十九大开幕当天下午,即邀请到国家级优秀教学成果特等奖获得者朱铃教授、教育部教指委委员何云庵教授一起从中国近现代史纲要教学的角度学习十九大精神;毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室党支部也立即着手结合课程教学重点,学习和研讨了十九大关于新时代、新矛盾、新思想的理论阐述。


学研结合抓悟透推人才培养

在广泛学习、重点推进的基础上,学院结合独特的学科优势,下力气开展全面深入的研究工作,切实做到悟透十九大精神。在学校的领导和支持下,成立了校级研究机构“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”。博士宣讲团是我院宣讲的一个特色,西南交大博士宣讲团成立于2015年12月,主要由近20名马克思主义学院在读博士组成的宣讲团队,和由本科生及硕士研究生30余人组成支持团队共同构成。宣讲团聘请在思想政治教育工作方面卓有建树的专家学者担任专家顾问进行指导及培训。成立以来,博士宣讲团在校内外组织开展理论宣讲近百场,赴成都区县基层、乡镇农村、高职院校等开展宣讲,影响辐射到普通高校、事业单位、群团组织、乡镇社区。同时,博士宣讲团培养了一批具有坚定信念的青年马克思主义者,在对本科生的朋辈教育,和对研究生的实践育人方面也发挥着巨大功效。2016年7月《四川教育动态》刊发信息介绍博士宣讲团典型经验做法;2016年12月,博士宣讲团荣获校教学成果三等奖,并获全国高校“两学一做”支部风采展示活动优秀特色作品。在全国学习贯彻十九大精神之际,西南交大博士宣讲团将牢记初心,不忘使命,继续开展宣讲,大力传播十九大精神,不断谱写中国梦的西南交大篇章。

博士宣讲团在青白江宣讲

为了更好地发挥博士宣讲团作用,徐飞校长亲自为博士宣讲团宣讲十九大出征授旗,到目前,宣讲团已宣讲40余场,涉及通江县、青白江区、西华师大、四川旅游学院、川大锦江学院、乐山师范学院、四川职业交通技术学院等校外单位,以及校内各兄弟学院等,获得了广泛好评。


教宣结合抓践行传播交大声音

学院通过将十九大精神入课堂以及宣讲十九大精神,突出十九大精神的践行。学院所有教职工党支部,都在第一时间将十九大精神进课堂作为近期工作重点,如形势与政策教研室党支部依托微信公众号助推十九大精神“零时差”进课堂,马克思主义基本原理教研室党支部以十九大精神进课堂为契机推动教学供给侧改革,思想道德修养与法律基础教研室党支部结合翻转课堂的教学改革融入十九大精神。

形势与政策课公众号使十九大精神零时差进校园

在学习贯彻十九大精神中,一系列的教研和教改取得了显著的成绩。汪澎老师荣获“全国高校思想政治理论课教学能手”称号、刘锋老师荣获“全国高校思想政治理论课教学骨干”称号,汪澎老师指导学生在2017年全国大学生讲思政课公开课比赛中获得二等奖,杨伟宾老师为四川省第27期思想政治理论课教师培训班做示范讲课。

学院积极承担起宣讲任务。林伯海教授入选省委宣讲团成员,赴凉山州各地为基层进行宣讲;刘占祥教授为校内其他单位宣讲十九大精神十数场。同时,学院教师踊跃参加全国范围内十九大精神学术研讨会,如林伯海院长参加社会主义核心价值观协同创新上海峰会并专题发言,参加2017年四川省大学生思想政治教育论坛暨学习党的十九大精神研讨会作主题报告。

林伯海教授在雷波县宣讲


刘占祥教授为校内统一战线宣讲

2018年,学院将按照校学校统一部署,继续深入推进各项工作,为我校“双一流”建设作出新的更大贡献。